?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Торжество нарциссизма.


Не является ли победное шествие нарциссизма следствием неизбежных процессов в коллективной психике? Быть может, это результат развития цивилизации высоких технологий, в которой может выжить только адаптивный нарцисс, который ставит амбициозные цели и готов на любые средства для их достижения, не задумываясь об окружающих и  последствиях? Что кроме самого себя может заботить нарцисса? Только он сам? Фраза французского короля: «после меня хоть потоп!»  - отличная иллюстрация нарциссической позиции личности,  ставшая стилем жизни современных людей.

Рассматривать нарцисса, как вечного страдальца - значит слишком сильно увязнуть в мифологии. Кроме того, подходить к  этому вопросу только с позиций клинических случаев -  это смотреть на проблему через темные лупы психопатологии.
Когорта нарциссов из века в век пополняет ряды талантливых индивидов, которые достигают высот во всех направлениях человеческой деятельности. Идея «избранности» - питательный источник нарциссизма. Особо продвинутые доходят до идеи их «особых» отношений с Богом, кое-кто начинает считать себя богом. Разумеется, если в центре Вселенной оказываешься ты САМ, то место Богу не остается. Как тут не вспомнить о мега Нарциссе всех времен и народом, о Люцифере. Дезавуировав власть Бога, Люцифер провозгласил возможность своего абсолютно автономного свободного существования: «Я есть и мне никто не нужен!»  

Идея избранности выливалась всегда в создание тайных обществ, сект, ее часто присваивают представители элиты, богемы, власти. Многие учения на протяжении веков развивали эту идею. Наверное, если внушить себе, что ты абсолютно свободен от пут морали, нравственности, воспитания, традиционных религий, то как-то свободнее начинает дышаться! И тогда все возможно, тогда ты можешь идти вперед, принося любые жертвы для достижения намеченного.

Очень одаренные люди также могут попасть в сети идеи «избранности». Такое, знаете ли, завихрение, головокружение от успеха происходит, и вот уже начинают проскальзывать нотки и фразы, которые могут иметь разное обрамление, но суть примерно такая: «я прекрасный цветок, избранный, особый, а все вокруг – это перегной  и черви, которые нужны для того, чтобы такой, как я расцветал и пахнул». Правда, среди цветов встречаются цветы-паразиты, которые красиво выглядят, но дурно пахнут. Да, есть еще цветы-хищники, которые привлекают мушек и пчел, а потом их пожирают.

Знаете, почему так популярны фильмы про вампиров? Идея вампира привлекает не своей кровожадностью, этот аспект последнее время как-то опускается, чтобы придать вампиризму более удобоваримый вид. Главное -  это идея бессмертия, вечной молодости и полной свободы! Правда, за счет жизни других. Эстетизация вампиризма хорошо показана в «Саге Новолуние» или в «Интервью с вампиром». Кстати, в последнем есть замечательный момент, когда репортер буквально умоляет вампира «обратить» его, потому что он  тоже хочет стать бессмертным и вечно молодым. Тогда вампир хватает его за горло и почти придушив, спрашивает: «Тебе нравится? Нравится быть пищей для бессмертных?» А ВАМ НРАВИТСЯ БЫТЬ ПИЩЕЙ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ? Вы хотите быть принесены в жертву на алтаре богов «из плоти и крови»? Вам нравится быть перегноем для великолепных цветов?

В произведении Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грэя», а также в современной экранизации «Дориан Грэй» та же идея: вечной красоты, молодости, избранности. В ней хорошо показана цена, которую платят за нее не только окружающие Дориана люди, но и он сам – это уродство, мерзость и разложение его души. И в этой избранности и красоте нет месту любви, нет место другому человеку…  Таким образом, избранность оборачивается одиночеством. А как по-другому? Не будет же избранный дружить с букашками, жертвами или навозом??? Он же бог! Или почти бог!

Сначала человек поклонялся силам природы, лесным духам и богам, потом боги стали приобретать человеческий вид, как например, боги Олимпа, но все-таки плевать им было на людишек по большому счету. И тут появился Иисус. Знаете, как его Иуда называл?  - Нарциссом. Но вот этот Нарцисс, избранный, всесильный, который мог творить чудеса, стал воплощением тотальной победы над нарциссизмом. Он Бог принес себя в жертву, Он Бог дружил с букашками! А что же Люцифер? Ведь он его испытывал! Предлагал все царства мира! Но, согласно христианству, остался с носом. Иисус на его козни не поддался, победил смерть, в том числе распяв на Кресте свой собственный нарциссизм, и наш с вами. Ведь главную заповедь, которую он дал: «Возлюби ближнего своего!». Не правда ли, Он поставил очень «высокую планку» для  обретения бессмертия! Вообще, символически Христос и Антихрист – две антитезы, в какой-то степени два пути трансформации нарциссической части каждого из нас, они - воплощение разных путей реализации «избранности». Иисус, как известно, сейчас  на «Небесах» на престоле Небесного Отца, а другой здесь на Земле где-то рядом:

«Он здесь. Тот,  у кого в руках ключи мудрости всего МИРА. В слугах у него легионы, за его благосклонность борются пол мира, щедрость его не знает границ,  процент за его кредиты ценою в жизнь, а самая большая плата -  Душа. Он сидит один у Вечного моря, одинокий властелин Мира, давно познавший все, владеющий всем, ибо в руках его ключи от всех дверей, кроме одной… самой заветной, самой недостижимой и самой ненавистной. С завистью, злобой и со слезами ярости и бессилия смотрит он на простых смертных, которые открывают эту дверь, дверь, ведущую на НЕБЕСА, в ДОМ ОТЦА… Они получают Его любовь, хотя ОН, ТОЛЬКО ОН БЫЛ САМЫМ ЛЮБИМЫМ СЫНОМ, И ВСЯ ЛЮБОВЬ ОТЦА ДОЛЖНА ПРИНАДЛЕЖАТЬ ТОЛЬКО ЕМУ… Поэтому Он будет мстить за отвержение, и бороться за Души самых достойных и любимых… И Его уже не остановить, он будет  делать это как голодный волк, разрушая все, что создал ОТЕЦ, пусть даже МИР, Князем, которого Он является разлетится  вдребезги…Он никогда не напьется Своей властью, ибо нет у Него ключа от двери, потому что этот КЛЮЧ – ЛЮБОВЬ».

Одинокий и сильный человек становится либо демоном, либо ангелом, или, по крайней мере, его растаскивает в разные стороны.

Общество поощряет нарциссизм, наша цивилизация нарциссична. По мифу Нарцисс никогда не знал своего отца, да и о матери особо не думал. Мать - воплощение смерти и возрождения, связи с природой, ее наличие ставит крест на идеи избранности, вечности и бессмертия, потому что даже Нарцисс рожден матерью! В фильме «Аватар» столкнулись два мира – апогей нарциссической цивилизации потребления и уничтожения природы, и цивилизации, почитающий  ее. Хотя мы свою мать-землю еще не угробили, но планомерно двигаемся к этому.  Один очень умный человек Натан Шварц-Салант в своей книге «НАРЦИССИЗМ И ТРАНСФОРМАРЦИЯ ЛИЧНОСТИ» описал теневой аспект нарциссической личности как амальгаму, в которой заключен брак между «черным магом» и «фальшивой невестой». Нарциссизм – это выбор в пользу «темного отца», т.е. Люцифера, а  роль фальшивой невесты берут на себя суррогаты нашей цивилизации, которые заменяют нам реальную связь и близость.

Нарциссы в своей идеи избранности  «ЭТОТ МИР ПРИНАДЛЕЖИТ МНЕ!» дай им волю, доведут нас всех до тотального коллапса. Безумие нарциссизма заключается в том, что он отвергает реальность. Реальность того, что мы все рождаемся и умираем на этой крошечной планете, одни в огромном космосе. Реальность в том, что уже через 100 лет возможно не будет ни одного человека, который сейчас смеется, плачет, ставит цели и строит планы, цепляется за надежду и верит в инопланетян. Реальность в том, что мы все являемся свидетелями жизни друг друга, все мы связаны, и у нас у всех по большому счету одна Мать Земля, и ОДИН ИСТИННЫЙ ОТЕЦ…

Поэтому когда кто-то пытается ответить на вопрос, откуда стало так много нарциссов, он должен будет не только покопаться в прошлом конкретного нарцисса, но должен учесть влияние коллективного сознания и бессознательного, социального устройства и общественных ценностей. Общество буквально на каждом шагу вскармливает наш нарциссизм, делая его чуть ли ни единственным выбором, чтобы выжить. Получается, что либо ты будешь «избранным», но вампиром, либо обыкновенным ЧЕЛОВЕКОМ, но тогда из тебя будут пытаться сделать «пищу» для богов из плоти и крови. И тогда быть может изощренные нарциссические защиты не самое плохое оружие для выживания в этом жестоком мире???
 
Что касается обратной стороны медали, то без нее картина нарциссизма была бы половинчатой, я бы даже сказал, нечестной. Индивиды, так сильно сконцентрированные на себе, волей-неволей начинают чаще других погружаться в размышления об их месте и роли в мире, задаваться вопросами смысла жизни и существования цивилизации. Большую часть своей жизни  они заняты своим внутренним миром и процессами, которые в нем происходят, тем самым обогащая всех других знаниями и опытом. В поисках себя, в стремлении к постоянному отражению, воссоединению с отщепленными частями, а также невероятной тоской по «другому» и «иному», они становятся зачастую локомотивами развития цивилизации. Вопрос только в том, что все это случается «не по призванию», а для того, чтобы выжить, как личность, чтобы помочь самому себе, потому что реальность такова, что у нарцисса практически нет выбора, ведь помочь ему может либо он сам, либо, скорее всего, другой нарцисс. Ему придется пройти путь от «собственного проклятия» к истинной Самости, к творческой реализации «избранности», через боль, одиночество и разрушение иллюзий к подлинному самораскрытию и познанию ЛЮБВИ.


Андрей Можаров.
(Пенза, Москва,  март 2010 г)    


Другие статьи по теме:
http://mojarov.ru/articles/

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow