Andrey Mozharov (andreymozharov) wrote,
Andrey Mozharov
andreymozharov

Столкновение с реальностью.

Реальность внешняя бывает жестокой. Реальность внутренняя может ужасать. Каждый из нас возводит стены вокруг нашего Я, чтобы защититься от внешнего воздействия, но куда более вероломная опасность для нас может исходить изнутри. Против внутренней реальности мы тоже простраиваем защиты, наглухо забивая воспоминания о боле, страхах, чувстве тотального одиночества, холода и пустоты. Как говориться в Писании:
«… Извне борьба, внутри – страхи» (Послание Коринфянам, 7:5)
 
Слабое Эго, окруженное такими стенами, выживает, выживает на стыке внешней и внутренней реальностей – да, но какой ценой! Для поддержания Эго расходуется очень много психической энергии. Мы стремимся укрепить свое место под солнцем, изощряясь в прочности брони и фееричности наших масок, периодически латая бреши в наших стенах, кто как умеет. Но иногда, то ли от чрезмерного давления из вне, когда на нашу голову сыплются  неприятности и беды, то ли от натиска сил и фигур, обитающих в нашем бессознательном, защиты Эго не выдерживают, и Эго сталкивается с реальностью. С внешней реальностью мы более менее знакомы, или с ней лучше справляются другие люди, которые нам могут дать совет, как действовать в той или ной житейской ситуации, как справится с жизненными проблемами и переменами, однако столкновение с внутренней реальностью может нас обескуражить своей парадоксальностью, вернуть нам воспоминания о забытом и вытесненном, страшном и болезненном, пробраться животным страхом или смертельным холодом. Мощные силы, дремлющие внутри способны разрушить защиты Эго, способны, если не раздавить его полностью (хотя такое тоже возможно),  то по крайне мере ослабить на столько, что оно превратиться в игрушку этих могущественных сил. Специалисты такое состояние называют психозом, в народе – просто безумием.

Еще в России психотерапевтов называют мозгоправами, а также мозгопромывателями, есть еще более грубые названия. Культура такая, что до сих пор считается, что если пойти скажем к психологу или психоаналитику, это значить признаться в собственном бессилии, никто же не хочет признавать себя «лузером», слабаком, проигравшим, мы лучше будем мучиться тихо, ли мучить окружающих своими проблемами, навешивать на всех ярлыки, или искать внешних врагов виновных в наших проблемах, чем отважимся встретиться лицом к лицо с реальностью, такой, какая она есть. Мы можем также тихо спиться, или начать употреблять наркотики, можем увлечься очередным витиеватым оккультным учением, играть в казино, пускаться в безудержные сексуальных утехи или стать пожирателями информации, заняться играми со смертью, или начать играть жизнями других людей, или просто стать живыми мертвецам без эмоций, цели и смысла… ТОЛЬКО БЫ НЕ СТАЛКНУТЬСЯ С РЕАЛЬНОСТЬЮ, прежде всего внутренней.

А собственно зачем? Пока мы справляемся, пока нам помогают наши защиты, иллюзии и стереотипы, мы считаем, что справимся. Когда мы перестаем справляться, у некоторых в России хватает мудрости или инстинкта самосохранения обратиться к специалисту, в надежде на действенное средство решения проблемы. Но клиенты приходят с умоляющим взглядом, в котором только и видно, что «делайте что хотите, только не показывайте мне реальность!»  Те, кто осведомлены, что с аналитиками такой номер не пройдет, идут куда угодно, хорошо если к гуманистам, чтобы их пожалели, или телесникам, чтобы поработать на уровне тела, а то и вовсе обойдут стороной психологию, и обратятся к всякого рода магам, экстрасенсам, целительницам и кудесникам. Мракобесие слаще, чем боль столкновения с реальностью. И тогда мы начинаем мыслить категориями ПСИХОЛОГИИ БОЛЕЗНИ. Избегание внутренней реальности – это психология болезни.
Но человек может мыслить и другими категориями, стремясь к развитию (к Индивидуации). И тогда мы имеем дело с ПСИХОЛОГИЕЙ РАЗВИТИЯ.

В бессознательном, от которого так рьяно защищается Я, обитают не только силы разрушения, не только хаос безумия, но и неиссякаемый источник творчества, созидания и смысла. Путь к этим источникам идет через боль столкновения с внутренней реальностью.
Это трудный путь. И идти этим путем лучше с опытным проводником. Любая встреча с Реальностью расширяет сознание. У многих из нас иногда появляется тоска по Свету, тоска по Свету, это тоска по Сознанию, более широкому, чем имеет Эго. Расширяющее сознание должно и может помогать нам жить более полной жизнью, и не бояться столкновения с Реальностью, такой, какая она есть….

Москва 2008 г.



Другие статьи автора: http://mojarov.ru/articles/
Tags: аналитическая психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments