Andrey Mozharov (andreymozharov) wrote,
Andrey Mozharov
andreymozharov

Точка трансформации.

В какой момент мы можем назвать себя профессионалами в аналитической терапии? Каковы критерии? Наличие обширных теоретических знаний, определенное количество клиентов, которые были  у нас больше года, весомое число супервизий или пять лет личного анализа, а может быть возраст, количество сертификатов, признание коллег? Где та точка, когда мы может себя считать аналитиками? Одна моя коллега в свое время высказала такое мнение: «Ты становишься аналитиком, когда знаешь что делать с клиентом…»  - возможно, это один из критериев. Правда, иногда, даже самые именитые не знают, что делать с клиентом. Опыт успешного анализа? С этим, вообще, туго, потому что трудно определить границы этой успешности: освобождение от симптомов, понимание смысла жизни, или то, что человек десятками лет приходит к тебе в кабинет? Да, много вопросов, но независимо от того, как мы отвечаем на них, процесс как говориться идет.

Используя некую абстрактную и субъективную величину, некий атом в процессе анализа, которую можно назвать ТОЧКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ, возможно, поможет прояснить картину. ТОЧКА ТРАНСФОРМАЦИИ -  некий момент, очень похожий на момент истины, точка не возврата, когда клиент вместе с аналитиком сталкивается с Реальностью, которая долгое время была скрыта от обоих, когда останавливается время и наступает тишина, и когда клиент и аналитик не могут быть прежними. Они уже изменились, получив большую осведомленность в Реальности.  Клиент что-то осознал, что-то почувствовал, нечто, что ему в данный момент еще очень трудно выразить словами, а аналитик не имеет право это выразить за клиента. Момент расширения сознание, освещения того, что было скрыто, но имело достаточный заряд энергии, чтобы портить жизнь. И сколько времени потребуется, чтобы дойти до этого момента, никому неизвестно.

ТОЧКА ТРАНСФОРМАЦИИ -  это момент осознания некой внутренней реальности, несомненно, связанной с прошлым, потому что в прошлом была какая-то причина, которая что-то оторвала и спрятала. Редукция к прошлому – подход Фрейда, и я не буду останавливаться на том, почему редукции не всегда достаточно. Замечу только, что ее недостаточно потому, что знать причину, это еще не знать ее смысл в прошлом, а уж тем более в данный период жизни клиента. Именно Юнг настаивал, чтобы любое откровение  о прошлом, мы должны связывать с настоящим, с текущей жизнью и проблемой клиента. Только тогда появятся проблески смысла, а осознание смысла – это возврат утерянной ранее энергии. Почему проблески? Потому что, весь смысл нельзя достичь, ибо он уходит корнями в архетипическую реальность.  Эго может только приближаться к Самости, но не способно ее объять.

В какой момент нам можно переходить к символизации смысла? Когда клиент готов выйти на уровень объективной психики, да нужно ли, вообще, выводить его на этот уровень, где критерии? Давал ли он нам права посвящать его в мистерии Души, имеем ли права сталкивать его с архетипической реальностью? А вот это вопрос! Не зря в аналитической психологии присутствует несколько школ!

Здесь, я думаю, мы подходим  к вопросу Психологии болезни и Психологии развития.
Кто будет принимать решение, вести ли клиента дальше к развитию, или следовать только в лоне его запроса на снятие симптома, улучшения состояния, успехов на феноменальном плане. А что если здесь не может быть разделения, т.к. свалиться или столкнуться с Реальностью можно в любой момент: архетипы захватывают. И что если клиент в ходе работы, по освобождению от материнского комплекса столкнулся с энергиями Великой матери? Сталкиваются, как правило, оба -  и клиент, и аналитик. Вопрос только в том, станет ли это столкновение ТОЧКОЙ ТРАНФОРМАЦИИ? Многое зависит от мастерства аналитика.
Невротический уровень интерпретации полученного смысла может быть закончен на редукции, но это не юнгианский подход. Ведь помимо причины и смысла, есть еще и категория будущего, которую нужно осознать в ТОЧКЕ ТРАНСФОРМАЦИИ – это Цель, т.е. необходимо связать эту момент с будущем. Привести его к пониманию цели. Видение цели придает проблескам смысла уже более ощутимые очертания.

Но это все субъективно и абстрактно, ведь мы знаем, что всегда любые причины, смыслы и цели имеют свои корреляты в архетипической реальности, и коли уж мы попали в ТОЧКУ ТРАНСФОРМАЦИИ, значит она имеет этот архетипический смысл. Готов ли клиент воспринять этот смысл? И когда он будет готов?

Много вопросов,  на которых много вариантов ответов.  Но есть постулаты, которые были выдвинуты Юнгом, законы функционирования психики. Психика - это саморегулирующая система, алхимический процесс идет сам по себе, алхимик только наблюдает, и, наблюдая преображается, но не он сам, а его Самость. Уповая на то, что у архетипической реальности есть своя Цель – Самость, важно осознать, как далеко от нее находится данная ТОЧКА ТРАНСФОРМАЦИИ. Мне, кажется, только при приближении к Самости, проходя основные этапы анализа, мы можем добиваться разной степени вывода клиента на уровень архетипической реальности.

Будем помнить, что даже если анализ закончен, или прерван, то индивидуация на этом не заканчивается. Она идет даже тогда, когда анализа вовсе нет. Но есть в любом случая те же самые точки, в которых сознание неожиданно расширяется, вопрос только в том, осознает ли это человек, и кто с ним в этот момент рядом.
Можаров А.В.
(ноябрь 2008 года.)
Tags: точка трансформации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments