Andrey Mozharov (andreymozharov) wrote,
Andrey Mozharov
andreymozharov

ПАПИНА ДОЧКА (АНОНС СТАТЬИ)

Каждый клиент всегда остается бесценным опытом для аналитика. Часто такой опыт оставляет что-то вроде зарубки в душе. Проходит время, и мы, клиент и \ или аналитик, иногда возвращаемся в своих воспоминаниях к тому времени, в котором совместно переживалось психическое. Бывает, что история, рассказанная человеком, так витиевато преломляется, а аналитический процесс высвечивает такие темные углы или бесценные находки, что общая картина становится с одной стороны удивительно уникальной, а с другой может очень хорошо соотноситься с судьбами других людей.

Как быстро бежит время. Пять лет назад ко мне обратилась женщина с просьбой об экстренной помощи. В письме она сообщила, что находится на грани самоубийства. Свою проблему она описала примерно так: негативный первый сексуальный опыт, который она рассматривала, как причину ее сегодняшнего отношения к мужчинам. Это отношение носило характер пренебрежения, грубости и неуважения. В настоящий момент, писала она, ей плохо, она в депрессии, полностью ушла в работу, разочарована в себе, в людях, также она отмечала в себе нелюбовь к собственному телу. Я ответил на ее письмо и предложил консультацию, однако из-за того, что в момент получения письма был в Подмосковье на выходных, то консультацию назначил на понедельник.

В ответ я получил новое письмо, в котором она сообщает, что не сможет ждать. «Ей плохо, жизнь катиться к чертям». В этом же письме, она добавила новые подробности, которые несколько изменили мое представление о ней. Она сообщила, что ей 39 лет, что она много лет назад развилась с мужем, у них растет дочь, которой 15 лет, и что её сегодняшний кризис, в том числе связан с ребенком. После развода со вторым мужем и до сих пор у нее заниженная самооценка. Я также обратил внимание, что ее первое письмо было направлено не только мне, а также 3-4 адресатам, по-видимому, другим психологам. В последствие, она мне сказала, что решила продолжить общение только с тем из них, кто быстрее всего откликнется, и кто больше потратит время на ответ. В итоге, она выбрала меня, потому что у меня было «более развернутое» письмо, и потому что я мужчина. Какая жизненная сила и активная деятельность по рассылке писем и организации целого конкурса по отбору психолога у человека, который грозит совершить самоубийство!?!

Читать статью полностью: http://mojarov.ru/papina-dochka/

Tags: аналитическая виньетка, анимус, нарциссическая проблематика, отцовский комплекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments