?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Уважаемые читатели моего ЖЖ. Здесь собраны  комментарии, которые я оставил для журналов по различной тематике. Возможно, это будет интересно.  

Для журнала «Psychologies»

Редактор: "Что человеку, привыкшему к компьютеру, дает возвращение к бумаге и ручке?"

АМ:  "Возможно, речь идет об одушевлении, т.е. способе вложить частицу своего сердца в нечто неодушевленное. Разумеется, что смс и электронное письмо тоже может получиться душевным, но когда мы пишем своей рукой, мы как будто сохраняем след своей индивидуальности с помощью нашего неповторимого подчерка. Написание письма от руки имеет смысл личной вовлеченности и ценности того, что мы хотим донести до адресата. Новогодняя открытка, например, - хороший способ для саморефлекции и шанс остановиться на миг в нашей стремительной жизненной гонке, поздравление для дорогих людей, которые войдут вместе с нами в новый год . Иногда - это повод вспомнить о тех, кто является свидетелями нашей жизни. Открытка, написанная рукой, может храниться долгое время, и стать неким "священным" документом, хранящем в себе неповторимый момент времени и переживаний, который уже не повториться. В таком ракурсе, электронное письмо или смс - всего лишь круги на воде".

Для интернет-портала СЕКС. РФ

Запрос пользователя: «Каковы могут быть причины моего влечения к парням?

Я гей-актив и понял это в 12-13 лет, у меня был секс с девушками, но никого удовольствия мне это не принесло. Всю жизнь я боялся подойти к парням(с точки зрения секса), потому что боялся "что подумают обо мне друзья". Пол года назад я переехал в другую страну, и сразу же (так получилось) познакомился с гей сообществом. Сейчас мне 25, вот уже пол года у меня бурная половая жизнь, и я счастлив, но все ровно интересно было бы узнать: почему меня влечёт к пассивным женственным(манерным) мальчикам, и нет никаких чувств к девушкам того же возраста и телосложения, ведь по сути в сексе моя роль не меняется. Заранее благодарю за ответ».

АМ:  "Уважаемый пользователь, дело в том, что активность и пассивность в сексе - неравнозначна маскулинности и женственности. Трудно судить по столь малой информации о причинах вашей гомосексуальности. Если вас устраивают ваша ориентация и выбор, то возможно вам не стоит сейчас думать  о том, почему и как. Существует среди гомосексуалистов так называемый, Апполинистический тип, когда мужчина может спать как с женщинами, так и с мужчинами, но предпочитает последних по эстетическим и нарциссическим желаниям. Такой тип чувствует себя более безопасно с мужчинами, у него могут быть слишком теплые или наоборот холодные отношения с собственной матерью, что делает предпочтительным, держать девушек на расстоянии. Но занимаясь сексом с парнями, даже если они манерные - вы все-таки занимаетесь сексом с мужчинами, а не с женщинами. При этом могут удовлетворяться некие властные амбиции: какой я супер "пацан", что "имею" других пацанов, либо бессознательное отыгрывание потребностей вашей женской части души, т.е. она проецируется не на реальных женщин, а на фемининных мужчин. Вам будет проще разобраться, если вы будете думать о себе не как о гомосексуалисте, а как о мужчине реализующим свою гомосексуальность, но по каким-то причинам НЕ реализующим (пока) свою гетеросексуальность. Возможно, в будущем, у вас произойдет шифт, и вы захотите продвинуться в сторону пассивности, т.е. "попробовать" себя в роли женщины, а также, наоборот, реализовать свою гетеросексуальность в более старшем возрасте, а с ней и отцовство. Иногда нам нужно прожить какую-то часть жизнь, отработать что-то внутреннее. Мой совет: не отрезайте от себя окончательно возможность вступления в отношения с женщиной в будущем".

Для журнала "Cosmo Психология".

Редактор: Могли бы Вы прокомментировать два следующих примера, которые я собираюсь давать в статье?
1. Оксана и Дима вместе со школы. Сначала это была детская дружба, когда они делились друг с другом буквально всем – и впечатлением о новой песне, и взятым с собой в школу бутербродом. Потом постепенно дружба переросла в более глубокое чувство, а к 20 годам они поженились. Кроме того, они закончили один вуз и потом работали в одной области. Некоторое время даже на одном и том же предприятии. В течение восьми лет брака их привычка рассказывать друг другу все новости и чувства, без разрешения брать любые вещи другого, советоваться по работе, пользоваться телефонами и аськой-почтой-скайпом друг друга – неотъемлемая часть их совместной жизни. У них растут двое детей,  которых они так же воспитывают в знании, что в семье границ быть не должно, всем нужно делиться, ничего нельзя скрывать. По словам Димы, когда они переехали в новую квартиру, он пытался создать свою личную территорию, но это у него не получилось. И с тех пор попыток  и желания установить какие-либо жесткие границы внутри пары ни у кого не возникает.

АМ:  "Любовь бывает долгой, а жизнь еще длинней. Растворение в партнере необходимая стадия влюбленности, но в этом случае отношения между людьми напоминают "любовное" ("брачное") слипание. Уже не понятно, где я, мои интересы, мой жизненный путь. Если все это тождественно тебе и нашим отношениям, то что от меня останется, когда любовь уйдет? Прекрасно, когда любовь до "тех пор пока смерть не разлучит нас", но что если в  дом приходит скука и усталость от просмотра одного и того же семейного фильма. В любом случае, партнер должен оставаться загадкой, не до конца прочитанной книгой, а его временный уход в личное пространство непременным условием сохранения длительных и полноценных отношений".

2. «У меня очень эмоциональный парень, - делится Светлана. – Обычно девушкам более свойственно быть эмоциональными, но у нас наоборот. Вадик чуть не плачет над некоторыми фильмами, принимает любые проблемы друзей близко к сердцу. Он может придти домой и в лицах долго рассказывать мне какие-нибудь случаи, которые сегодня были у него в офисе. Его предыдущей девушке это очень не нравилось – она все время одергивала его, как ребенка, особенно на людях. А мне, наоборот, именно этим Вадим сразу понравился. Он не скрывает своих чувств, он искренен, он показывает свое отношение ко всему – и так, что начинаешь сопереживать всему, о чем он говорит. Он может оторвать меня от важного разговора или написания статьи – но у меня не хватает сил на него сердиться, потому что я сразу буквально погружаюсь в изливаемые им эмоции. Конечно, иногда это бывает в тягость – например, когда у него плохое настроение, и он выливает его на меня, причем очень эмоционально. Но мы с ним поговорили об этом недавно, и он пообещал стараться беречь меня от своего негатива».

АМ: "Искренность и открытость в отношениях - прекрасная штука, особенно если партнеры принимают друг друга такими, какими они есть. Но эмоции, если они зашкаливают с завидной постоянностью, иногда приводят к снижению "порога чувствительности (восприимчивости)" у партнера, на которого они выливаются. В поведении Вадима много демонстративности и желания стянуть внимание на свои эмоции и внутреннее состояние. Ответная реакция Светы показывает ведущий паттерн в их союзе: отношения между эмоциональным сыном и восприимчивой и понимающей мамой. У меня большие сомнения, что ее долго будет устраивать такая роль, с одной стороны, а с другой, не станет ли  наличие "сосуда", в который можно наливать столько эмоций, тормозом в развитии Вадима, в его взрослении".

Для журнала «Mens Health»

Редактор: «Есть в реальной жизни люди, которые становятся для нас роковыми. Для лучшей наглядности можно взять известных роковых персонажей из фильмов, чтобы описать некоторых из таких типажей. Как с точки зрения психологии им противостоять или налаживать контакт? Уточню:  а) как с таким человеком бороться - если это, например, коллега по работе, который постоянно ставит вам палки в колеса; б) как жить мирно - например, если этот персонаж ваш тесть или начальник?

1. Дарт Вейдер – властный, не контролирует свой гнев, способен внезапно на массовые репрессии (например, уволить за раз целый отдел), не делает скидки для женщин и детей, обладает способностью вызывать парализующий страх одним взглядом (тут бы подошел совет, что делать если тебя парализовало подобным образом).

 АМ:  «Такие люди понимают только язык силы, власти и превосходства. Если у вас нет таких ресурсов, то лучше играть роль послушного существа, не имеющего даже намека на амбиции. Как правило, в прямом столкновении вас ждет поражение, поэтому лучше "воткнуть в него нож, когда он спит" или "отравить". Если уж вы задались целью его победить, то найдите равную ему силу и столкните их лбами. Правда, имейте  в виду, что если они не будут сражаться, а договорятся между собой: вас сотрут в порошок, причем два раза. Другой вариант - стать его копией и показать свою силу и власть по отношению к третьему лицу, если вы на это способны. Пусть он воспримет вас, как равного, и тогда с ним можно найти общий язык. Только не забудьте, что вы станете таким же тираном, которого будут бояться и ненавидеть.

2. Кэтрин Трамелл (персонаж Шэрон Стоун из «Основного инстинкта») – умная, обольстительная, жестокая, использующая секс как оружие.

АМ:  «У такой особы все есть и уже многое наскучило, поэтому для привнесения драйва в свою жизнь, она нуждается в игре с высокими ставками. Мужчины и женщины для нее – всего лишь дичь, в лучшем случае игрушки для удовольствия. Ей мало просто секса – ей нужен экстрим. В ее распоряжении имеются любые средства: безграничная ложь, цинизм, хладнокровие и, разумеется, сексуальность и красота.  Вы будете до последнего верить ее словам, забывая о разуме и об инстинкте самосохранения, каждый раз, когда она будет раздвигать ноги. Но ее власть держится не только на телесности, но и высоком уровне интеллекта. Ваша задача - подходить к ней хладнокровно и с ясным умом, даже когда вы занимаетесь с ней любовью. Помните, что внутри этого прекрасного тела живет яростная и безжалостная тварь. Если вы хотите спокойно себя с ней чувствовать, не опасаясь, пасть жертвой сложной игры, вам нужно быть, либо глупым пажом, либо звездным мужчиной на недоступной для нее вышине. Если вас неудержимо влечет к такой женщине, значит, в глубине души вы тайно желаете быть заколотым ножом для колки льда».

3.  Алекс (главный герой фильма «Заводной апельсин») – типичный трудный подросток, который собрал собственную банду и развлекается грабежами и избиениями ни в чем не повинных граждан.

АМ:  «Его проблема в том, что его агрессивные импульсы столь высоки, что он не в состоянии их ни аккумулировать, ни направлять в созидательное русло. Он чувствует свое превосходство и не чувствует границ. В сущности, он безумен. Апеллировать к его разуму, особенно в момент возбуждения -  бесполезное дело, поэтому полезно вспомнить поговорку «против лома нет приема». Психологически такого человека необходимо остудить, долбануть, вырубить. Только когда он спокоен, с ним можно попробовать наладить диалог. Также можно дождаться естественной смены фазы возбуждения на фазу депрессии. В этой фазе такие личности крайне уязвимы, и тогда ему можно сделать больно, чтобы он осознал, что значит испытывать боль. В состоянии возбуждения такие индивиды практически не способны ее испытывать ни моральную, ни физическую».

4. Ганнибал Лектор – чрезвычайно умный и изобретательный, манипулирует людьми, способен запутать и обмануть любого.

АМ:  «Это умный дьявол воплоти, который в шахматной партии играет на несколько шагов вперед. Он хладнокровен и гениален, безжалостен и садистичен. Но у Дьявола есть всегда уязвимая точка, ахиллесова пята. Чтобы победить его, вам нужно  крайне осторожно ее разыскать. Как правило, его уязвимость скрывается в прошлой жизни, отношениях, личной информации. Он однозначно не всегда был таким и создал свой эгрегор с помощью большой внутренней работы  - это не данность, это его собственный конструкт. Часто такие конструкции стоят на слабых основаниях, по причине ранних психологических проблем и травм. Такие люди создают себя такими, чтобы все и всех контролировать, поэтому даже временная потеря контроля над ситуацией лишает их силы. Если вы достаточно умны и готовы посоревноваться с ним в интеллекте, он сможет на вас "запасть", только если вы удивите его, покажите свою собственную гениальность».

(2011 - 2012 г.г.)

Персональный сайт: http://mojarov.ru/

Tags:

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow