?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Безумие нас пугает. Мы видим его все больше не только в лицах пациентов психиатрических лечебниц или бездомных юродивых на улицах столицы, оно почти уже не скрывается за масками политиков, финансистов, проплаченных пиарщиков и представителей академических слоев. Безумие церковников и разного рода рачителей за сохранение стабильности проявляется в том, что никакими ничтожными попытками удержать иллюзию устойчивости одряхлевших институтов власти, церкви и образования невозможно – даже если ежеминутно грозно размахивать скипетрами и пугать, грозить, сажать, запрещать. Вся эта болезненная лицемерность выглядит жалкой и бессильной после последних зимних событий в стране. Высосанные из пальца успехи, публичные порки, нахождение и поругание новоявленных врагов церкви, общества и государства – не способны скрыть это безумие. И чем больше красивых фраз и грозных наставлений, чем больше скабрезных  подробностей по поводу очередного убийства младенца, насилия и пыток в полиции, тем более безумно выглядят люди, которые всеми силами пытаются нас убедить, что все нормализовалось, что все стабилизировалось и успокоилось. Что успокоилось? Что изменилось? Что мы сохранили? Мы потеряли…

Россия потеряла шанс очиститься и шанс перейти в новую реальность, или, по крайней мере, открыть для нее новую возможность. Мы будем отброшены назад. Реакционное, патриархальное мышление, основанное на том, чтобы все сохранялось, как есть, на данном этапе победило. Но это пиррова победа. Потому что масштабы разложения настолько велики, что мы рискуем свалиться в настоящий хаос и безвременье. И это будет не такой псевдо хаос, которым нас пугали так называемые борцы с оранжевой угрозой, это будет хаос в головах. Потому что лицемерие, ложь, ханжество, алчное скудоумие и звериная жажда наживы прикрывается для слепого народа красивыми словами о поступательном и постепенном развитии и каким-то будущим величием. Все поколения российских граждан проиграли: пожилые будут обречены умирать в нищете, умные и молодые продолжат скитаться за лучшей долей в других странах, жирные коты будут и дальше жиреть, пока не лопнут, политики заболтаются до такой степени, что их слова будут восприниматься как журчание воды в унитазе при сломанном бочке, так и будет хотеться нажать на слив, чтобы уже больше этого бреда не слышать.

И никакого разделения в обществе не будет. Не может быть разделения среди пассажиров поезда, который катиться под откос. В такие моменты истории, у людей будут нарастать тревога от бесперспективности и отсутствия смысла, общество и государство более не будут нести проекции защищающего, кормящего и развивающего родителя. Нам придется искать каждому свою точку опору, чтобы выжить и остаться людьми. А пока эта точка не найдена, все вокруг нас будет еще более казаться зыбким, проходящим, бессмысленным, плывущим вникуда безвременьем. Наша жизнь будет все сильнее походить на удушение смысла, выдавливание последних остатков человеческого и духовного. Часы, дни, минуты, секунды по горло погруженные в потребительское существование с полным отсутствием иммунитета к бреду и безумию, без единого глотка правды и истины. Мы бежим от безумия, но почти обезумели в этой стране от лжи и стагнации. Кажется, что мы погружаемся в безвременье, продолжаем коллективный путь в Бардо безо всякой надежды на новое воплощение и новый шанс быть….

Андрей Можаров
(1 апреля 2012) г.   


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
kassir_ivanov
Apr. 2nd, 2012 01:54 am (UTC)
Так в чём же спасение?

И, что касается "церковного мракобесия", - очевидно, речь идёт о случае с Pussy Riot? Мне интересна Ваша позиция, - то есть, Вы склонны осуждать поведение Церкви, "постфактум", но не видеть хамского поведения девиц "до"?

Буду признательна за ответ.
andreymozharov
Apr. 2nd, 2012 05:15 am (UTC)
Pussy Riot - это частный пример неадекватного с одной строны поведения этих девиц, которые должны быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа, но может месяца трудовых работ, а с другой неадекватной реакции церковников и властей, которые услышали в этой хулиганской выходки только одно: "богородица прогони путина". Этого было достаточно, чтобы начать играть на чувствах верующих и использовать этот повод для начала охоты на ведьм. Тут же из всех щелей повылезали прихвостни режима Путина и разные фашиствующие клирики типа Чаплина, которые служат только одному - сохранению правящей верхушки. Все остальное для них - вера, истина, христианские ценности - это ширма. Все давно ясно, что Церковь никогда не выражала интересы граждан страны, она выражает и служит только поддержки режима в стране, она сама погрязла в материальности и роскоши и более недостойна выражать духовность народа. Что касается этих бешенных полудурков, типа Чаплина, зря вы так думаете, что это всего лишь безобидная защита нравственности и устоев церкви - это фашист в рясе, дай таким волю, им бы сотню казаков в стлицу, шашки на голо и рубить всем непокорным головы. Если уж соблюдать закон и Конституцию, то Церковь может только осудить и отречь от себя, но совать свой нос в гражданские дела - это нарушение Конституции. Уголовное преследование этих девиц - нарушение прав и свобод, нарушение конституционных прав граждан, а призыв к актам возмездия и поиски врагов народа со стороны Чаплина и им подобных - это преступление, это его надо посадить за разжигание гражданской войны и религиозный экстремизм. Нынешнее российское власть и духовенство - это позор многовековой традиции христианской любви и терпимости. Они ратуют не за духовное возрождение страны, а как помочь правящей клики побольше набить свои мешки долларами и накопить роскоши и упрочить свою власть. Они и дальше будут использовать любой повод, чтобы разжигать гражданское противостояние. Потому что гражданину, который выступает за демократическое и правовое, европейское развитие страны не по пути с феодально-средневековыми, полубандитскими, и имперскими замашками правящих кругов и зажравшегося духовенства.

Вот мой вам ответ.

Спасение только в одном - в развитии прав и свобод человека и гражданина, научное просвящение и внутренний духовный поиск.
kassir_ivanov
Apr. 3rd, 2012 08:36 am (UTC)
Спасибо за ответ. Эмоциональный.

Позволю и себе описать своё восприятие ситуации: на мой взгляд, дело совсем не в Путине, и не в церковной верхушке. Всё гораздо глубже. Поведение P.R. - возмутительный пример хамства и эгоизма, которым пропитано общество. Этим девицам было наплевать на интимные чувства верующих, - понимаете, о чём я? Захотели - сделали, no matter, что почувствуют другие люди, простые прихожане, во время этого акта.

Вот это отсутствие элементарной интеллигентности, заботы о других, уважения к ним, да даже хотя бы малейшей мысли о том, что твой поступок может оскорбить другого человека, - вот бич современности, - "я хочу", "я считаю, что это правильно", и «мне плевать, кто и что скажет (почувствуе)».

И как с этим бороться?! Такие люди понимают только один закон, - на каждое действие найдётся противодействие, увы.

Я полностью согласна с Вами, что надо воспитывать, и т.п., - однако, всё это нужно делать с детства, - ведь внутренняя культура, большей частью, идёт из семьи. Сейчас много криков и истерики на тему того, что у этих девиц остались малолетние дети, - вот Вы как считаете, - у таких людей какие дети вырастут, с какими принципами и отношением к людям?!

Что касается реакции Церкви, - ну здесь нет ничего неожиданного. Глупо было бы ожидать молчание. Был совершён хулиганский поступок, - было подано заявление, возбуждено дело. Понятно, что далее уже заработала бюрократическая машина, показательный случай, и пр.

Чаплин, и ему подобные, - ну опять же, мы же не так наивны, чтобы думать, что любая верхушка прекрасна. Но! Чаплин и его соратники, скажем так, не являются всеми представителями Церкви. Есть глубоко порядочные и «чистые» батюшки, которые как раз и прощают, и не занимаются всеми этими гадостями.

Я к чему, - вся эта истерия на ровном месте, - это пустое сотрясание воздуха, которое ни к чему не приведёт. Верхушка лишь отображает низы. Если низы – быдловатые и хамовитые, с наплевательским отношением к окружающим, - так чего ждать от верхов? Это просто срез общества.

Я ещё раз благодарю Вас, Андрей, за ответ, но «демократическое и правовое, европейское развитие страны», «развитие прав и свобод человека и гражданина» - совсем у меня не ассоциируется с Pussy Riot.
andreymozharov
Apr. 4th, 2012 12:43 am (UTC)
Спасибо за развернутый комментарий. Этот случай, и вы в этом правы, отражает более широкие проблемы в нашем коллекттвном сознании и бессознательном. У людей в течение 10 лет с помощью полицейской дубинки и попрания Конституцми, свободы слова, шествий и демонстраций, в котоолй зафиксирована свобода совести и вероисповеданий, кстати, отбирали право на свлбодное выражение протеста, нас просто пытались придушить и сделать из нас послкшное стадо, и теперь, когда краник лопнул, протест может приобретать столь нелепый вид. Но это протест, а не поругание святынь. Святыни давно поруганы богооьступниками и христопродавцами, у которых на самом деле нт стыда, ни совестт. Проблема России в ее беспросветном ханжестве, когда мы не видем собственных теневых сторон и проецируем их на других.
kassir_ivanov
Apr. 5th, 2012 02:20 am (UTC)
Почему же всего 10 лет? Я полагаю, речь идёт о десятках лет.

Что касается "протеста" vs. "поругания святынь", - ну так, для Вас Божий Храм, - не святое место, для Pussy Riot - аналогично, но это не означает, что для Егора Иванова, или Зинаиды Фёдоровны Беловой это так.

Мой ключевой посыл состоит в том, что изначально, у людей отсутствует уважение к чувствам других людей, а есть, наоборот, наплевательское отношение, - от этого все проблемы.

Даже Вы сейчас пишете, что "святыни давно поруганы", и что же?! Что это означает? Вы - лично Вы - считаете допустимым делать с "поруганными святынями" всё, что кто-либо сочтёт нужным? Здесь как раз очень в тему Ваше последнее предложение.

Я считаю, что должны быть какие-то правила, МОРАЛЬНЫЕ НОРМЫ, принципы, внутри себя, прежде всего. Иначе, что будет?

P.S. Поправляйтесь!
andreymozharov
Apr. 5th, 2012 03:02 am (UTC)
Господи, ну как я устал от этих слепых богомольцев, которые сами себя не видят, не слышат и библию в руки не разу не брали, не понимают ни символов веры, ни сути христианства, защищают то, что сами не понимают. Одни только пафосные слова о Боге, Божим Храме и святыне. Я напомню, вам, замшелым ортодоксам, что Господь наш Иисус метлой поганой всех роставщиков и мошейнников с храмов выгонял и учил только одному - любви. И в мыслях у него не было, чтобы слова его будут превращены в алтари и золотые поповские одежды, а храмы превратятся в гипермаркеты обмана и продажи церковной утвари. Вы лучше задайте себя вопрос, поройтесь в документах, и так между прочим узнайте на какие деньги был построен Храм Христа Спасителя... Так что умом нужно поправляться не мне, а судя по всему Вам. Я вам благодарен за дискуссию. Давайте ее завершим. У меня больше нет на вас времени. Если вам так важен вопрос про Пусси райт идите на другие форумы и там что-то доказывайте. У меня складывается впечатление, что вы ведете диалог со мной лично, а вам лишь бы повод дать, а про что говорить - это неважно. Просто если вы одиноки, не работаете, и вам не с кем что-то обсудить, идите к своему психологу и обсудите это с ним. Да и подумайте над своей идентичностью, просто не возможно вести диалог с женщиной, которая прикрывается мужским ником, вывесила травести фото, и всеми силами лезит в чужой психологический процесс. Займитесь лучше своим психологическими здоровьем.
kassir_ivanov
Apr. 5th, 2012 03:10 am (UTC)
Браво! :)) Вы, действительно, рассмешили меня.

Пусть Бог хранит Ваших пациентов. Всего Вам доброго.
andreymozharov
Apr. 5th, 2012 03:13 am (UTC)
и вам спасибо за заботу обо мне и о моих клиентах :)
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow