Andrey Mozharov (andreymozharov) wrote,
Andrey Mozharov
andreymozharov

Апрельские размышления. 1. Безвременье.

Безумие нас пугает. Мы видим его все больше не только в лицах пациентов психиатрических лечебниц или бездомных юродивых на улицах столицы, оно почти уже не скрывается за масками политиков, финансистов, проплаченных пиарщиков и представителей академических слоев. Безумие церковников и разного рода рачителей за сохранение стабильности проявляется в том, что никакими ничтожными попытками удержать иллюзию устойчивости одряхлевших институтов власти, церкви и образования невозможно – даже если ежеминутно грозно размахивать скипетрами и пугать, грозить, сажать, запрещать. Вся эта болезненная лицемерность выглядит жалкой и бессильной после последних зимних событий в стране. Высосанные из пальца успехи, публичные порки, нахождение и поругание новоявленных врагов церкви, общества и государства – не способны скрыть это безумие. И чем больше красивых фраз и грозных наставлений, чем больше скабрезных  подробностей по поводу очередного убийства младенца, насилия и пыток в полиции, тем более безумно выглядят люди, которые всеми силами пытаются нас убедить, что все нормализовалось, что все стабилизировалось и успокоилось. Что успокоилось? Что изменилось? Что мы сохранили? Мы потеряли…

Россия потеряла шанс очиститься и шанс перейти в новую реальность, или, по крайней мере, открыть для нее новую возможность. Мы будем отброшены назад. Реакционное, патриархальное мышление, основанное на том, чтобы все сохранялось, как есть, на данном этапе победило. Но это пиррова победа. Потому что масштабы разложения настолько велики, что мы рискуем свалиться в настоящий хаос и безвременье. И это будет не такой псевдо хаос, которым нас пугали так называемые борцы с оранжевой угрозой, это будет хаос в головах. Потому что лицемерие, ложь, ханжество, алчное скудоумие и звериная жажда наживы прикрывается для слепого народа красивыми словами о поступательном и постепенном развитии и каким-то будущим величием. Все поколения российских граждан проиграли: пожилые будут обречены умирать в нищете, умные и молодые продолжат скитаться за лучшей долей в других странах, жирные коты будут и дальше жиреть, пока не лопнут, политики заболтаются до такой степени, что их слова будут восприниматься как журчание воды в унитазе при сломанном бочке, так и будет хотеться нажать на слив, чтобы уже больше этого бреда не слышать.

И никакого разделения в обществе не будет. Не может быть разделения среди пассажиров поезда, который катиться под откос. В такие моменты истории, у людей будут нарастать тревога от бесперспективности и отсутствия смысла, общество и государство более не будут нести проекции защищающего, кормящего и развивающего родителя. Нам придется искать каждому свою точку опору, чтобы выжить и остаться людьми. А пока эта точка не найдена, все вокруг нас будет еще более казаться зыбким, проходящим, бессмысленным, плывущим вникуда безвременьем. Наша жизнь будет все сильнее походить на удушение смысла, выдавливание последних остатков человеческого и духовного. Часы, дни, минуты, секунды по горло погруженные в потребительское существование с полным отсутствием иммунитета к бреду и безумию, без единого глотка правды и истины. Мы бежим от безумия, но почти обезумели в этой стране от лжи и стагнации. Кажется, что мы погружаемся в безвременье, продолжаем коллективный путь в Бардо безо всякой надежды на новое воплощение и новый шанс быть….

Андрей Можаров
(1 апреля 2012) г.   


Tags: бегство от себя, безумие, разложение Третьего Рима, церковное мракобесие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments