?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Редактор:    Можно ждать «единственную свою половинку» всю жизнь, отбрасывая тех, кто хоть по какому-то параметру не подходит и в результате дождаться и получить счастье или не дождаться, но при этом не потратить свою жизнь на неподходящую связь. Видишь ли ты смысл в таком поиске и ожидании, или вариант «снизить планку» более уместен?

А.М.: Юношеские мечты о единственном и неповторимом избраннике судьбы уходят корнями в наши бессознательные ожидания хорошего объекта. В самом таком желании – нет ничего плохого, потому что оно исходит из наших потребностей в принятии, ценности и любви. Здесь важно на определенном этапе взросления отделить реальное от идеального. Порой наши картинки о единственной половинке служат некой матрицей, которую мы пытаемся прикладывать к реальным людям, и часто терпим неудачу, потому что такой способ поиска партнера искажает саму суть полноценной связи: союз взаимодополняющих и взаиморазвивающих  субъектов. А что если ваши представления об идеальном партнере – всего лишь нарциссическое расширение вас самих, как будто вы ищете саму или самого себя в партнере? «Лучше ни с кем, чем с кем попало» - сомнительный и крайне максималистский подход к жизни. Кроме всего прочего, существует еще одно ограничение, накладываемое на вечный поиск «своего человека» - время. В жизни есть время, которое отпускается на то, чтобы поднимать планку, и время, когда планку придется опускать, чтобы не остаться навечно заколдованной принцессой или принцем, ожидающими свою единственную любовь.

Редактор:     Можно, наоборот, человека, жить с которым трудно, воспринимать, как урок судьбы, искать в такой жизни пользу для себя, своего развития. Это по-юнгиански, но опять же – в каких случаях это будет не уроком, а бедой?

Можно ждать «единственную свою половинку» всю жизнь, отбрасывая тех, кто хоть по какому-то параметру не подходит и в результате дождаться и получить счастье или не дождаться, но при этом не потратить свою жизнь на неподходящую связь. Видишь ли ты смысл в таком поиске и ожидании, или вариант «снизить планку» более уместен?

А.М.:. Если партнер тормозит твое собственное развитие, но ты его любишь, или у вас есть обстоятельства, которые вынуждают вас быть вместе, то необходимо бороться до определенного предела, после которого может начаться разрушение вашей собственной жизни. Наверное, лучше будет сделать многое, чтобы попытаться изменить ситуацию, но превращать из своей жизни жертвенный путь, подчиняться карме или судьбе - не самый лучший выбор. Мне кажется, нужно попытаться задать себе вопрос и попытаться честно на него ответить: «какова цель этих страданий?» или «ради чего я иду на такие жертвы?», а также «какую роль я играю для своего партнера?». Отношения – это всегда ответственность обоих, но она не должна исключать ответственность каждого за свою собственную жизнь. Но какие бы разумные выводы мы не приводили, когда вмешивается любовь, то невозможно предсказать последствия. Может быть, правы те, кто считает, что любовь нам не принадлежит, что она принадлежит Богу. Исходя из такой идеи, трудная жизнь, но в любви, действительно может иметь смысл.

Редактор:     Насколько сейчас в женщинах проявляется стремление к контролю за своей личной жизнью – выбрать мужчину, переделать мужчину, подобрать мужчину для каждого этапа в своей жизни – и отчего происходит отказ от давнего женского: «какой муж достался, с тем и буду». С другой стороны, дает ли что-то женщине вот это принятие того, кто ей достался, таким, какой он есть.

А.М.: Каждый человек заслуживает счастье. Женщина, которая сделала свой выбор в пользу конкретного мужчины (если,  конечно, имеется в виду тот случай, когда у женщины этот выбор реальный и свободный) буквально наполнена ожиданиям от него. Она считает, что реализация этих ожиданий приведет ее к счастливому браку или отношениям, но вот вопрос: сделают ли они счастливым мужчину? Конечно, растет число браков, где ведущая роль и последнее слово остается за женщиной. Но тогда мы можем задать справедливый вопрос: а что это за мужчина с ней рядом, которого можно переделывать, корректировать и задавать нужную программу? Я выступаю за равные отношения между мужчиной и женщиной, а любые взаимные изгибания под эгоизм партнера, вредными и уводящими от реальной связи. Нет ничего хорошего в том, что женщина, согласно лучшим патриархальным традициям, становится тенью мужчиной, его так сказать «адамовым ребром». Но и суперледи с мужчиной на привязи или «в ошейнике» - зрелище удручающее. К сожалению, вопрос: «жить с ним или нет?» - часто остается риторическим, потому что на нас давят реальная жизнь, которая способствует появлению таких типов отношений, при которых женщине приходится идти на серьезные уступки, чтобы выжить. Нас сплошь и рядом окружают дефицитарные любовь и отношения. Кроме того, всегда есть риски: риск остаться и риск уйти.


Редактор:      И вообще, насколько значимы для человека уверенность в предназначенности и доверие случаю – в области личных, любовных отношений?

А.М.: Мы живем во времена, когда он каждого человека требуется свободный выбор и ответственность за свою жизнь. Для многих судьба исчезла из эфира вместе с Богом на Небесах. Раньше люди верили, что венчание в церкви навечно соединяет мужчину и женщину, сейчас все это проходит. Мы стремимся все контролировать и думаем, что мы контролируем, но так ли это? Души мужчины и женщины соединяются в том числе, и на бессознательном уровне. Мне кажется, вера в судьбу, приоткрывает маленькую дверцу для человека, что через нее бессознательное проявится. Но, к сожалению, для многих эта дверца наглухо закрыта, и тогда слова «предназначение» и «судьба» - превращаются в формальный жест, который становится простым оправданием за бездействие и пассивность.

Андрей Можаров. Комментарии для апрельского номера журнала "Красота и Здоровье"
(Москва, март 2012)


Статьи об отношениях мужчины и женщины: http://mojarov.ru/articles/

Колонка Инь и Янь на портале Псинавигатор: http://mw.psynavigator.ru/inyan.php?read=1

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
atlana
Mar. 31st, 2012 03:18 pm (UTC)
хорошо сказал =)
kassir_ivanov
Apr. 5th, 2012 02:30 am (UTC)
Несколько раз перечитывала Ваш текст и, увы, так и не получила ответа на вопрос в заголовке.

Понятно, что каждый решает сам, однако, если нет любви, стоит ли идти на компромисс с самим собой, по-Вашему?

А как же быть с этим? http://www.youtube.com/watch?v=lFX-h8KuoMg
andreymozharov
Apr. 5th, 2012 02:50 am (UTC)
Уважамый или уважаемая, не знаю, как вас и называть, так судя по манере писать - вы женщина, ник у вас мужской, а картинка - травести, так что, извините, если что не так. В заглавии - риторический вопрос, потому как ответ для мужчины и женщины, девушки и юноши , пенсионерки и пенсионера - разные. Например, если женщине сорок лет, она все ждет свою любовь и ниразу не была с мужчиной, потому что напридумывала себе принцев и живет в своем мирке - один ответ, или например, женщина в разводе, ее муж бросил и она после этого считает всех мужиков козлами, так с такой установкой, она может тоже никого не дождаться. Для юношей и девушек - прекрасно ждать и надеяться на встречу с любимым (ой). Может им повезет. Речь идет не о компромиссах, а личностной зрелости.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow