?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Пояснения: Алиса А. Бейли действительно рекомендована к прочтению во многих университетах мира. Впервые это имя я услышал в списке обязательной литературы по курсу "Трансперсональной психологии" в 1996 году. Позднее в 2001 году одна моя хорошая знакомая стала неофитом эзотерической группы Людмилы Резник. Это общение вовлекло меня на некоторое время в изучение теософских подходов и их последователей. Данный опыт стал для меня настоящей и реальной возможностью выработки моего мировоззрения, психологического направления, помогло познакомиться с внутренним поиском людей, которых  с чьей-то не совсем легкой руки можно было бы записать в "психотиков", "шизофренников" или тоталитарных сектантов. Однако опыт группы Резник, а также последователей теософии - однозначно проявление психики, а потому ставит много вопросов перед человеком, который профессионально занимается глубинной психологией. Если мы попробуем непривзято и свежо послушить и почитать то, что писали и пишут, о чем говорят последователи универсального учения, то найдем для себя много ценного и интересного. Данная видео запись и ее содержание я оставлю без комментариев. Сам я не имею никакого отношения к теософскому движению, однако книгу Алисы А .Бейли "От интеллекта к интуиции" считаю отличным пособием по  практике медитации, даже если читатель не приемлит или не понимает учения Тибетских Учителей. Надо отдать должное Людмиле Резник и ее групповой работе. Многое из того, что она говорит своим не всем понятным эзотерическим языком является некой истиной, которая имеет право на существование. Однако не стоит забывать, что она человек определенной эпохи, которая, кажется, исчезает во мгле. Запись сделана  09.06.1995 года.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
aquarius_24
Mar. 18th, 2012 07:01 am (UTC)
Бейли не читал, но читал многих теософов, Блаватскую и последователей. Противоречивое отношение. С одной стороны, есть много положительного, есть внешне замечательные декларируемые цели и задачи. Но что дает человеку вера в учителей мудрости? Делает ли она человека более осознанным в своих проявлениях и своих собственных выборах? Или просто накладывает на него огромное количество этических норм, которые больше ограничивают человека?
Когда он принимает эту веру и встраивается в сложную иерархическую структуру, сможет ли он чувствовать свой непосредственный вклад или любое его дело будет мелким и незаметным в сравнении с учителями мудрости?
Позволит ли это учение ему свободно выбирать, или человек будет считать себя постоянно кому-то должным?
У меня и правда вопросов очень много...

Юнг, насколько я помню, периодически очень нелестно отзывался о теософии.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow