?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Работая с людьми, и не только в рамках аналитической терапии, я часто задумывался над тем, что является истинной природой человека. Разумеется, что этот вопрос волновал очень многих, среди них: врачи, философы, социологи, психологи, теологи, экстрасенсы, всевозможные духовные учителя и т.д. Психологи наиболее толерантны и являются хорошими экспертами в области бессознательных, скрытых и часто общественно и морально неодобряемых мотивов человека. Фрейд и Юнг, в свое время, выпустили на волю неприглядную истину о психике людей, которая потрясла устои морали и религиозности.  Как далеко может зайти свобода в человеке? Как далеко человеческое может отдалиться от природного? И есть ли в человеке место божественному? Конечно, инстинкты – очень мощные силы в нас, но они настолько искажены и преломлены человеческим бытием и цивилизацией, что их все труднее сводить, как говориться, к  сексу, голоду и агрессии. Не всех, правда, устраивает подобное удаление человеческого от природного и божественного, многие видят в этом «знак власти сатаны», который все дальше уводит человека от Эдема, где он жил в гармонии с матушкой природой и был наивен, как дитя. Кроме того, развитие цивилизации  угрожает самой природе, и многие встают на защиту экологии, призывают к возврату к традиционным ценностям и моральным устоям. И можно провести тысячи примеров тех несчастий, которые свалились нам на голову симметрично с бурным развитием науки, экономики и улучшением бытового комфорта.

Вопрос в том, видим ли мы альтернативу дальнейшему прогрессу и развитию цивилизации?  Любые попытки «заморозить» этот процесс, обратить его вспять  наталкиваются на очевидность прискорбного существования стран третьего мира. Когда мы видим жизнь людей в Африке, неразвитых мусульманских странах – мы можем наблюдать эту альтернативу: регресс, власть религиозной ортодоксии и церковного мракобесия, тоталитаризм, диктатуру и нищету. Их мир и их регрессивное сознание, и мировоззрение не только входит в противоречие с достижением цивилизации, но и пытается вторгаться в наш мир, диктовать нам свои условия, и тормозить нас. Россия разумеется, находится где-то по середине, потому что в ней  очень сильны регрессивные силы, консерваторы и церковники, однако у нас позади опыт развития советского человека, революции и достижения, да и в настоящий момент в стране поднимают голову здоровые силы общества, которым надоело безропотно подчиняться путинскому режиму и слушать бредни его прихвостней в лице лживых телеканалов и мракобесов.

Но если говорить в целом о мире, то мы наблюдаем опасное наступление отсталого религиозного мировоззрения и догматизма на достижения цивилизации, на права человека и прогресс.  Какие бы миротворцы и пацифисты не пытались замазать наступление серьезного столкновения этих двух тенденций, оно уже идет. Как бы нам не пришлось пережить очередное падение цивилизации, но уже не от вторжения варваров, хотя, как мы можем наблюдать, такой вариант становится не таким уже фантастичным, а от разрыхления и подрыва достижений человечества изнутри. Речь идет об ортодоксальных идеях возврата к «религиозности» и «нравственности», отказу от плодов прогресса и «прислушивании» к зову «отцов».

Но иногда стоит щелкнуть перед носом различного рода фантазёров, сказочников и попам, которые, как правило, говорят очень добрые и красивые вещи, но порой очень наивные и глупые. Еще сто лет назад человечество не могло победить многие смертельные болезни и большинство, в том числе, в нашей Великой Российской Империи жило в ужасающей нищете, скудоумии и неграмотности. Люди дохли как мухи от голода и болезней. Но и сейчас на очень даже больших пространствах планеты – не многое изменилось, там, где цивилизация прошла стороной. Если человек сейчас вдруг кинется помогать матушке природе внутри себя, то он, скорее всего, раньше времени сыграет в ящик. Те, кто ностальгирует о естественности в природе человека и сохранении его связи с ней, чтобы человек жил согласно тому, что дал ему Бог, например, разделение на мужчину и женщину, а целью поставил «плодитися и размножайтися», видимо не совсем знает человека, человеческое и забыл, что сам зависим от плодов цивилизации. Все, что сейчас достиг человек, поставило его перед вопросом выживания и дальнейшего развития в противоположную сторону от природы. Все, что мы достигли, было буквально завоевано благодаря победе человеческого над природным и божественным, и эта победа дала не всем, но многим, шанс почувствовать себя счастливым по-человечески, и пожить хотя бы часть жизни «по-человечески».

Например, психологи прекрасно понимают все последствия негативного сценария в семье для ребенка. Всем бы по хорошей мамке и хорошему папке, да такое все реже встретишь Людям до сих не хватает критического мышления и возможности более широкого сознания. Много вопросов вызывает в современных условиях цель для человечества: «плодитися и размножайтися». Где мы будем брать покушать и обеспечение для больших и полных семей не совсем понятно? Когда начинают посыпать голову пеплом и говорить, какие же несчастные люди, что они отвернулись от Церкви и Бога и вот теперь расплачиваются развалом семейных ценностей и моральным разложением, хочется спросить, а что толку? Это бестолковое занятие, потому что Церковь уже развалилась, а институт семьи практически развалился. И нам нужно думать, как дальше жить без всего этого.

Любая церковная ортодоксия и консервативное имперское мышление, которое часто сквозит от российской власти, противоречит развитию человеческого и цивилизации. Ничего кроме фантазий и ностальгии она не может предложить, нельзя отвечать современным вызовам  рецептами ветхозаветных пророков и мыслителей, которые жили, творили и медитировали совсем в другом мире. Не все, что естественно в природе является естественным для человека. Человеческое проходило свое становление вдали от Бога, и мы должны ценить наши достижения. Это, конечно, не доказывает, что его нет. Это лишь показывает не столь однозначную связь человечества с вероятным Творцом. Если религиозному человеку в течение жизни приходится прикладывать столько нечеловеческих усилий, чтобы соответствовать Его ожиданиям, ибо он, вроде как, создан по образу и подобию, то аутентичность такого образа сама по себе может быть поставлена под сомнение.

Моя работа с людьми привела меня к мысли, что человек намного более сложное существо, чтобы рассматриваться только с точки зрения «божественного» или «природного». Более того, в человеке есть нечто присущее только ему, то, что я называю человеческое, и для понимания его недостаточно этих двух подходов. Они часто искажают истинную человеческую природу, обрекая его на болезненные страдания, заблуждения и регресс. К человеческому можно подойти только через отношения с другим человеком, только человеческое способно отразить человеческое и понять его истинный смысл и цель.


Андрей Можаров
(Москва 17 марта 2012)



Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow