?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НЕПРОЖИТОЕ.

В процессе терапии и анализа клиент идет по направлению к своим истинным чувствам, он встает на дорогу познания самого себя настоящего, начинает воспринимать внутреннюю и внешнюю реальность с гораздо меньшим преломлением и искажением. Глубинная терапия, несомненно, ведет человека к расширению сознания. Кто-то научается заботиться о себе и своих интересах, учится строить границы, находит свое предназначение в жизни, освобождается от комплексов, стереотипов, неуверенности, заблуждение, проклятий… Некоторым необходимо нечто другое: они устали жить в своих душевных неприступных замках, окруженных десятиметровыми стенами, рвами, ловушками и капканами, которые они расставили вокруг себя, только чтобы избежать реальной и полноценной связи с другими людьми, с миром, если хотите. Они устали от своих «бронетранспортеров», иногда им уже не хватает никаких сил постоянно наносить окружающим «превентивные ракетные удары».  Клиенту нужно добрать то, что недодали родители, или то, что они исказили в нем, например, самовосприятие и самоценность, еще труднее скорректировать изуродованную душу, причем изуродованную не дядей или тетей, а мамой и папой. Кроме того, когда у клиента возникает инсайт или он прочищается от того, что отягощает его жизнь, у него возникает иное самоощущение себя, иное восприятие окружающего мира, и то, что вчера казалось невозможным, непреодолимым и сверхъестественным, становится ясным как белый день. И вот именно тогда, когда он свободен, когда он прозрел, когда он полон сил и  видит путь, часто приходит одно из самых тяжелых переживаний в терапии – осознание непрожитой жизни.

Мысли о непрожитой жизни и упущенных возможностях, горькое осознание потерь и собственных ошибок. Их можно сравнить со старой каргой в легенде о Персефале, которая приходит и портит торжество. Боль за непрожитое приносит с собой болезненное осознание неумолимого течения времени и конечности земного существования. История действительно не имеет сослагательного наклонения. Если взрослая женщина осознает, что молодость и любовь были упущены, личное счастье съедено ложью, шансы на примирение оставлены навсегда позади, что она потерялась где-то в бесконечных и несвоевременных поисках себя, в стереотипах, среди чужих регламентирующих установках, чужой воли и  власти, ее психика буквально содрогается. Когда мужчина осознает, что ни минуты своей жизни он не жил для себя, а только  платил кому-то дань, бесконечно одаривал, зарабатывал деньги для исполнения чьих-то желаний, гнался за удачей, теряя себя, когда он понимает, что был всего лишь пешкой в чей-то игре, что уже не молод, а груз неисполненного неимоверно велик, он может впасть в глубочайшее уныние. Сначала приходит вопрос, говоря словами героини Мерил Стрип в фильме «ЧАСЫ»: «Why everything goes wrong?» («Почему все идет не так?»), а потом логичный вопрос: «Зачем я прозрел(а) и знаю правду, если уже ничего не вернуть и ничего не исправить?».

Человек спал болезненным сном, и он думает, что его разбудил аналитик! Но это не совсем  так. Ведь что-то заставило его прийти? Что-то внутри него пусть поздно, пусть трудно, но привело его к самому себе, к точке, где он и только он может сделать экзистенциальный выбор: «Быть или не быть?». Как человек может делать выбор, если он не знает себя, своих истинных целей, мира вокруг? Как он может делать выбор, если не знает, что значит быть человеком – и не с большой буквы, а просто человеком: осознающим, свободным и несущим ответственность, хотя бы за свою жизнь. Легко сказать: «лучше поздно, чем никогда». Но выбор в пользу жизни, а не мертвенного существования – этот выбор, требующий большой работы и усилий.

Если идти до конца, то клиенту придется оплакивать свою непрожитую жизнь и принимать объективную реальность – через боль.  Как правило, после преодоления этой стадии и своего экзистенциального выбора в пользу жизни, человек начинает по-настоящему ценить себя, свою жизнь и окружающих. У него появляется шанс продолжать жить полной жизнью, творческой, без страха перед будущем и разрушающей фиксации на прошлом и ушедшем. Со временем, с высоты нового  уровня его сознания, его якобы «непрожитая» и «пустая» жизнь в свете более полной картины мира и себя обретает смысл и цель, он осознает и начинает ценить свой уникальный жизненный путь - совершенно неповторимый среди бесконечных миров вселенной...


Андрей Можаров.
(Москва, 11 февраля 2012 г)


ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ: http://mojarov.ru

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow