?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деньги и реальность.

В современном человеке идет постоянный процесс соотнесения его желаний с реальностью. Стремление к получению удовольствия и исполнение желаний часто сталкивается с неким фактором, который, кажется, невозможно не учитывать  – с деньгами. Человек вынужден находиться в подвешенном состоянии между своей телесностью, т.е. потребностями тела в материальном, и душевной сферой, восходящей к духу, тонким мирам, трансцендентности. Фрейд писал об энергии Эроса, атрибутами которой является жизненность, витальность, развитие и созидание, а также о Танатосе – стремлении к смерти и разрушению, которое укоренено в нашем теле и свойствах физического существования, ибо мы все живые существа, которые рождаются, живут и умирают; полностью разрушаются и возвращаются к источнику, т.е. в землю. Мы, люди, так сказать, распяты на кресте противоположностей, между добром и злом, вечностью и мгновением человеческой жизни. Практически всю жизнь мы раздираемы противоречиями, поэтому наша культура, наша цивилизация несет в себе как импульс к созиданию, так и может вести к коллапсу.

Деньги стали непреложным проявлением нашей внешней реальности, а для многих  истиной в последней инстанции, целью, средством, желанием, арбитром и смыслом. Для очень многих людей – деньги стали богом, образ которого запрещено изображать согласно вере еврейского народа, поэтому он принял облик знака доллар $, т.е. «есть бог» - «S», имя которого не называем «/». Деньги несут с собой огромную Тень. Эта  - архетипическая Тень кровавого цвета, учитывая, сколько было загублено жизней ради денег,  сколько негативной энергии вращается вихрем вокруг них в наши дни, делая слишком страшным и жестоким могущественного бога наших дней. Учитывая нашу вовлеченность в экономическую игру,  мы все «рабы божьи», но знаем ли мы этого бога в лицо?

Современный человек является тем, чем он занимается, (имеется в виду его профессия или ремесло),  во что верит, и сколько у него денег. Отношение человека к деньгам, их количество, и характер их движения составляет, ко всему прочему,  внутреннюю психическую реальность человека. Отношение к деньгам проявляется очень ярко в теневых аспектах нашей психики. Нередко в терапии мы соприкасаемся с Тенью клиента и нашей собственной, когда речь заходит о деньгах. Умение обходится с ними, способность правильно понимать их значение и видеть их теневые стороны способствуют развитию личности и его успеху. Психологически деньги очень тесно связаны с проблемами границ, потенцией, нарциссической травмой, с такими проявлениями человеческой натуры, как зависть, жадность, жестокость, гнев. В целом, не стоит забывать, что психологическая природа денег – амбивалентна: деньги могут созидать, открывать новые возможности для реализации полноценной, свободной, здоровой жизни, но одновременно вести к инфляции, к разрушению и регрессу.

Деньги – это безличная и нейтральная энергия особой природы. Хотим ли мы или нет, но используя деньги, которые проходят через нашу жизнь, мы создаем свой мир и его восприятие нами, поэтому они являются важным фактором в наших отношениях с реальностью: не только внешней и внутренней, но и с ультимативной, т.е. высшей реальностью. Во внутренней реальности деньги связаны с нашими ожиданиями, нашей самооценкой, чувством безопасности, уверенности, с нашими способностями и потенциями. Нашу душу населяет тайная и явная зависть, страхи и надежды, отчаяние и мысли о всемогуществе и вечности. Отношение к деньгам выявляет понимание нашего эго: кем мы были, кто мы сейчас, кем бы мы могли быть или реально можем стать?

На рынке труда, в личной жизни, в социальной иерархии мы все чего-то стоим. Мы  давно привыкли к фразам: «он слишком дорогой специалист» или «она столько не стоит», а также «посмотрим, за сколько ваша компания сможет меня купить» или «вы слишком дорого стали нам обходиться», «дорогая женщина», «роскошный мужчина». Нам очень трудно избавиться от мыслей, связанных с нашей «ценностью» и «стоимостью»: как много материальных вещей и людей мы заслуживаем, насколько ценны мы для людей и для мира. Вопрос денег – один из самых ключевых в нашей жизни, и оказывает существенное влияние на структуру личности и её мировоззрение. Для многих людей изначально, в их попытке решить для себя эту дихотомию, кажется возможным стяжать, чтобы получить свободу. «Деньги – это не цель, а всего лишь средство для того, чтобы быть свободным». Однако, как правило, срединную точку и первоначальные интенции удержать не удается, и человек скатывается в «рабство к нашему тайному золотому богу».

В нашем мире деньги входят в жизнь человека еще до того, как ему появиться на свет. Как много денег есть у его будущих родителей, будет ли он расти в богатстве или бедности, сколько денег он сможет заработать и сохранить, и как дорого будет стоить гроб, в который его положат. Деньги определяют качество жизни, они, вообще, многое определяют. Перефразируя выражение «человек – то, что он ест», мы приходим к фразе «человек есть деньги, которое есть в его распоряжении». Вот такая петрушка получается, вернее капуста.

Раввины в своих трудах по еврейскому мистицизму пытались решить вопрос об истинном месте денег в жизни человека. Как я уже ранее отметил, по их мнению, деньги отражают отношения человека с внутренней, внешней и высшей реальностью. Часто к деньгам относятся как к чему-то грязному, к тому, о чем стыдно говорить. Но деньги, сами по себе, не являются чем-то злым. Истинная цель денег в жизни человечества  -  не власть, алчность и нажива, а средство выражения нашего желания справедливости и надежды на лучшую жизнь. Деньги воплощают в себе человеческую и мифологическую природу, имеют свой символизм и скрытый смысл.

Раввины вводят понятие «истинных» (реальных) денег, т.е. денег не связанных с коррупцией и криминалом. Истинные деньги создают возможности для благополучия и помогают освободить время для духовного и личностного развития, а также для образования. Основные условия для того, чтобы деньги оставались реальными и продуктивными – честные сделки в свободном рынке. Эти условия создают возможности для созидания, реализации, совершенства окружающего мира и противодействие хаосу. Коррупция порождает мертвые деньги. Они, если хотите, как раковые клетки в свободном рынке, которые уничтожают сделки и порождают хаос. Истинные деньги – это важнейший символ контракта между сторонами сделки и несут в себе смысл соблюдения обещания и доверия. В этом смысле они отражают не нашу Тень, а наше глубинное желание создания порядка в противовес хаосу природы, сохранения и развития цивилизации, мирного сосуществования, а также экологии. Деньги, полученные коррупционным путем, проще говоря, воровством превращаются в анти-деньги, которые разрушают «светлый» смысл денег и рынок. Все мы в России на своей шкуре и каждый день ощущаем, что значит болеть раком коррупции – болезни, которая уничтожает право, демократию, развитие экономики и стирает наше будущее и будущее наших детей.

Итак, согласно кабалистическим учениям, истинные деньги символизируют соглашение и доверие. Однако их следуют также отличать от так называемых «денег, находящихся в природе». Из-за нашей человеческой природы деньги, которые извлечены из природы содержат в себе элемент обожания и идолопоклонничества. Вспомним легенду про Золотого Тельца. Такие деньги создают иллюзию, что их ценность пребывает в самом объекте обожания, а не в истинной цели денег – сохранении соглашения и доверия между людьми. Многие люди попадают под власть Золотого Тельца, когда начинают видеть цель лишь в преумножении денег, богатства и удовольствий.

Еще одно из раввинских откровений – это связь денег и времени. Мы часто говорим, что «время – деньги», но если мы начинаем жить и работать только ради денег, и ли работать больше, чем положено, пренебрегая нашим личностным развитием, здоровьем и связью с нашей душой, мы создаем пустое существование и лишнее благо. Время – одно из ограничений, которое накладывается на богатство. Время – деньги, но не все время мы должны превращать в деньги. Такие деньги разлагают нас и медленно отравляют полноту и радость бытия. Сиюминутная прибыль, которая будет дорого стоить нам завтра – не является истинным богатством, а скорее двойной потерей времени. Не деньги порождают зло сами по себе: оно порождается с помощью них по причине нашей необразованности, невежества и алчности. Мудрое отношение к деньгам заключается в том, что нам следует становиться богатыми, не стяжая еще больше. Чтобы достичь эту цель, мы должны вести вечную войну с самым настырным и вероломным врагом -  обыденностью.

А.В. Можаров

(Баа Атолл, Мальдивы, декабрь 2011 г)


Другие статьи: http://mojarov.ru/articles/

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
hel_ya
Feb. 9th, 2012 04:06 am (UTC)
очень понравилось изложение
утащила к себе в журнал
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow