?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  В современном человеке идет постоянный процесс соотнесения его желаний с реальностью. Стремление к получению удовольствия и исполнение желаний часто сталкивается с неким фактором, который, кажется, невозможно не учитывать  – с деньгами. Человек вынужден находиться в подвешенном состоянии между своей телесностью, т.е. потребностями тела в материальном, и душевной сферой, восходящей к духу, тонким мирам, трансцендентности. Фрейд писал об энергии Эроса, атрибутами которой является жизненность, витальность, развитие и созидание, а также о Танатосе – стремлении к смерти и разрушению, которое укоренено в нашем теле и свойствах физического существования, ибо мы все живые существа, которые рождаются, живут и умирают; полностью разрушаются и возвращаются к источнику, т.е. в землю. Мы, люди, так сказать, распяты на кресте противоположностей, между добром и злом, вечностью и мгновением человеческой жизни. Практически всю жизнь мы раздираемы противоречиями, поэтому наша культура, наша цивилизация несет в себе как импульс к созиданию, так и может вести к коллапсу.

Деньги стали непреложным проявлением нашей внешней реальности, а для многих  истиной в последней инстанции, целью, средством, желанием, арбитром и смыслом. Для очень многих людей – деньги стали богом, образ которого запрещено изображать согласно вере еврейского народа, поэтому он принял облик знака доллар $, т.е. «есть бог» - «S», имя которого не называем «/». Деньги несут с собой огромную Тень. Эта  - архетипическая Тень кровавого цвета, учитывая, сколько было загублено жизней ради денег,  сколько негативной энергии вращается вихрем вокруг них в наши дни, делая слишком страшным и жестоким могущественного бога наших дней. Учитывая нашу вовлеченность в экономическую игру,  мы все «рабы божьи», но знаем ли мы этого бога в лицо?

Современный человек является тем, чем он занимается, (имеется в виду его профессия или ремесло),  во что верит, и сколько у него денег. Отношение человека к деньгам, их количество, и характер их движения составляет, ко всему прочему,  внутреннюю психическую реальность человека. Отношение к деньгам проявляется очень ярко в теневых аспектах нашей психики. Нередко в терапии мы соприкасаемся с Тенью клиента и нашей собственной, когда речь заходит о деньгах. Умение обходится с ними, способность правильно понимать их значение и видеть их теневые стороны способствуют развитию личности и его успеху. Психологически деньги очень тесно связаны с проблемами границ, потенцией, нарциссической травмой, с такими проявлениями человеческой натуры, как зависть, жадность, жестокость, гнев. В целом, не стоит забывать, что психологическая природа денег – амбивалентна: деньги могут созидать, открывать новые возможности для реализации полноценной, свободной, здоровой жизни, но одновременно вести к инфляции, к разрушению и регрессу.


Читайте на персональной странице: http://mojarov.ru/articles/dengi-i-realnost/

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow