?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

… Для ребенка первый способ познать вещь
состоит в том, чтобы отправить ее в рот…
(Луиджи Зойя «Созидание души»
).


Cogito, ergo sum. (Мыслю, следовательно, существую) Рене Декарт. Высшим способом существования по Декарту является мышление, мыслительная деятельность. Она, к слову сказать, требует постоянной подпитки в виде поступления новых знаний, их бесконечного роста. Философы с высоты своего интеллекта всегда стремились «накормить» ими весь мир. Как это все связано с булимией и булемиками, да и вообще, причем здесь еда и знания?


В своей замечательной книге «Созидание души» известный юнгианский аналитик Луиджи Зойя (далее Л.З.) всерьез пишет о проблеме ненасытного стремления к получению знаний: постоянный рост интеллекта стал своего рода инстинктом, который вырос всё из той же базовой потребности к насыщению. Он пишет:
«В младенце мы замечаем постоянную инстинктивную потребность в избыточном питании, связанную с потребностью роста: очевидно, что он ест не только для того, чтобы поддерживать уже достигнутое состояние, но поглощает, соответственно пропорциями, большее количество пищи по сравнению со взрослыми, потому что его тело должно вырасти… (…)
Знакомясь с окружающим миром, исследуя его и им манипулируя, ребенок также побуждаем избыточным любопытством, которое происходит из потребности роста…. Телесный рост преобразуется в рост знаний. Рост знаний трансформируется в бесконечное их накопление….
Голод к знаниям – это инстинкт, который приобрел форму булимии… Этот голод не знает чередования потребности и насыщения, потому что наш психический аппарат – это такой желудок, который может растягиваться практически бесконечно».


История знает немало прецедентов, когда вечно голодный мальчик становится великим философом или ученым, а его тотальная «недокормленность» превращается в безудержную жажду знаний. Сначала он грыз сухарики, а потом «гранит науки». В мифологии олицетворением человека любопытного и стремящегося к знаниям является Одиссей: оставив «хлебосольный край» и тихую жизнь с любимой женой, он отправился в долгое странствие, полное испытаний, открытий, завоеваний и добычи. Жена его изрядно постарела, пока он, наконец, «накушался» приключений и познаний. «Модель бесконечного накопительного роста постоянно переносится в нашу психологическую установку», — пишет Л.З. Обращаясь к реалиям сегодняшнего дня, мы можем увидеть, что интеллектуальная (информационная) булимия не такая уж абстракция.


Ежедневное потребление информации и знаний иногда дурно влияет на психическое состояние современного человека. Одно дело, если человек занят интеллектуальным трудом, тут как говориться, деваться некуда. Хотя по возможности подкармливать другие свои психические функции (ощущения, чувства и интуицию) не мешало бы для профилактики одностороннего восприятия жизни, а заодно, и сумасшествия.
Здесь важно посмотреть на проявлении интеллектуальной булимии с другой стороны. Например, человек, находится в подавленном состоянии, или состоянии усталости после рабочего дня, он проявляет беспокойство или тревогу, другими словами, он испытывает внутренний дискомфорт. Вместо того, чтобы побыть в тишине и покое, он врубает телек, радио не для того, чтобы получить информацию, а просто чтобы пространство заполнилось непрерывным бормотанием или звуками, речами и картинками, содержание которых часто просто не доходит до осознания, или наоборот, вваливаются в голову без всякой обработки. «Я какой-то нервный, пойду книгу почитаю или газету, или посижу в интернете». Краник открывается, и полезла информация: нужная, ненужная, доступная для осознания или нет, неважно, главное – мозг начинает потреблять. Мы это называем «отвлечься», но, по сути, это больше похоже на способ «заедания» внутренних проблем и конфликтов. Я даже выношу за рамки вопрос об интеллектуализации, как способе психологической защиты, так как здесь речь не о мыслительных конструктах, которые генерируется, чтобы избежать столкновения с невротической проблемой, а о почти «патологическом» потреблении информации, которое создает «помехи», чтобы убежать неосознанно от эмоциональных проблем, проблем в отношениях, внутренних конфликтов, экзистенциальных вопросов и решений, от внешней реальности и нерешенных жизненных задач.


Настоящая истина приходит на пустой желудок, и зачастую, когда разум не замутнен объемами информации, которые не возможно «переварить». Многие величайшие открытия рождались не разумом, а интуицией в виде прозрений и инсайтов. Для восточных мудрецов непременным условием достижения истинных знаний является способность останавливать поток своих мыслей, умение пребывать в состоянии внутренней тишины.


Отдельно, можно сказать особняком, стоит «элита», т.е. люди, страдающие шизофренией. Они, кстати, очень часто потребляют неимоверно огромное количество информации, который обычный человек не способен скушать. Однако на выходе, когда шизофреник начинает излагать свои крайне громоздкие мыслительные конструкты, это больше похоже на высокоинтеллектуальную чушь.


Нередко бывает, что у человека не складывается личная жизнь. Компенсации могут быть разные. Заполнение эмоциональной пустоты и отсутствие связи могут заменяться более «благородным» счастьем, т.е. деятельностью по освоению новых знаний, которая приносит успокоение, чувство наполненности и самоценности. Но если подобная компенсация гипертрофируется, то она начинает напоминать интеллектуальную булимию: происходит эмоциональное высыхание, возникает черствость и выхолощенность. И остановится невозможно, потому что остановка грозит выбросить на поверхность подавленную проблему и боль.


Повторяю, что я не имею в виду людей занимающихся интеллектуальным трудом или тех, кто познает, развивает мышление, охотится за информацией для последующего ее использования или просто потому, что получает удовольствие от узнавания чего-то нового. Я говорю, вслед за Л.З. скорее о тенденции безудержного потребления информации и знаний, которые не приносят человеку успокоения, цельности и личностного развития. Нельзя ставить знака равенства между интеллектуальным ростом и личностным ростом (т.е. индивидуацией.).


У нас у многих в голове такой бардак и каша, а со всех сторон выливается ушатами информация, которая очень часто похожа на «каку». Неудивительно, что в кабинетах аналитиков часто появляются высокоинтеллектуальные субъекты, основными запросами которых бывают (фигурально выражаясь): «помогите остановить мою мыслительную стиральную машину, в которой круглосуточно вращается ворох мыслей», «у меня такой бардак в голове, помогите разобраться и выбросить ненужный мыслительный хлам», или «я вот книжку одно прочитал, и так меня после нее «торкнуло», что мое крыша поехала, и я ели-ели ее держу», и наконец, «я просто хочу остановиться и побыть в тишине, но мне мешают собственные мысли, как надоедливые мухи». Человеку необходимо научиться прислушиваться к внутреннему голосу, признать ценность эмоционального мира, ценность своего жизненного опыта и бытия, чтобы он смог найти дорогу к осознанию своего предназначения и истинных целей. О переедании психологическими знаниями я уже писал в статье «Зачарованность психологией». Дело в том, что мысли – часто искажают реальность. Более того, в потоках информации много манипулирования сознанием, ложных представлений, чужих выводов и просто вранья. В случае если мы каждый день объедаемся подобной «кашей», неудивительно, что у нас возникают проблемы с головой. Поверьте, для достижения результатов очень часто приходится делать многочисленные «мозговые клизмы» или вызывать «отрыгивание» интеллектуального бреда. Если мозг – это своего рода желудок, то нечего в него пихать все подряд – нужна интеллектуальная диета и информационная гигиена.


Находясь в Индии, один местный житель был со мной довольно откровенен, хотя его откровение стало для меня не совсем приятным. Он сказал, что с интересом наблюдает за приезжающими в его страну туристами. Западный человек напоминает ему какую-то сумасшедшую диковинную обезьяну, которая страдает перманентным любопытством и вечно голодная. И ей, этой белой обезьяне, постоянно чего-то не хватает, ей всегда мало, она всегда суетится и боится, что у нее украдут ее жизнь, при этом она постоянно стремится урвать для себя какой-то кусок, зачастую чужой. Она кажется себе такой умной, полной знаний и уверенности в своей правоте, но при этом она часто совершает дурные и глупые поступки. Также у этой обезьяны больное сердце, потому что ему не хватает любви и внутреннего покоя.


P.S. Покидая Индию, страну, которую индусские боги сделали такой большой и щедрой, и где живут люди, которые может быть нам по-своему кажутся обезьянами, я думал о том, как должно быть многим из нас бывает неуютно и тревожно жить с нашей огромной, холодной, властной и подавляющей Матушкой Россией? Может быть, поэтому мы так часто страдаем булимиями различного вида.


Андрей Можаров.
(Москва, январь 2011 года)

Источник: http://mojarov.ru/

 

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow