?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нарциссизм – сложное и многогранное психологическое явление. Если написать о нем простым языком, схематично, то мы рискуем исказить смысл, подвести к вульгарному его пониманию. Общепризнано, что миф о Нарциссе, пусть даже в различных интерпретациях, приближает нас к пониманию этого явления, он также дает намек на причины возникновения нарциссизма, да и вообще, сам является его символическим (архетипическим) образом. Про этот миф написано достаточно много.

В народе нарциссизм понимают примерно так — это чрезмерная или даже исключительная любовь к себе. Если отбросить две трети смысла, то возможно и останется этот сухой остаток, который сам по себе ничего не проясняет, потому что под него легко подпадает эгоизм, эгоцентризм, и даже мания величия. Ведь собственно там, где есть всепоглощающая любовь, на обратной стороне присутствует ее противоположность всепоглощающая ненависть. При серьезных нарциссических расстройствах личности, субъект впадает то в одну, то в другую крайность, причем, если задуматься, то выражение этой самой любви к себе в своих крайне нарциссических проявлениях, больше напоминает ненависть. «Я люблю себя и только себя так сильно, что ненавижу себя за то, что могу любить исключительно только себя и никого другого, и эта любовь никогда не принесет удовлетворения, успокоения и насыщения, ибо я не могу насытить самого себя мною, я не могу разделиться, не могу обнять сам себя, не могу поцеловать сам себя в губы… мне не к кому стремиться, некого завоевывать, ибо объект всех моих самых сокровенных желаний – это я сам». Состояние нарциссической личности – это состояние сопряженных вместе ВСЕМОГУЩЕСТВА и НИЧТОЖЕСТВА.

Любовь, к слову сказать, — отнюдь, не абстракция, ни плод изящного искусства или литературного вымысла, любовь – это психологический факт, который имеет множество оттенков и манифестаций. Любовь – это связь двух субъектов, между которыми идёт взаимообмен психической энергией, психологически – это может быть связь субъекта с объектом. В случае нарциссизма можно говорить о связи субъекта с объектом, в качестве которого выступает его собственный образ (по мифу — его визуальный образ, а в психологическом смысле – собственное представление о себе). Как правило, это представление ложное, представление о себе как о супер хорошем, прекрасном, единственным и неповторимом человеке, который находится в центре всего мироздание, а все другие субъекты, которые рассматриваются Нарциссической личностью как объекты, вращаются вокруг него и служат исключительно средствами для достижения его собственных целей. Если у нарцисса возникает желание заполучить тот или иной объект для использования в своих целях, то он либо получает его, либо, если цель недостижима, обесценивает на фоне собственной грандиозности, причем это обесценивание может доходить до желания этот объект уничтожить. Если не то и не другое не получается, нарцисс начинает думать о себе самом как о ничтожестве, ибо «сопротивление» внешних объектов подрывает его «миф» о всемогуществе. Психическая энергия (либидо) нарцисса зациклена, так сказать, на самой себе. Яркой иллюстрацией этому может служить образ Уробороса, Дракона кусающего свой собственный хвост.

Зависть, доходящая буквально до умопомрачения – еще один признак нарциссической личности. Эта зависть может принимать патологические формы: нарциссу кажется, что другие люди обладают чем-то таким, чего у него нет, но так как это нечто не может быть выражено, то оно идентифицируется со всем, что относится к объекту. Что же это такое, чего нет у нарцисса, но что есть у других людей? Любовь, способность любить, т.е. способность установления связь с объектом, как с субъектом, т.е. с человеком, с которым идет обмен психической энергией, ибо есть признание этого субъекта, как равноправного себе, имеющего права на существование, и главное наличествует желание установление с ним связи. Способность к любви – возможность установления, в том числе, и созависимой связи с другим субъектом. Для нарциссов невероятно трудно зависеть от другого человека, потому что зависимость предполагает признание того, что ты не всемогущий, что ты не «пуп Земли», что ты не идеальный, что ты можешь быть слабее другого человека, менее интеллектуальным, не таким красивым, в чем-то на него похожим (в чем-то неуникальным). Тут имеет место противоположности Зависть-Зависимость, я завидую, потому что не могу признать свою зависимость.

Первичной любовью можно назвать связь матери и ребенка. Качество этой связи, несомненно, влияет на последующую способность индивида устанавливать отношения с другими субъектами. Но существует и более глубокие отношения. Фундаментальная связь, которую имеет в своем распоряжении любой человек, это его связь с природой, олицетворяющее материнское начало, которое порождает его, как существо телесное, животное, растущее и умирающее (т.е. возвращающееся в ее лоно). Эта связь с материнским архетипом никогда не может быть окончательно разорвана, ибо телесно мы навечно с ней связаны. Эта очень глубокая связь, едва поддающаяся осмыслению. Преобразуя природу исключительно для своих нужд, человек стремиться освободиться от этой связи, от этой фундаментальной зависимости. В конечном счете, наша цивилизация – отражение нашего собственного любования собой, как венцом творения. Такое складывается впечатление, что все должно быть подчинено выполнению планов реализации нашего нарциссического всемогущества. Девиз нарциссического человечества: «Это мне, мне и ещё раз мне!». Разве сегодняшний кризис не результат потребительского отношения ко всему и всем?

В современных психоаналитических подходах принято говорить о нарциссической части личности, которая присуща всем людям. На обыденном языке это звучит примерно так: «все мы в какой-то степени эгоисты». Более того, быть эгоистом – это очень модно. Считается, что только достаточно эгоистические личности способны добиваться успеха в жизни. Так вот нарцисс – это страдающий эгоист, и часто нуждается в помощи, т.е. его ложные представления о себе настолько ложные, что мешают ему жить и устанавливать прочные связи с другими людьми. Задача терапии помочь такому человеку «отвести взгляд» от собственного «Я» и заново научиться отдавать, при этом получая удовлетворение и чувство наполненности. Ведь нарциссы только и знают, что стягивают все на себя, при этом не получая насыщения и удовлетворения.

В заключение, мне хотелось сказать вот о чём. Согласно подходам аналитической психологии К.Г. Юнга, бессознательно, мы все связаны друг с другом. Коллективное бессознательное незримо влияет не только на отдельного индивида, но и на общество в целом, через этих самых индивидов. Возможно, если мы все станет чуть менее нарциссичными, и научимся устанавливать правильные человеческие отношения, основанные на признании права на существование всего того, что относится к «не-Я», то наш мир станет чуточку добрее, устойчивее, в нем станет меньше жестокости, ненависти и зависти…

Декабрь 2008—январь 2009 г. 

Другие материалы по нарциссизму: http://mojarov.ru/articles/narcissizm/4/

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow