?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Твои рассуждения о том, что Эго должно постоянно расходовать (психическую) энергию имеет глубокую аналогию в термодинамике. Это называется стационарное состояние. Оно очень далеко от равновесия, поэтому, для его поддержания необходимо расходовать энергию. Это может быть достигнуто постоянными потоками энергии и/или вещества через систему. Наши клетки и ткани постоянно обновляются благодаря обмену веществ. Скорость этого процесса устрашает - уже через месяц в тебе не останется почти ничего из того, из чего состоит твое тело сейчас: ты будешь состоять из совершенно новых молекул, но это будет такой же Андрей - удивительно, правда?

Как только обмен веществ прекращается, он перестает снабжать тело энергией, и оно начинает разлагаться - двигаться к термодинамическому равновесию или хаосу. Поэтому любая жизнь - это борьба с хаосом, основанная на системе в потоке вещества и энергии. Любая самоорганизация в природе функционирует по такой схеме.

Точно так же Эго должно питаться чем-то, чтобы поддерживать свое высокоупорядоченное неравновесное состояние и функционировать ясно, поддерживать полное восприятие реальности, как ты выразился. Бессознательное аналогично хаосу. Сущность пищи Эго мне не до конца понятна, но это могут быть потоки психической энергии, наполняющие нас в определенные моменты жизни.

Меня восхищает аналогия законов, которым подчиняется Вселенная на самых разных уровнях своей организации. Символически это выражается в идее фракталов, где каждый элемент системы состоит из таких же более мелких элементов, расположенных в таком же порядке. Атомы - молекулы - органоиды - клетки - органы - организмы - сообщества организмов - сознание - коллективное сознание - ... Каждый раз, когда открываешь для себя что-то новое, понимаешь единость всей системы. Даже мои микрореаторы, которыми я занимаюсь, проявляют такие же свойства. Это потрясающе... Самая живая и приятная пища для моего мозга.

Будь осторожен с размышлениями о теченит времени во сне и в реальности - во сне все гораздо быстрее, возможно продолжительность всего твоего сна была не больше нескольких секунд, и он мог даже начаться после того, как зазвенел будильник. Со мной бывало так, что я случайно впадал в дрему не больше, чем на 1-2 минуту, и за это время видел такие сны, которые, казалось, длились часами, и перенесли столько информации в сознание, что одной статьи не хватило бы, чтобы все описать. Возможно, в высокоорганизованном мире психики существуют аналогии с Теорией Относительности Энштейна, в которой течение времени относительно. Кстати, недавно были обнародованы результаты экспериментов, в которых с немыслимой точностью была подтверждена Эйнштейновская модель замедления времени в поле гравитации http://www.astronomy.com/asy/default.aspx?c=a&id=9438 Атом, находящийся всего лишь 100 микрон выше над Землей, вибрировал с другой частотой, и эту разницу смогли очень точно измерить.

"Причинно-следственные связи и подходы линейного мышления не срабатывают, когда имеешь дело с материалами бессознательного, например, с содержанием и смыслом сновидений." А почему они должны срабатывать? Причинно-следственные связи - это категории физического мира. А что мы можем знать о законах миров более высоких вибраций?

Я тут подумал, если сходство законов, управляющих реальностью на различных ее уровнях, действительно имеет место быть, тогда почему физический мир кажется нам более понятным и логичным, чем известные нам законы психологии? Не потому ли, что сама логика является механизмом мышления - продукта физического объекта (мозга)? Тогда на уровне тонких материй должен существовать некий аналог логического мышления и аналог мозга, которые помогут нам увидеть психологию в более доступной и красивой форме. Как назвать этот тонкий инструмент? Может, это всего лишь интуиция? Ведь именно интуиция не имеет прямого отношения к законам грубого мира, таким образом не допуская ложных интерпретаций деликатных вопросов психики.

Твои статьи очень глубокие, и многим их может быть тяжело читать. Я думаю, что они будут более интересны профессионалам, чем обычным людям. Они отличаются по стилю от других твоих работ, которые уже опубликованы. Для широкой массы тебе нужно писать проще. Эти две статьи были написаны в основном для тебя самого - тебе нужно было выразить уникальные переживания, которые ты испытал. Неудивительно, что эти тексты не всем интересно читать. Когда пишешь для публикации, строго держись плана-идеи, которую хочешь донести до людей. Было бы интересно включить в статьи научные факты о том, как ведет себя тело и мозг в процессе сна, просыпания. Уверен, все это отлично изучено и доступно. Синтез двух подходов к одной и той же проблеме всегда звучит убедительнее и интереснее.

 

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow