Andrey Mozharov (andreymozharov) wrote,
Andrey Mozharov
andreymozharov

О Секс, как много в этом слове!

Секс играет огромную роль в жизни большинства людей на протяжении большей части их жизни. По крайней мере, до недавнего времени рождение ребенка без секса было невозможным. Но для некоторых людей секс превращается в ненасытную гонку. Мы это называем термином сексуальная озабоченность. Причем ей могут страдать не только мужчины, но и женщины. Но в начале, давайте поговорим о роли секса в нашей жизни.
В сексе мы можем узнать человека с такой стороны, с какой в обычном общении не всегда удается. Во время секса мы можем по-настоящему раскрыться. Секс – это полноценное общение, в котором люди обмениваются энергией, символически умирая и возрождаясь. В нем мы реализуем свои сокровенные желания, фантазии, показываем свою любовь. Выбор партнера несет в себе загадку предпочтений нашей души. Кроме того, часто в течение жизни наши вкусы меняются. Надо помнить, что секс может существовать, так сказать в чистом виде и осуществляться в отсутствии реального объекта: виртуальный секс, просмотр порно и т.д. Он выражает наш первичный драйв, позыв тела, нашу похоть. Секс – своего рода топливо для яркой и насыщенной жизни, и если человек лишается секса, то краски жизни могут поблекнуть.
За сексом не всегда стоит счастье и удовольствие. Иногда он несет страдание, разочарование, боль, потери и даже безумие. Сексуальная зависимость также может стать проблемой. Как избавиться от зависимости? Вопрос не простой, а ответ не однозначный. Нам может помочь осознание причин, которые стоят за неуемным желанием секса. Тем более, что есть и противоположность – асексуальность, отказ от секса. Об этом речь пойдет далее.
Секс таит в себе немало сложностей и опасностей, особенно для тех, кто стремится к разнообразию партнеров. Часто страсть может привести к насилию, к неадекватному выражению агрессии, садизма, она же выступает как носитель глубоких чувств, нежности и ласки.  Хотя секс все больше отдаляется от звания основного условия для рождения ребенка, тем не менее, этот фактор все еще весомый. Отдаляясь от акта зачатия, он столь же становится далек от своего выражения духовности и божественной тайны. Как бы то ни было, во время секса привлекаются мощные силы нашей души, поэтому вопросы, связанные сексом такие волнующие, а иногда и острые.
Когда секса становится так много, а удовлетворению сексуальных позывов уделяется слишком много времени и сил, когда он превращается в ведущую цель существования (а такое бывает), тогда он может стать проблемой. Не в меньшей степени, чем когда человек хочет секса, но боится реализовать свои желания.  Неумное желание секса превращается порой в настоящий разрушающий наркотик. В наших порывах к удовлетворению, мы можем казаться безумными: больше секса, больше!!!  Иногда он удаляется от чувств,  эротики и превращается в чисто животный акт, безумную оргию, экстрим. Мы хотим снова и снова этот наркотик, пренебрегая ограничениями физическими, возрастными, иногда законом, нравственностью, инстинктом самосохранения.
Секс может быть чутким, гармоничным, нежным, эротичным, красивым. Или он становится падением вниз, когда ты видишь партнера или партнеров с полупьяными, сладострастными глазами, их тела наполняются дрожью, пространство – стонами, криками удовольствий, полные вожделения. Разве не правда, что ради секса бросаются семьи, ломаются карьеры, подвергается риску статус, происходит пренебрежение мерами предосторожности, забывают о смерти.  Забыв себя, отдавшись порывам вожделения, мы можем потерять здравый смысл, идентичность и самоуважение, заболеть, сойти  с ума. Наш Эрос может покинуть нас, потому что мы начинам разрушаться, наш наркотик больше не приносит прежнего удовольствия, мы истощаемся, секс становится пресным, блеклым. Мы начинаем ощущать себя извращенцами, забывшими, что нам еще нужно от жизни, от себя, от людей. Мы встаем на путь разрушения, теряем прежнюю стать и пыл, а то и здоровье. Наступает пресыщение.
Экспериментаторами в сексе могут быть как мужчины, так и женщины. Иногда этот эксперимент может пониматься в более широком смысле, как акт творчества, чтобы узнать лучше партнера и(или) себя, познать лучше свое тело, чужое, погрузиться в плотскую сторону жизни. Надо помнить, что за такими погружениями часто скрывается  желание убежать от тревоги, неудачи, разочарований, избавиться от страха и внутренней боли.  Мы бежим в безумный секс от одиночества, от холодности и пустоты, от бесчувственности, от не сложившихся отношений, от потери веры в себя. Мы мстим за предательство или измену. Кроме того, за всем этим может стоять Танатос – неосознанное желание смерти. Секс и оргазм, в частности, тесно связан с рождением. Можно сказать, что наш первый оргазм приходит во время рождения, младенец, проходя по родовым путям, испытывает боль, стеснение, крайнее напряжение и стресс, после выхода происходит разрядка, облегчение, снятие напряжения.
Во время секса могут проявляться наши  комплексы, психологические и телесные зажимы, неуверенность в себе. Мы можем  сомневаться в том, что мы привлекательны и желанны, все ли правильно мы делаем. В порыве страсти мы можем сделать слишком больно нашему партнеру, или вместо «слишком» не суметь доставить удовольствие. И в том и другом случае может возникнуть чувство вины. Секс – это всегда риск: от «залета» до заболеваний, передающихся половым путем. Но есть и другой  риск – риск влюбиться, а любовь может принести с собой сложности и переживания.
Человек неосознанно или со знанием дела уклоняется от интима, начинает приписывать сексу аморальные, демонические свойства, считает его причиной неприятностей, потерей энергии и сил, причем бесполезной. Кто-то рассматривает секс, как зло, как грех. Такие люди могут по разным причинам отрицать реальность потребностей тела. Стало модно быть асексуалом. Отказ от секса объясняется многими причинами, но иногда это может стать крайностью. Давайте подумаем от чего мы бежим, отказываясь от секса? От близости с другим человеком, от собственных комплексов, спасаем себя от прежних травм и неудач? Неуемный секс и полный отказ от него – крайности, отрицание телесности. Тело может взбунтоваться. Болезни и депрессии часто происходят от сексуальной неудовлетворенности. Правда, человек в поисках идеалов, истины, Бога, может начать практику аскетизма, но это не тоже самое, что асексуальность. Когда молодые люди в расцвете сексуальной жизни отказываются от секса, нормально ли это? Какие причины стоят за этим? Проходит время, молодость проходит, мы пересматриваем установки юности и начинаем оплакивать непрожитую жизнь, часто нашу нереализованность в сексуально жизни.
Если в вашей жизни присутствуют проблемы в сексе, подумайте о том, чтобы обратиться к специалисту. Это сэкономит вам время и силы, и может стать реальным шансом перемен, познания себя и других.
Полноценный секс – важная составляющая счастливой жизни. Секс, в каком-то  смысле – это искусство.  Это залог проживания полной жизнью, яркой и здоровой. В любом случае, мы должны внимательно относиться к нашей сексуальной жизни.  Влюбляйтесь и узнавайте себя и других через секс!
       

Москва 2011 г

Другие статьи по сексуальности:  http://mojarov.ru/articles/2/


Tags: асексуальность, сексуальная озабоченность, смысл секса, экстрим в сексе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments