?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В поисках себя.

Рано или поздно человек приходит к экзистенциальным вопросам: как найти смысл жизни или как обрести душевное равновесие? Это становится своего рода поиском себя, попыткой ответить на вопрос: кто я и куда иду?
 
Реальность вокруг бывает суровой, но и внутренняя реальность человека может нести сюрпризы, причем не всегда приятные. Оказывается, мы все очень плохо знаем себя. Мы защищаем свое Я, возводя стены психологических защит. Однако защищаясь от внешнего мира, мы препятствуем проникновению внутрь нас света истины, а вместе с ним и постижению реальности, таковой как она есть на самом деле. Против внутреннего мира мы также защищаемся, забывая о  травмах, разочарованиях, падениях, боли и прочих неприятных воспоминаниях. Наше Я (эго) действительно не такое уж сильное и устойчивое, как нам кажется. Эго потребляет  много психической энергии для того, чтобы выжить между внешним миром и внутренним. Борясь за место под солнцем, нам приходится часто изменять самим себе, своим мечтам и мировоззрению, идет постепенный процесс выдавливания нашей истинной человеческой сущности. Мы защищаемся, мы в броне, меняем маски, и бежим без оглядки, пока что-то не остановит нас, и тогда мы начинаем задавать те самые экзистенциальные вопросы.
 
Реальность – вещь тяжелая, не каждый может посмотреть ей в глаза. Иногда судьба нас не спрашивает. Когда проблемы приходят извне, то мы можем побежать за советом к старшим, мудрым, более опытным. Но что делать, если проблемы приходят изнутри, или, когда наша душа требует от нас выбора, притом, что мы плохо осознаем, из чего приходится выбирать? Проявление внутренней реальности может нас сводить с ума, обескураживать, быть похожим на парадокс, на неразрешимую загадку. Кроме того, мощные силы, живущие глубоко в нашей психики, могут не только повредить Я, но и разрушить его.
 
К сожалению, в России еще очень слаба культура посещения психологов и аналитиков. Их часто путают с психиатрами, врачами, считается, что если человек обращается за помощью, значит,  он слаб. Мы предпочтем мучить себя или наших близких, или будем проецировать свои темные стороны на окружающих, видя в них врагов, будем делать все, что угодно, только бы не смотреть реальности в глаза. Мы спиваемся, потребляем наркотики, чтобы соприкоснуться с чем-то великим, чтобы убежать от наших серых будней и обыденности. Мы также будем верить в инопланетян, в выдуманных богов, играть в казино, заниматься экстримом, беспорядочными сексуальными связями. Часто мы превращаемся в интеллектуальных булемиков, потребляя бесконечное количество информации, или классических булемиков, превращаясь в потребителей от мозга до костей. Иногда мы начинаем играть жизнями других людей, своей собственной или со смертью. Многие люди ломаются: становятся живыми мертвецами, у которых ничего не остается внутри, они перестают что-либо чувствовать, куда-либо идти. Но бывает, что человеку повезет,  и он сможет на время остановиться и задать те самые вопросы, начнет свой поиск смысла жизни.
 
Внутри нас обитают не только силы разрушения, но и созидания, огромного творческого потенциала и развития. Но путь к этим внутренним ресурсам идет через боль познания себя. Это трудный путь, в котором должно, чтобы вас сопровождали.
 
(Москва 2011г)


ИСТОЧНИК: http://mojarov.ru





Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow