Andrey Mozharov (andreymozharov) wrote,
Andrey Mozharov
andreymozharov

Отзыв на "АРХЕОЛОГИЧЕСКУЮ ПСИХОЛОГИЮ".

Андрей,
 
Твоя статья об Археологической Психологии прозвучала как крик отчаяния и смирения с тем, что мир отворачивается от Бога...
Я хочу тебе сказать, что нравится нам это или нет, но это закономерный этап развития нашей цивилизации. Все, что неизбежно, то естественно. А все, что естественно, заслуживает нашего смирения. Развитие науки и технологии неизбежно приводит к такому направлению развития. Ты прав в том, что научное мировоззрение дает человеку перспективу на будущее, возможность дальнейшего развития, но в то же время она открывает перед нами возможность апокалипсиса. Я считаю, что нам не следует этого бояться. Нам нужно посмотреть этой возможности в лицо и сделать все от нас зависящее, чтобы избежать этого или смягчить последствия, если это действительно неизбежно. По сути наука наделяет нас ответственностью за те знания, которые она нам дает. И человечество должно принять эту ответственность вместо того, чтобы полагаться на Бога, от которого ничего определенного ждать не приходится. Такой самонадеянный подход - это лучшее, что может сделать человек, чтобы обеспечить свое выживание.
 
Высказывания Ницше, что Бог умер, олицетворяет ситуацию, когда скептицизм побеждает суеверие. Цель первого - максимально приблизиться к пониманию того, как мир на самом деле устроен, а цель второго - найти путь к умиротворению, чтобы нам чувствовалось хорошо и комфортно. Результат - нет никаких причин полагать, что второе имеет что-то общее с реальностью... Несмотря на то, что вера в Бога дает людям точку опоры и внутреннее умиротворение, далеко не всем людям это нужно. Многие предпочитают найти истину, вне зависимости от того, насколько удобной и красивой она нам кажется. И в этом случае скептицизм оказывается гораздо более полезным инструментом, чем суеверие. А сомнение в существовании Бога оказывается не такой уж анти-духовной мыслью, как на первый взгляд кажется.
 
Если нет Бога, то нет и смысла - совершенно верно! Но даже если так и есть, то неужели ты думаешь, что наша жизнь ничего не стоит? Человек сам создает себе смысл. Мы - результат сотен миллионов лет эволюции, эталон победы порядка над Хаосом, которая стоила миллиардов жизней наших предшественников и их страданий. Одно только наше тело заслуживает поклонения, ибо оно настолько сложно и гармонично устроено, что красота ни одного цветка не сравнится с красотой человека. Нам есть, чем гордиться, есть, за что бороться и есть, что сохранять - вне зависимости от того, есть с нами Бог, или нет.
 
Если сущность человека так нуждается в Боге, то необходимо создать новую религию, которая будет адекватна современному миру, и которая направит нас на верный путь, защитит нас от самоуничтожения. Мир так быстро изменился за последние десятилетия, что ни одна традиционная конфессия больше не претендует на полную адекватность.
 
Залипание на прошлом особенно характерно русской культуре. Мы гордимся достижениями своих дедов, но боимся признаться себе, что те времена, когда страна была как одна большая семья, дружная и с верой в будущее, ушли. Этого времени и этой семьи больше нет. Сегодня люди в России готовы порвать друг друга на части только от того, что у них плохое настроение. Нам нужно перестать цепляться за то светлое прошлое и сконцентрироваться на нашем темном настоящем - признаться, что так нельзя относиться друг к другу, испытать стыд и наметить направление к своему изменению - на уровне всей нации.
 
Я сейчас верю только в одно - в то, что люди сохранят способность любить себя и друг друга, что бы ни случилось. И пока у меня нет причин сомневаться в этом.
 

 
Sergey Mozharov, Ph.D.
University of Washington
Seattle, USA
11’ October 2011.


ССЫЛКА НА СТАТЬЮ "АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ": http://mojarov.ru/archepsy/
Tags: бог, вера, наука и религия, психология и религия, цивилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments