?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В сердцах многих людей пустота и страх. Они приходят, когда мы начинаем верить, что любовь умерла или ее вовсе никогда не было. Словно она ушла из мира, когда Ницше высказал идею о том, что Бог умер. Но если мы принимаем слова Ницше, то значит можно предположить, что вслед за смертью Бога на арену выходят предшествующие боги древности: страха перед будущем (Фобос),  ужаса перед неизбежной катастрофой (Деймос) и внутреннего мрака (Геката). Страх приходит, когда уму не за что зацепиться, когда мы теряем почву под ногами, теряем веру. Будущее, кажется, ускользает от нас, и мы погружаемся в неопределенность. Мы потеряли веру, которая тысячелетиями побеждала страх, потери, болезни, неизбежность и смерть.
 
Похоронив Бога и обесценив любовь, человечество отчаянно пытается в очередной раз не свалиться в декадентство и упадок, ищет опору, новую базисную точку, силу, наконец, которая способна отогнать страх и заполнить сердце. Но, похоже, пока сделать это не удается. Успехи в науке, прогресс, комфортная жизнь сами по себе – не способны дать эту опору. Антидепрессанты, наркотики, интернет, технически навороченная бытовая техника и т.д. не способны согреть душу человека по ночам, когда в отчаянии многие из нас смотрят в «небо», где больше уже нет Бога. Наука дает перспективу, возможность дальнейшего развития, но пока ее потуги зачастую ведут к таким побочным эффектам, при которых впереди проглядывается не светлое будущее, а скорее апокалипсис, когда экономический уклад и научные достижения ведут к вымиранию Планеты. Если нет Бога, то какой вообще смысл в божественном проекте под  названием «Земля». Голос церкви на фоне научных достижений звучит все глуше и нелепее. В наши дни фраза: «Прогресс не остановить» больше слышится как: «Конец не остановить».
 
За последние сто лет, правда, все громче стал звучать голос особого направления человеческой мысли и деятельности, нечто такое, что каких-то 150 лет назад даже за науку не считали – голос психологии. Некоторые ее направления взяли на себя смелость пойти достаточно глубоко, чтобы попытаться ответить на отчаяние обезбоженного технократического мира нашей современной цивилизации. Глубинная психология пытается вернуть к жизни высушенные родники духовного поиска и полноценного бытия, ключи к внутренним источникам силы и энергии, осторожно откусывая от богатейшего пирога духовных  и культурных достижений прошлых поколений, пытаясь вкусить эту пищу вместе с современными приправами. В надежде, что у нас хватит способностей эту пищу переживать, переварить, а может быть и получить от нее положительный эффект. Несомненно, более одухотворенные поколения тех времен, когда Бог был все еще жив в сознании миллионов, оставили нам возможность соприкоснуться с тем, что кажется полностью уничтоженным и обесцененным современным развитым обществом. Так, Аналитическая психология погружается в мир древнего наследия человечества: алхимии, мифологии, религии, эзотерики, оккультизма, мистицизма, писания святых отцов, пытаясь разглядеть за всем этим, загадочные архетипы К.Г. Юнга, в надежде уловить смысл их развития и понять, что все-таки твориться с человеческой психикой наших дней, с человечеством в целом, с каждым из нас…


ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://mojarov.ru/archepsy/

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
medakv
Sep. 24th, 2011 03:15 pm (UTC)
Здравствуйте, Андрей!
Вы меня поразили - такое чувство, что это путешествие заставило Вас обо многом задуматься..
о своем собственном пути, о своей работе...
Почему поразило? Вы один из немногих, кто действительно любит свою профессию, кто живет ею.
Для Вас это не набор штампов, не как Вы только что написали "прошлое"...
Вы действительно помогаете многим людям...
Ваши статьи заставляют задумываться, а такое в последнее время редкость
И как понимаю у Вас большая практика..
А по поводу наследия прошлого - вот даже и не знаю
Оно просто есть, но надо идти дальше
Вот у меня тут тоже возник подобный вопрос - почему например все психологи и психоаналитики так уповают на Фрейда и Юнга, но совсем нет упоминаний об Эрихе Фромме. А ведь он их теории развил и несколько подправил..
Я только начала погружаться в его работы - но ведь они интересны и самое главное жизненны..
А оккультизм оккультизму рознь..
Это не игрушка - это очень серьезная работа
И чаще всего закрытая от посторонних глаз..
andreymozharov
Sep. 24th, 2011 06:42 pm (UTC)
Эрих Фромм - это замечательно
Мне и самому очень импонирует Фромм за его жизнелюбие. Я разумеется, часто сгущаю краски, иначе в потоке информации меня просто не услышат, я ничего не смогу донести. Когда сгущаешь краски, то не всегда удается соблюсти нейтральную позицию. Оккультизм - это такая своеобразная деятельность психики, которая сама по себе неодназначна. А вообще, я не сторонник вскрывать могилы, лучше живой психический процесс
medakv
Sep. 24th, 2011 06:54 pm (UTC)
Re: Эрих Фромм - это замечательно
Оккультизм к могилам как-то не очень))
Это очень глубокий процесс изучения МИРА и САМОГО СЕБЯ. Так что психология является его составной и неотъемлемой частью..
И поверьте, уж живее процесса не найти
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow