Andrey Mozharov (andreymozharov) wrote,
Andrey Mozharov
andreymozharov

Археологическая психология.

В сердцах многих людей пустота и страх. Они приходят, когда мы начинаем верить, что любовь умерла или ее вовсе никогда не было. Словно она ушла из мира, когда Ницше высказал идею о том, что Бог умер. Но если мы принимаем слова Ницше, то значит можно предположить, что вслед за смертью Бога на арену выходят предшествующие боги древности: страха перед будущем (Фобос),  ужаса перед неизбежной катастрофой (Деймос) и внутреннего мрака (Геката). Страх приходит, когда уму не за что зацепиться, когда мы теряем почву под ногами, теряем веру. Будущее, кажется, ускользает от нас, и мы погружаемся в неопределенность. Мы потеряли веру, которая тысячелетиями побеждала страх, потери, болезни, неизбежность и смерть.
 
Похоронив Бога и обесценив любовь, человечество отчаянно пытается в очередной раз не свалиться в декадентство и упадок, ищет опору, новую базисную точку, силу, наконец, которая способна отогнать страх и заполнить сердце. Но, похоже, пока сделать это не удается. Успехи в науке, прогресс, комфортная жизнь сами по себе – не способны дать эту опору. Антидепрессанты, наркотики, интернет, технически навороченная бытовая техника и т.д. не способны согреть душу человека по ночам, когда в отчаянии многие из нас смотрят в «небо», где больше уже нет Бога. Наука дает перспективу, возможность дальнейшего развития, но пока ее потуги зачастую ведут к таким побочным эффектам, при которых впереди проглядывается не светлое будущее, а скорее апокалипсис, когда экономический уклад и научные достижения ведут к вымиранию Планеты. Если нет Бога, то какой вообще смысл в божественном проекте под  названием «Земля». Голос церкви на фоне научных достижений звучит все глуше и нелепее. В наши дни фраза: «Прогресс не остановить» больше слышится как: «Конец не остановить».
 
За последние сто лет, правда, все громче стал звучать голос особого направления человеческой мысли и деятельности, нечто такое, что каких-то 150 лет назад даже за науку не считали – голос психологии. Некоторые ее направления взяли на себя смелость пойти достаточно глубоко, чтобы попытаться ответить на отчаяние обезбоженного технократического мира нашей современной цивилизации. Глубинная психология пытается вернуть к жизни высушенные родники духовного поиска и полноценного бытия, ключи к внутренним источникам силы и энергии, осторожно откусывая от богатейшего пирога духовных  и культурных достижений прошлых поколений, пытаясь вкусить эту пищу вместе с современными приправами. В надежде, что у нас хватит способностей эту пищу переживать, переварить, а может быть и получить от нее положительный эффект. Несомненно, более одухотворенные поколения тех времен, когда Бог был все еще жив в сознании миллионов, оставили нам возможность соприкоснуться с тем, что кажется полностью уничтоженным и обесцененным современным развитым обществом. Так, Аналитическая психология погружается в мир древнего наследия человечества: алхимии, мифологии, религии, эзотерики, оккультизма, мистицизма, писания святых отцов, пытаясь разглядеть за всем этим, загадочные архетипы К.Г. Юнга, в надежде уловить смысл их развития и понять, что все-таки твориться с человеческой психикой наших дней, с человечеством в целом, с каждым из нас…


ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://mojarov.ru/archepsy/

Tags: Бог, аналитическая психология, истина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments