Andrey Mozharov (andreymozharov) wrote,
Andrey Mozharov
andreymozharov

Метро. Как выдержать – этот кошмар?!


Давки в метро и пробки на дорогах – реальность мегаполиса, с которой приходится считаться. Люди в Москве как между молотом и наковальней – на машине ты рискуешь оказаться зажатым со всех сторон в многокилометровой пробке, движущейся со скоростью менее 5 км в час, что может вызвать такой же приступ ярости, отчаянья, страха и даже паники,  как и оказаться на несколько минут зажатым в толпе людей медленно движущейся к единственному работающему эскалатору по узкому коридору с низкими потолками глубоко под землей. Думаю, что проблема психического состояния водителей и пассажиров в пробках – тема отдельного обсуждения, поэтому вернемся в метро.

 

Прежде всего, если Вы знаете за собой, что ситуация нахождения в толпе и одновременно в замкнутом, ограниченном пространстве вызывает у Вас сильный страх, тревогу, приступы удушья, или панику, то лучше таких ситуаций избегать. Я прекрасно понимаю, что иногда это сделать невозможно, например, когда мы опаздываем, но если все-таки есть выбор между тем, чтобы оказаться в толпе и получить кучу неприятных ощущений, или немного подождать, пока волна пройдет, потеряв на этом, разумеется, время. Для тех, кто часто пользуется подземкой, не секрет, что толпа и давка может возникнуть совершенно спонтанно: задержка поездов, сломанный эскалатор и т.д., но есть также проблемные участки в метрополитене, где вероятность возникновения давки намного выше: это пересадочные станции, старые станции с одним выходом и тремя эскалаторами, третий, из которых, как правило, не работает, и, конечно, часы пик. Все эти факторы можно и нужно учитывать, если вы хотите снизить риск попадания в подобную неприятность.

 

Почему передвижение в подземке, даже у тех, кто не страдает фобиями замкнутых или открытых пространств, страхами нахождения в толпе, вызывает в определенных ситуациях отчаянные приступы паники?

Во-первых, здесь играет несколько факторов, действующих из глубин нашей психики. Символически, погружение глубоко под землю – может означать погружение в ад. Передвижение по узкому тоннелю в поезде, с характерным лязганьем, неожиданными остановками, возможно духотой, особенно в забитом вагоне, заполненными телами людей, может вызывать тревогу, уходящую корнями в архетипический страх прохождения по родовым путям. Оказавшись в толпе, которая несет тебя, вызывает страх потери контроля: ты ничего не можешь с этим поделать.

Сознанию  нужен свет, нужен контроль – в метро, в толпе  и давке, оно его частично утрачивает, и тогда нами начинают играть могущественные бессознательные факторы. Инстинкты, стадные инстинкты просыпаются в нас, и человек теряет разум. В давке особенно опасно возникновение паники хотя бы у одного человека. Этого может быть достаточно, чтобы заразить всю толпу, и тогда последствия могут быть плачевными. И потом, нельзя забывать, что через бессознательное мы все связаны между собой. И если каждый человек в толпе, постарается сохранить, на сколько это возможно, спокойствие, если не позволит проснуться в себе испуганной антилопе или буйволу, то вероятность возникновения паники снижается. Чтобы я посоветовал людям, попавшим в толпу или давку, то это, прежде всего, успокоиться, продолжать дышать, в смысле не задерживать дыхание, и дышать полной грудью, возможно, следует немного расслабить тело, и что называется отдаться потоку -  лишняя толкотня только усугубит панику. Если Вы сможете, подумайте о чем-то хорошем, например, о том, как Вы уже раньше оказывались в затруднительной или неприятной ситуации, и достойно из нее выходили. Думайте об окружающих Вас людях, как о хороших и разумных, которые также не по своей вине оказались в этой ситуации. Ни в коем случае не злитесь, и не выражайте ярость. Если вы вдруг почувствовали, что вам плохо, и что вы вот-вот упадете в обморок, не ждите пока это произойдет, а обратитесь к рядом находящимся людям, и громко, но спокойно сообщите об этом. Например: «прошу прощения, мне очень плохо, и я сейчас упаду в обморок», дайте людям знать об этом, это в любом случае лучше, если Вы рухните в толпе и окажитесь под ногами.   

Важно, правда, не уходить в себя и быть начеку, потому что действие и поступки других людей могут не быть столь разумными. Очень не рекомендую при этом читать книгу, что я часто наблюдаю в подобных ситуациях, и уж тем более слушать плейер. Слушая плейер в метро, мы лишаем себя важного источника информации, органа восприятия, который может выручить нас в критической ситуации - мы можем уловить сигналы тревоги, крики, предупреждения. Метро не то место, где можно расслабляться, особенно если Вы уютно не сидите в вагоне.

 

Tags: метро. давка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments