Andrey Mozharov (andreymozharov) wrote,
Andrey Mozharov
andreymozharov

Статья 2. Эго-сновидения, Самость и синхроничность.

В предыдущей статье было указано на то, что Эго сновидения подхватывается образами бессознательного, привлекается ими, в зависимости от степени заряженности того или иного комплекса. Однако так ли это в случае с нуминозным сновидением, которое было описано ранее, и которое само по себе стало толчком к написанию нескольких статей, посвященных вопросам взаимодействия Эго и бессознательного? Напомню сновидение, которое послужило толчком к написаю этих статей:

В ночь с 11 на 12 января 2010 года незадолго до пробуждения мне приснился сон.

«Мне снится, что я Индеец. Я плыву на каноэ по реке. На моем теле разнообразные татуировки, я стою и гордо смотрю вперед. По берегам реки видна невероятно красивая тропическая растительность, красивые цветы, вокруг летают разнообразные птицы в ярком оперении. Лес полон жизни и благоухания. Внезапно я вижу картину с Индейцем со стороны, сверху. Я вижу, что этот Индеец стоит в каноэ, которое плывет к пропасти, к водопаду. И вдруг я слышу голос, мужской голос, который буквально заполняет все пространство и всего меня. Этот голос почти слово в слово говорит следующее: «Видишь его? Он умирал и снова возрождался 3 раза. Каждая его жизнь была полна открытий и откровений, но все эти откровения повторялись вновь и вновь. И вот смотри, на пороге четвертой смерти к нему пришла эта светлая мысль…». Я вижу, как Индеец мчится к краю водопада, и должен вот-вот сорваться вниз… В этот момент я слышу звук будильника и, пробуждаясь, у меня остаются в голове, словно впечатанные в сознание, последние слова этого голоса: «И как только он это осознал – эта мысль освободила его…».

Одной из первых мыслей, которая пришла мне в голову после пробуждения была следующая: «кажется, что сновидение рождает самый ценный материал, именно тогда, когда Эго сновидения легче его запомнить, т.е. накануне пробуждения». Я уже затрагивал вопрос того, что спящее Эго само не может выбирать «важные» и «нужные» темы или проблемы, как известно, оно спит. Не может это делать и Эго сновидения, потому что, как уже было отмечено, оно обладает более примитивным уровнем сознания, небольшим зарядом энергии, и «безвольно», т.е. не контролирует процессы в бессознательном, и поэтому на роль генератора смысла и стратега вряд ли может претендовать. Если возникают подобные сновидения, с таким мощным влиянием на Эго-личность, вызывающие столь плодотворную активность, волей-неволей начинаешь задумываться о третьей силе, которая не только тесно связана с обоими полюсами психики: сознанием и бессознательным, но одновременно присутствует и там и там. Эта сила имеет целеполагание и власть приводить в движения образы бессознательного таким образом, чтобы сознание могло не только получить послание, но и его расшифровать. Более того, эта сила должна присутствовать не только в основании бессознательного, быть точкой и внутри и вовне, но и должно обладать свойствами сверхсознания, чтобы видеть цель и смысл в том, в чем наше Эго-личность  разобраться не в состоянии.

Тогда на уровне гипотезы можно предположить, что эта сила «знает», что должно произойти некое внешнее событие, «звонок будильника» например. Даже если будильник звенит в одно и то же время (что в моем случае совсем не так,  потому что я пробуждаюсь очень часто в разное время и не регулярно им пользуюсь), или существуют некие «внутренние часы», то как объяснить точную смысловую постановку этого «сновидческого спектакля», когда «голос свыше» вдогонку посылает Эго завершение сюжета в виде, так сказать «последнего» слова? Что это за игры разума, там где разум все еще спит?

Мой личный опыт с этим «нуминозным» сновидением, все лишь маленький штрих, к тысячам примеров и намеков, которые на протяжение тысячелетий всплывали то здесь, то там, но были внедрены в психологическую науку стараниями доктора Юнга; опыт, который указывает на существование загадочной третьей силы, которую в аналитической психологии принято называть Self или Самость. Самость –  это не только упорядочивающий центр психики человека, но область, которая включает в себя и сознание и бессознательное. Подробно об этом можно прочитать в различных источниках. Возможно, в моем сне «глас свыше» и был манифестацией моей Самости. Самость часто проявляется там, где имеет место синхроничность.

Открытая Юнгом синхроничность, т.е. появление двух событий, которые физически друг с другом не связаны, и могут одновременно происходить на расстоянии,  а также быть разделенными во времени, но в любом случае связанные между собой либо смыслом, либо даже быть по форме причиной и следствием, но по сути такими не являются, т.к. не связаны между собой феноменологически, т.е. не могут быть объяснены с помощью линейного, причинно-следственного подхода, может относиться также и к сновидениям. Например, сначала я вижу сон с индейцем в тропиках и на каноэ,  с посланием просто-таки буддийского содержания (наличие нескольких жизней), а уж потом посещаю буддийскую страну, и плаваю на каноэ вдоль тропических зарослей. Чтобы данный материал не показался «притянутым за уши», признаюсь, что литературы о Таиланде не читал, о программе экскурсий не думал. Вот еще несколько примеров синхронии из личного опыта. Я смотрю скаченный фильм «Дориан Грэй», по версии Оливера Паркера, и потом после просмотра вновь перечитываю свою статью «Популярный Нарциссизм», думая, как все-таки узко я изложил эту тему, и что образ Дориана Грэя очень хорошо показывает черты нарциссической личности, как вдруг я получаю письмо от женщины, которая случайно в этот же день наталкивается на эту статью в интернете, и как бы в ответ на мои сомнения относительно статьи, пишет, что она очень помогла ей разобраться в этом вопросе. Или вот еще, совсем свежий пример. Я собрался посмотреть фильм «Воображариум доктора Парнаса», совершенно ничего не зная о содержании фильма,  только лишь потому, что в ней свою последнюю роль играет актер Хит Леджер. Для того, чтобы не скучать в метро, я беру с собой книгу, где опубликована статья Юнга о «Тибетской книге мертвых», в  которой он пытался подойти к ее интерпретации с точки зрения аналитической психологии, где в одном из этапов посмертного существования описывается состоянии выбора между миром иллюзий, порождаемым нашими желаниями и инстинктами, и миром освобождения от них. Я смотрю фильм, и многое из сюжета перекликается с этой темой. На самом деле примеров множество.

Известно, что открытие Юнгом явления синхроничности, в последствие нашло подтверждение в новейших гипотезах в физике, в частности об информационных полях, в которых информация во вселенной может передаваться мгновенно и почти без потерь энергии на огромные расстояния. Тогда на первый взгляд «мистические» проявления Самости и синхроничности, не кажутся такими уж мистическими. Огромный вклад Юнг в понимании природы психического заключается ко всему прочему еще и в том, что он  предложил подходить к решению его загадок не линейно. Причинно-следственные связи и подходы линейного мышления не срабатывают, когда имеешь дело с материалами бессознательного, например, с содержанием и смыслом сновидений.

Сновидение – это одна из территорий, где сознание и бессознательное могут взаимодействовать в целом на равных, гармонично. В сновидениях могут происходить невероятные вещи, которые, конечно, могут на нас влиять, но не катастрофически, именно благодаря тому, что наше Эго лишь частично участвует в таком взаимодействии, а именно в виде Эго сновидения. Эго сновидение может быть вездесущим и погружаться очень глубоко, оно может страдать, бояться, переживать, умирать и снова возрождаться, каждую ночь. Эго сновидения - наш маленький герой, который способен совершать такие  подвиги, которые Эго личности могут быть не под силу, или которые оно может просто не выдержать. Эго сновидения может в критический момент, встать в позицию вне «драки», а если эта «драка» будет ей угрожать, то оно может сказать «ну ведь это всего лишь сон».

Однако, как я ранее отмечал,  у Эго сновидения есть минус (который на самом деле таковым является очень условно, и даже наоборот, о чем я рассажу ниже) – оно не контролирует ситуацию, оно ведомо силами бессознательного, имеет не очень большой запас энергии и небольшую степень к рефлексии. Однако сновидение всего лишь одна из «площадок» взаимодействия Эго и бессознательного. Многих людей манил  за собой «посюсторонний» мир, поэтому для его большего понимания люди развили и другие методы погружения в бессознательное. Эти методы стары как мир, но лишь в прошлом столетии на них серьезно обратили внимание,  в том числе и специалисты в области психологии. Они тем самым перестали быть эксклюзивом для избранных и стали  широкодоступными.

Вот эта «публичность» и таит в себе много опасностей. Восточные практики и наркотики, оккультные медитации и некоторые виды йоги, магия, НЛП, холотропное дыхание и т.д. стали доступны многим, но не многие готовы к ним. Опасность этих способов взаимодействия заключается в том, что либо Эго-личности почти полностью погружается в бессознательное, либо утончается граница между сознанием и бессознательным, и тогда последнее может Эго-личность буквально затопить. Фигурально выражаясь,  именно в этом случае Эго погружается на дно океана бессознательного, либо накрывается «цунами» и может захлебнуться в нем. Эго сновидения в этом случае сравнимо с глубоководным автономным аппаратом, который Эго погружает в воды океана во время каждого сна, но совершенно не контролирует его, и может получить информацию только после поднятие этого аппарата на поверхность. Часто такие аппараты так и остаются на дне, и Эго-личности нет до них никакого  дела. Ведь в любом случае Эго остается сохранным. Для полноты данного сравнения важно отметить, что Эго в любом случае не стоит или лежит на твердой почве, отнюдь, оно плавает по бескрайнему океану бессознательного. Оно может быть маленьким парусником, легко носимым ветром туда–суда, старым ветхим суденышком, уставшим от долгих странствий, или даже трансатлантическим лайнером, который  точно знает своей курс, но никогда не стоит забывать, что любой корабль, даже самый мощный может дать течь, может попасть в сильнейший шторм или разбиться об айсберг, погибнув в водах бессознательного. 

О взаимодействиях Эго и бессознательного на «других площадках» я расскажу в последующих статьях. Здесь же мне хотелось остановиться также на других аспектах.

Для неподготовленного Эго мир бессознательных образов может показаться хаосом. Не удивительно, ведь особенно на более глубоком уровне бессознательного противоположности сосуществуют друг с другом, а причинно-следственные отношения заменяются иными - это алогичный мир. Однако как же быть с вполне «логичными» сюжетами сновидения, когда сновидец участвует в них или наблюдает развитее событий вполне житейских, которые могли бы происходить в реальности. Для понимания этого нам нужно держать в голове, что Эго сновидения привносит в сюжет дневные воспоминания, фантазии, мысли сновидца, чувства и эмоции, и если Эго сновидения не так «глубоко спустилось» от границы с сознанием, плавая туда-сюда из бессознательного к пограничной зоне (предсознания), то мы видим вполне реалистичные сны. Чем глубже погружается в бессознательное Эго сновидения, тем более странные сновидения мы видим. Подробно о некоторых видах сновидений можно прочитать в моей статье «Вереницей снов своих жизни сплетая венок…». 

Спускаясь в вовсё более глубокие слои бессознательного, Эго сновидения может испытывать определенное давление на себя в виде, возможно, чересчур гротеских сюжетов, которые не поддаются осознанию (переработке) логическим, линейным мышлением. Часто происходит перемешивание сюжета, когда присутствуют как реальные, так и нереальные персонажи, как причинно-следственные элементы, так и «метафизические», что связано со следующими свойствами Эго-сновидения, а именно: оно все еще содержит некий уровень логической рефлексии, т.к. будучи частью Эго, может подходить к событиям более или менее линейно, одновременно с этим оно само по себе регрессивно по сравнению с ним. Эго сновидения   частично может встраивать хаотичный материал бессознательного в матрицу бодрствующего Эго, однако это процесс крайне ограничен: у Эго сновидения нет достаточного количества энергии и уровня сознательного восприятия. Вот почему сновидения часто представляют из себя некий микс из логики и нелепицы. Подобные свойства Эго сновидения как раз являются его преимуществом перед Эго, потому что с его более примитивным уровнем сознания гораздо проще воспринимать сновидческий материал бессознательного, легче вступать с ним во взаимодействие. Например, разного рода ужасающие или невероятные вещи и события в сновидении могут гораздо проще восприниматься, или восприниматься совершенно иначе, столкнись мы  с ними наяву.  В моем сне, учитывая, что Эго сновидения само выступало в роли индейца, а потом увидело, что он должен погибнуть, свалившись в пропасть водопада, восприняло это скорее с восторгом, чем с испугом.

Одно из важнейших преимуществ сновидения перед другими видами взаимодействия с бессознательным, - это его безопасность. Непроизвольность Эго сновидения также может быть его плюсом: оно не может «диктовать» во сне сознательную установку Эго личности, и  вынуждено «принять чужую игру». Другой игрок, как мы уже отмечали, - это Самость. В конце моего сновидения, она проявилась в виде надличностной, вневременной,  трансцендентной установки «гласа свыше», т.е. как бы показало сюжет с иной точки зрения, отличной как от линейного мышления, так и от хаоса бессознательного. Разглядеть в хаосе бессознательного «самостный» смысл крайне сложно, ведь для этого нужна отличная от сознания «надмирная» точка.

Как известно, существуют очень глубокие сны, не физиологически глубокие, а психологически, когда Эго сновидения может попасть в нижние слои бессознательного. Могу предположить, что возможно Эго сновидения может ждать полный или частичный  распад. т.е. оно не выдерживает давление сил бессознательного, не выдерживает мощных энергетик, и тогда действительно, мы вообще не помним сны, либо получаем странно смутные отпечатки, рудименты, следы сновидения, прямо-таки «жалкие» остатки Эго-сновидения. Это очень спорное предположение, однако, оно могло бы объяснить тот факт, что часто мы сны не то что не помним, а просто пробуждаемся с «чистым листом» в голове. К тому же данная гипотеза о распаде Эго сновидения не противоречит общим подходам к отношениям Эго и бессознательного. Если при психозах может распадаться Эго-личность с его высоким уровнем сознания и обороной психологических защит, то почему такая же участь не может постичь намного более слабое Эго сновидения при столкновении с силами «объективной психики». С другой стороны, Эго сновидения может «возвращаться» не только целым, но и заряженным впечатлениями и энергиями бессознательного, причем из глубоких слоев. Такие успешные путешествия Эго сновидения приводят к новым открытиям в сфере бессознательного, творческим актам и прозрениям. Например, многие писатели и художники черпают вдохновение из своих снов, я уж не говорю о духовно-религиозном опыте. И вот здесь,  мы можем задать вопрос: что же сохраняет Эго сновидения от распада? Не тот ли самый «Дирижер», который дирижирует в психике не только этой маленькой скрипкой. Самость я уверен может поддерживать Эго сновидения от распада и заряжать его дополнительной энергией, чтобы донести свои послания для спящего Эго личности.

По причине того, что цикл статей посвящен именно Эго сновидения, мы не затронули другие фигуры, присутствующие в сновидческом материале. Собственно с ними Эго сновидения взаимодействует, к ним его может тянуть, или они могут казаться для него отталкивающими. О проявлениях этих фигур бессознательного в сновидениях написано много литературы. Я говорю о фигурах: Анимы  и Анимуса, Тени, фигурах Отца и Матери и многих других. Кроме них в бессознательном могут жить различные автономные психические комплексы. Собственно анализ сновидения и возможен благодаря наличию взаимодействия между Эго сновидения и фигурами бессознательного.

Самость стоит за всем этим спектаклем, включая в себя и сознательную и бессознательную часть психике. Мы можем предположить, что ей ничего не стоит сгенерировать любое сновидение, вопрос лишь в том, сможем ли мы понять смысл этого сновидческого спектакля. Сознанию Эго личности очень трудно приблизиться к Самости, и к ее пониманию. Оно не может одновременно находится в разных полярных точках и объединять в себе противоположности. Наличие Эго сновидения облегчает в какой-то мере эту задачу. Эго личности двигается к Самости всю жизнь, познавая многогранный внутренний мир, сталкиваясь с внутренними фигурами. Приближаясь к Самости, Эго личность обретает способность, подобно той, что свойственно Самости:  пребывать одновременно в феноменальном мире и в мире внутренней реальности, которую многие считают Высшей реальностью, духовным миром. Самость может проявляться как Сверхсознание, и тогда она принимает участие в величайших открытиях и прозрениях сознательной деятельности Эго, но также и быть центром нижнего бессознательного мира хаоса «объективной» психики, и тогда она становится проводником Эго в мир духовных, нуминозных, трансценде́нтных открытий.  Кроме того, Самость каким-то образом связана не только с общим полем коллективного бессознательного, но и с внешней реальностью, возможно со Вселенной. 

Много дорог ведут в бессознательное, а точнее все, т.к. самым последним путешествием для Эго-личности является смерть, а возможно то, что за не следует. Но так как последний путь – не самый лучший способ для встречи с Самостью, на мой взгляд, то лучше рассмотреть другие альтернативы. Следующие мои статьи будут посвящены медитативному Эго и Эго воображения.

(Москва, февраль 2010 г)

Tags: самость, синхроничность, сновидение, эго
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments