?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я по-прежнему помню
Мир глазами ребёнка,
Но со временем те чувства
Затмились моими нынешними мыслями…

Где сейчас моё сердце?..
Нечестный обмен на реальность…
О, как я хочу назад, туда,
Где я наивно верила во всё, не зная совсем ничего…

Я по-прежнему помню,
Как лучи солнца всегда согревали меня,
Но теперь от них не исходит тепла…

Где сейчас моё сердце?..
В ловушке, в глубине глаз незнакомца…
О, как я хочу вернуться
К наивной вере во всё…

(перевод отрывка из песни "Field of Innocence" группы  "Evanescence" )




Время - песок, бегущий сквозь пальцы: не удержать, не возвратить.. Мы можем лишь собирать себя заново, возвращаясь в снах и воспоминаниях в прошлое. Тогда мы получаем возможность пережить то, что мы оставили, забыли, спрятали. Мы начинаем думать, что это ценное отняли у нас взрослые. Нет, они не были такими уж и плохими, эти взрослые. Может быть, они всего лишь хотели защитить нас, чтобы в будущем, когда мы станем ими, нам не будет так же больно, как когда-то было больно им от столкновения с реальностью - замкнутый круг. Часто, чтобы избежать боли, мы прячем где-то глубоко внутри, а в последствие забываем, нечто очень ценное, от чего солнце светило иначе и, касалось, от него исходило больше тепла. Когда каждое утро, пробуждаясь, мы были открыты миру, а мир открывался нам во всем своем разнообразии тайн и нового опыта. О, это было замечательное время, когда в сказки верилось и даже не с трудом, и чудеса случались, а добро побеждало зло! Как в известном фильме девочка верила своей маме, которая говорила, что «монстров на самом деле не бывает, и они живут только в сказках», но вот проходит совсем немного времени, и она с удивлением и страхом обнаруживает, что монстры существуют в реальности. Они живут где-то внутри двуногих существ, которые очень похожи на людей, прямо один в один. А некоторые взрослые утверждают, что эти существа, похожие на людей, созданы по образу и подобию Бога, который строгий, но справедливый, может быть добрым и милосердным, но иногда ужасным и жестоким, а вообще, по большому счету о нем никто ничего сказать не может…

Многие, по-разному, интерпретируют библейский Исход, о том, как народ Израиля бежал из египетского рабства. Исход символически отражает, в сущности, жизненный путь каждого человека, когда мы освобождаемся от «рабства» детских фантазий с их «сказочными богами» и «примитивным мышлением» и попадаем в пустыню реальности полную преград, скитаний, разочарований, приобретений, потерь и суровых испытаний. И здесь в этой пустыне уже не спрятаться в воображаемых замках или выдуманных райских садах – нам приходится смотреть жизни в лицо, и лицо это не всегда приветливое. Может быть, кто и находит оазис, но вокруг него -  все та же суровая реальность. И вот мы идем по этой пустыне свободные от иллюзий с потерянным раем детства внутри, с обманчивой надеждой дойти, наконец, до Земли Обетованной,  которая, как выясняется у каждого своя. Пока мы, скитаясь, ее ищем, приходит смерть… И это награда за бесплодные искания и разочарования стольких лет??? Исход туда, не знаю куда, где ждет неизвестно что!?  Кто-то думает, что там все возможно, и мы освобождаемся от пут материи и начинаем осуществлять все свои мечты и превращаться в свободных творцов (непонятно только, кто мешал нам это делать при жизни?);  кто-то считает, что там ад, по сравнению с которым, все кошмары нашей земной жизни покажутся «детским лепетом», когда мы попадем в настоящую холодную пустыню небытия, где нет света, тепла, а лишь пустота и вечный холод. Как вариант, о боги, вуаль «сансары» приоткроется и мы увидим вечный свет покоя, гармонии и всепоглощающего безмолвия Нирваны… Какие только игры не играет с нами наш разум!?
Вопрос в том, на что мы обменяли нашу детскую невинную душу? За что отдали мы сердце наше?

Когда-то лет пять назад, будучи как раз в той самой Синайской пустыне, я познакомился с одним европейцем. Это был двухдневный тур на джипах по природе и по святым местам. Нас было человек двенадцать на трех джипах – людей с разных стран. Часто, оказываясь в такой небольшой группе и некомфортно-экзотических условиях, начинаешь откровенничать с незнакомцами, тем более иностранцами, зная, что после этой поездки маловероятно увидеться снова. Помню, был последний вечер, все напились, и разбрелись, в том числе моя подруга и молодая жена этого европейца, вернее, как потом оказалось: его любовница. Так что мы сидели с ним вдвоем, выпивали и в благодушном настроении вели философские беседы. Пустыня, море и бескрайнее небо над головой. Не знаю, что на него нашло, на этого веселого милого врача – реаниматолога из Соединенного Королевства (как известно далеко не сказочного)? Может вдруг тот самый Бог воззрел на нас миллиардами светил сверху, и что-то дернулось у него внутри. Два дня он был душой компании: балагур, интеллектуал, в свои 50 выглядел на 40, и обо всем с ним можно было поговорить, такой вот весь цельный, уверенный, состоявшийся человек. И семья в Лондоне, жена, двое детей, ну подумаешь, любовница на 30 лет моложе: так ведь заслужил, энергичен, молод!  И позитивный такой человек, жизнелюб! Назовем его Джон.

Я  не помню, как я вышел на эту фразу, но я сказал что-то типа: «Джон, но Вы настоящий профессионал. Я горжусь вашей профессией! Спасать жизни людям! Буквально вытаскивать их с цепких когтей смерти…»
И тут Джон замолк. Я тоже замолчал. Чувствую, что какая-то неловкость получается. Смотрю на него, а он в лице изменился: осунулся, погрустнел, плечи опустились. Я спросил, что случилось? А он лишь рукой махнул. Смотрю – он, словно. стал уменьшаться, глаза закрыл, а из под век слезы покатились. Не то чтобы ручьем, но заметно было. И я увидел перед собой маленького мальчика, который вдруг появился изнутри этого зрелого взрослого мужчины. И этот мальчик плакал, потому что ему было очень больно и страшно от того, что делал этот взрослый дядя.

Он прошептал сквозь слезы:
«Да, это так, может быть…. Знаешь, Андрей, я на доход свой не жалуюсь, но иногда хочется чего-то больше, ну для себя… там машину подороже, яхту небольшую, расходы на личную жизнь… да и жену, стерву, не забыть, надо же ей рот затыкать подарками, чтобы место свое знала.  Да и, вообще, удовлетворить свое «хочу»… К нам разные люди пребывают, многие совсем одни… ну и … в основном все по закону, мозг умер, родственники не против, или их, вообще, нет, ну и надо же спасать живых… органы в порядке, могут еще послужить».
«Так в чем здесь проблема, Джон?» - напрягся я.
«Да в том, что иногда нужна совместимость, и не все так просто… а тут смотришь, очень даже подходящий экземпляр, да и не понятно, выживет или нет…, - Джон глубоко вздохнул, - иногда точно выжил бы…, но мы ему помогаем, так сказать, чтобы до выздоровления не дошло…»
 Он поднял на меня заплывшие от слез глаза, полные боли и отчаяния. Я был немного пьян, и видимо, мое выражение лица не выражало удовлетворительного для него уровня понимания.
«Ты понимаешь, что это значит??? – закричал он, - я убиваю, слышишь, убиваю  их…»
Он вскочил и шатающейся походкой пошел вдоль моря…. «Такая вот дружба со смертью получается, а не борьба с ней».
Сижу я, ошарашенный откровением, и в лицо мне дует не мягкий бриз с Акабского залива, а леденящий ветер реальности. Я больше не видел его глаз. Их джип уехал рано утром. Но я до сих пор помню того мальчика, которому было больно и страшно от того, что творит его взрослый...

Наш внутренний ребенок никуда не исчезает: он всегда с нами. И он свидетель всего того, что мы вытворяем. Он может годами сидеть запертым под замком в чулане нашей души, и наблюдать за всем из узкой щелочки дверного замка. Нам не просто нет до него дела, мы панически боимся его, потому что наш внутренний ребенок выражает открытость, искренность, наивность, непосредственность, невинность и невероятную внутреннюю свободу – качества, которые мы выдавливали из себя по капли, чтобы приспособиться к миру и стать взрослыми.

Мы живем в мире таких контрастов и противоречий, что нас  штормит и шарахает из стороны в сторону, от благодетели до свинства, от разумности и правильности до бреда с мракобесием, от циничного бездушия до наивной сентиментальности палача. «Все смешалось в доме Обломовых», «все смешалось: люди, кони». Но для окружающих и для самих себя мы хотим казаться такими устойчивыми и гармоничными, такими целостными и самодостаточными натурами, будто сами держим в руках чаши добра и зла и можем ими искусно управлять. За всей этой успокоенностью, скрывается правда, что внутри нас кипят такие страсти, так много боли и стыда, мы заполнены такими противоречиями, что будь у нас такая возможность прокрутить все назад, мы бы лучше остались там в детстве, когда во все веришь и ничего толком не знаешь об этой реальности, будь она не ладна!

В наше с вами время, дамы и господа, говорить о целостности вообще неуместно. Нам бы успевать собирать себя по фрагментам, чтобы в конец не рассыпаться от потока информации и ежедневных проявлений «человеческой натуры», да и монстры вылезают так часто, что мы уже привыкли, что они всегда где-то рядом и ждут своего часа. А в это время наш внутренний ребенок прозябает где-то в закоулках души нашей… Встреча с ним – одно из самых волнующих и тяжелых моментов в анализе. Ты с удивлением и трепетом осознаешь, как ты тосковал все эти годы взрослой жизни по самому себе, по тому мальчику или по той девочке, которые никуда не исчезали, но всегда жили внутри тебя. Обратной дороги нет, но она становится вовсе ненужной, когда ты сумеешь найти своего внутреннего ребенка, научишься согревать его и больше никогда не оставишь одного в темном подвале своей души.

(Москва, сентябрь 2010 г)


Другие психолого-социальные размышления: mojarov.ru/articles/3/

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
medakv
Aug. 7th, 2011 07:03 pm (UTC)
Добрый вечер, Андрей!
Спасибо за статью.
Со своим внутренним ребенком заново знакомилась года 3 назад. Когда докопалась, будто мир обрушился. Я поняла, что разучилась радоваться. Совсем. Что все наигранно и ложно.
Был долгий путь назад... Или вперед...
И в один прекрасный момент я осознала - что вот оно счастье. Радость от каждого мгновения. Не смотря ни на что...
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow