Andrey Mozharov (andreymozharov) wrote,
Andrey Mozharov
andreymozharov

Эго сновидения. (Взаимодействие Эго и Самости в сновидениях, активном воображении и медитации. )

В сновидениях, которые мы называем нуминозными (т.е. сверхличностными или транстендетными), мы соприкасаемся с такими мощными образами бессознательного, образами-откровениями, если хотите, которые ведут к более глубокому уровню осведомленности, приливу психической энергии, имеют, зачастую, исцеляющий и трансформирующий эффект. Нуминозные сновидения оставляют неизгладимое впечатление, которое словно послевкусие сильного аромата может преследовать нас несколько дней. Часто смысл подобного образа или сюжета чрезвычайно трудно поддается анализу, т.к. представляет из себя некий универсальный кластер спрессованных вечных идей и смыслов.  

В ночь с 11 на 12 января 2010 года незадолго до пробуждения мне приснился сон.

«Мне снится, что я Индеец. Я плыву на каноэ по реке. На моем теле разнообразные татуировки, я стою и гордо смотрю вперед. По берегам реки видна невероятно красивая тропическая растительность, красивые цветы, вокруг летают разнообразные птицы в ярком оперении. Лес полон жизни и благоухания. Внезапно я вижу картину с Индейцем со стороны, сверху. Я вижу, что этот Индеец стоит в каноэ, которое плывет к пропасти, к водопаду. И вдруг я слышу голос, мужской голос, который буквально заполняет все пространство и всего меня. Этот голос почти слово в слово говорит следующее: «Видишь его? Он умирал и снова возрождался 3 раза. Каждая его жизнь была полна открытий и откровений, но все эти откровения повторялись вновь и вновь. И вот смотри, на пороге четвертой смерти к нему пришла эта светлая мысль…». Я вижу, как Индеец мчится к краю водопада, и должен вот-вот сорваться вниз… В этот момент я слышу звук будильника и, пробуждаясь, у меня остаются в голове, словно впечатанные в сознание, последние слова этого голоса: «И как только он это осознал – эта мысль освободила его…».

Следуют отметить, что после пробуждения я находился под таким сильным впечатлением, что снова и снова прокручивал в голове этот сон, эти слова, пытаясь понять смысл. Я был наполнен неким внутренним трепетом, который бывает, когда человек получает сильный импульс от откровения. При этом наблюдается чрезвычайно ясное сознание, как если бы на какое-то время с тебя стягивают затемненные очки, в которых ты ходишь по жизни, обремененный земными заботами, охваченный простыми человеческими радостями и удовольствиями.

Я протягиваю руку и беру свою тетрадь сновидений, которая всегда лежит на тумбочке рядом с кроватью. Меня переполняют мысли, которые я записал в течение нескольких часов после этого сновидения, и которые с некоторой последующей обработкой я собираюсь здесь изложить.  Но прежде, я хотел сделать одно маленькое замечание. Во сне, я видел красивый тропический лес, и Индеец плыл на каноэ. Дело в том, что этот сон приснился мне накануне отлета на остров Пхукет в Таиланде. И  там я действительно попал в окружение тропической зелени, а также побывал на экскурсии, где в сопровождении местного жителя совершил прогулку на каноэ вдоль зарослей мангровых деревьев. Именно там, на Пхукете, я дописал и обработал эту статью.

Эго (иногда его называют Эго-личность или Эго-сознание) - основной комплекс, который несет в себе перманентность нашего сознания, связанность событий и личностной истории, ему присуща рефлексия, память, восприятие и т.д., т.е. это основной, так сказать, носитель сознания. Не будем углубляться в теоретические изыски - скажем только, что для поддержания стабильно рефлексирующего Эго необходимо много психической энергии. Ясность сознания для большинства людей – это роскошь, многие пребывают в нем только в короткие периоды, когда в силу внешних или внутренних обстоятельств Эго получает достаточное количество энергии для полного восприятии реальности.  Мы в большей степени находимся под властью бессознательного, а Эго отводится только та роль, которую оно может выдержать, чтобы не раствориться в бессознательном. Чем выше уровень сознания, тем больше энергии необходимо, чтобы его поддерживать, т.к. в любом случае Эго, это та территория, которая «отвоевана» от всегда более могущественной и древней силы (бессознательного).

Фаза сна, в которой мы видим сновидение, очень важна по нескольким причинам, одна из которых это возможность безопасного взаимодействия сознания и бессознательного. Возможность такого взаимодействия имеет важное значение для поддержания обмена энергией между двумя полюсами психики, и в конечном итоге является одним из механизмов её саморегуляции.   Известно, что сновидческий материал представляет собой смесь различных слоев бессознательного и дневного опыта Эго, последнее привносится в сон так называемым Эго сновидения.

Что же такое Эго сновидения?  Попробуем разобраться. Как известно, при коме, глубоком обмороке и, по-видимому, смерти Эго личности перестает функционировать, т.е. восприятие, рефлексия, память, обработка сенсорных воздействий прекращается. Эго, по-видимому, отключается и в фазе глубокого сна. А что же тогда с ним происходит в фазе сновидения? Как я уже выше отметил, для поддержания нормального функционирования Эго нужна энергия, сон позволяет Эго либо совсем отдыхать, т.е. оно практически лишается энергии, как в фазе глубокого сна, либо «частично» отдыхать, когда Эго имеет некий небольшой потенциал энергии. Так вот когда Эго получает этот самый небольшой потенциал энергии, наступает фаза сновидения.

Вопрос механизма фазовой смены сна я вывожу за рамки. Для нас важно, что как только во сне Эго получает энергию, оно превращается в Эго сновидения, т.е. в единицу сознания, с небольшим количеством энергии и возможностью рефлексии, т.е. отражения и частичной обработки воспринимаемого.  А что будет в этом случае воспринимать Эго сновидения? Внешняя реальность закрыта - человек спит.  Разумеется, внутреннюю реальность, т.е. материал бессознательного, от которого наше Эго отделено в бодрствующем состоянии, ибо само существование Эго обязано факту отделения от бессознательного. Во сне Эго сновидения со своим небольшим зарядом энергии, но возможностью рефлексии погружается в бессознательное, и мы видим сновидение.  Еще одной особенностью Эго сновидения является непроизвольность, т.е. оно «свободно плавает» в бессознательном, наблюдая и участвуя в его жизни, как один из многочисленных заряженных комплексов, и не находится под «контролем» личности, т.е. «большого» Эго, которое, как известно, спит. Такая особенность Эго сновидения имеет свои плюсы и минусы, к рассмотрению которых мы еще вернемся.

Процесс расширения сознания происходит посредством Эго. Эго ассимилирует содержание бессознательного, становится более подвижным, при этом улучшается взаимодействие с энергиями бессознательного. Эго поворачивается не только вовне, но и вовнутрь. Однако есть одно «Но». Каким бы «сильным» не было Эго личности, оно никогда не сможет ассимилировать полностью бессознательное, потому что не обладает столь огромной энергией. Известно, что попытки проникнуть глубоко в бессознательное часто могут оказаться плачевными. Существуют глубокие слои коллективного бессознательного, которые так же называются сферой «объективной психики», куда Эго путь заказан. Это все равно, что спускаться на самое одно в глубины океана в скафандре, который в любой момент может быть расплющен под давлением. Такое же воздействие на Эго оказывает «объективная психика» - она стремиться «сплющить», «схлопнуть», «поглотить» и «растворить» Эго. Подобное происходит, например,  при психозах, когда Эго личности подвергается разрушению. Эго со своим «светом сознания» в глубоких слоях бессознательного может привлечь на себя слишком много «глубоководных монстров». Вот почему любые эксперименты с бессознательным, особенно такие как: восточные практики, да и вообще духовные практики, шаманизм, оккультизм, магия, глубокие медитации, холотропное дыхание, а также потребление наркотиков, могут сильно повредить Эго, т.к. оно не всегда способно «переварить», то, с чем оно может столкнуться. Все ниже перечисленное, как правило, направлено на частичное разрушение или утончение границы между сознанием и бессознательным. Надо всегда помнить, что перейти грань можно легко, но потом можно уже никогда не вернуться. На ум снова приходит аналогия с океаном, когда аквалангист зачарованный красотами подводного мира, забывает, что он всего лишь гость в этом огромном мире, и его возможности ограничены запасом воздуха и тем, какое давление может вынести его тело, погружается так глубоко, что у него уже не остается воздуха на обратную дорогу. Хотим ли мы или нет, но наше Эго ограничено. Да, у него всегда есть потенциал, может быть огромный потенциал, который имеет шанс развиться, однако сознательная искра каждого отдельно взятого человека все еще очень слаба.

Теперь вернемся к Эго сновидения. Обладая еще более малым объемом энергии и довольно низким уровнем рефлексии, а также непроизвольностью, оно имеет определенное преимущество перед Эго, с точки зрения взаимодействия с бессознательным. Эго сновидения по своей природе являясь скорее одним из многочисленных комплексов бессознательного, но обладающим способностью к рефлексии (отражению), более подвижно в нем, ему как бы открывается гораздо больше дверей: оно (Эго сновидения) гораздо легче проникает в удаленные уголки бессознательного, легче вступает во взаимодействие с его образами, «как бы маскируется, чтобы его приняли за своего», при этом сохраняя связь со спящим Эго. Данные свойства Эго сна делают его универсальным проводником по просторам бессознательного, это своеобразный компромисс между бессознательным и Эго. В его лице у нас есть хороший посредник, который делает взаимодействие Эго личности и сферы бессознательного более безопасным. В сновидении наше Эго сновидения получает ровно столько, сколько может «запомнить», «унести с собой» в сознание. В своем свободном «плавании» Эго сновидения увлекается «по воле» сил бессознательного, участвуя в событиях (как в моем сне, я был Индейцем, т.е. «смотрел» на окружающую картинку «его глазами»), или наблюдает за событиями со стороны (как во второй части того же сна, когда я видел как Индеец мчится на каноэ к пропасти).

В последнее время появились работы по так называемым «управляемым или заказным снам». Думаю, что данные методы могут быть очень полезны для прояснения вопросов взаимодействия сознания и бессознательного во сне. Имея в виду, что мы, т.е. наше Эго настраиваемся на запоминания сна, или на то, чтобы сон помог «разобраться» в какой-то проблеме. Конечно, это требует тренировки. Вероятно, что при возникновении Эго сновидения данная установка срабатывает, и тогда оно становится более рефлексивным и может запомнить больше и лучше содержание сновидения. Давайте зафиксируем и это пойдем дальше.

Почему при анализе важны любые сновидения, даже те, которые на первый взгляд ничего не значат, не содержат сюжетов и не окрашены в яркие эмоциональные тона, или вообще являются жалкими обрывками «большого» сновидения? Дело в том, что Эго сновидения можно также назвать и «регрессирующим» Эго, т.е. Эго спустившимся на более примитивный уровень. Наши сны иногда похожи на «детское» восприятие мира, или на примитивное мышление аборигена. Как я уже выше отмечал, Эго сновидения может воспринимать и запоминать ограниченное количество материала, потому что само по себе больше похоже на примитивный уровень сознания, следовательно анализировать и понимать этот материал по большей части не может. Эго сновидения может лишь «быстро передать» после пробуждения запомнившийся материал нашему «большому» Эго, которое уже обладает тем уровнем сознания, который позволяет этот материал проанализировать. Хотя в большинстве случаев, он тут же забывается за ненадобностью. Такая установка со временем делает свое дело – человек либо вообще не помнит своих снов, либо уверен, что он их не видит.

Эмоционально заряженные комплексы, которые являются своего рода ключами к решению психологических проблем, часто подавлены и пребывают в бессознательном. Они обладают энергией, и поэтому могут, так сказать, «подхватываться» Эго сновидения. И тогда происходит «переживания» во сне сюжетов, образов, эмоционального фона. Грубо говоря, Эго сновидения перемещается и подпитывается  энергией у этих комплексов, оно, в конечном итоге, выносит их на поверхность и делает доступно сознанию. Если какой-либо сюжет, образ, или эмоциональный фон попадает в поле зрение Эго сновидения, значит в нем есть смысл, возможно, в нем есть «послание» для Эго. Неужели Эго сновидения просто «плавает» и «ловит» все, что случайно попало в его небольшие «сети»? К.Г. Юнг всегда подчеркивал наличие цели и смысла в психических процессах. Так вот, может быть, Эго сновидения не всегда получает только случайный материал? Может быть, процессом взаимодействия Эго сновидения с бессознательным что-то управляет? Я еще вернусь к этому вопросу.

Не удержусь сказать несколько слов о «поверхностных» снах. Дело в том, что человек бывает озабочен какой-то проблемой,  чрезмерно возбужден, может находиться под воздействием стресса, или посторонних звуков, или химических веществ, например алкоголя, и ему трудно уснуть, либо его сон неглубокий. Сознание человека колеблется вокруг зоны «подсознания», т.е. пограничной зоны, меняясь от бодрствующего Эго до Эго сновидения. В этом случае, человек может думать, может разговаривать, смены фаз нестабильны, и поэтому такой сон является не совсем здоровым. Особняком стоят аутичные состояния, т.е. «лунатизм» (хождение во сне). Рассмотрения особенностей подобных состояний чрезвычайно интересны, однако требуют отдельного внимания.

Сновидения, содержащий материал, который Эго сновидения вынести не может, ведут к пробуждению. Например, при кошмарах Эго сновидения получает настолько мощный импульс, что мы просыпаемся. Да, и не следует забывать о теле!!! Соматические процессы никогда не останавливаются и влияют на течение сна и сновидения. Бессознательное очень сильно связано с телом, поэтому через сновидения Эго может получать сигналы о том, что с телом не все в порядке. Зачастую, когда мы больны соматически, нам снятся очень дурные сны.

А теперь самое время вернуться к моему сну. Очевидно, что когда звенел будильник, вернее мой будильник не звенит, а издает мелодичную пробуждающую музыку, сон еще продолжался. Определить точно, когда именно голос во сне  со своей последней фразой «И как только он это осознал – эта мысль освободила его…» раздался до или после звуков будильника, сейчас определить невозможно. Но для меня как для сновидца, этот сюжет с Индейцем был воспринят не только эмоционально, но и  рационально, т.е. вызвал у меня буквально мозговой шторм, выплеснувшийся на десять страниц рукописного текста. Давайте более подробно проанализируем сон.  Во-первых, эмоциональный фон был восторженный, несмотря на то, что я (Индеец) должен был погибнуть, во-вторых, во сне присутствовало по меньшей мере три субъекта:

- я-индеец, который с гордостью и я бы сказал с величием двигается к цели, разодетый как если бы был большой праздник, или я вышел на тропу войны, по крайней мере, не рядовая охота; он плывет по реке, т.е. у него есть путь, направление. И потом, вы когда–нибудь плавали на каноэ? Я думаю, чтобы стоять в каноэ, нужно быть очень опытным и ловким, чтобы удержать равновесие. (Эго сновидения в данный момент является участником сновидения, воспринимая окружающее от первого лица, но оно более примитивное, т.к. идентифицируется с персонажем сновидения, т.е. воспринимает происходящее, как реальность. Более того, сама фигура Индейца – архаичная, мифологичная, и может быть отнесена к более глубокому слою бессознательного – коллективному. С точки зрения классического психоанализа это манифестация ИД (Оно) )

- я (Эго сновидения), который смотрит на всю картину как бы со стороны. Я вижу то, что индеец, по-видимому, не видит, т.е. водопад, пропасть, неминуемую гибель. Эмоциональный фон скорее – удивление, восторг, чем страх или тревога. (Эго сновидения в данный момент наблюдает за событиями со стороны, оно как бы поднимается на более высокий уровень, т.е. видит картину в целом, оно имеет более высокий уровень отражения, и близко к самому Эго). Кроме того, Эго-сна слышит голос «свыше».

- и третий субъект (по Фрейду оно бы соответствовало уровню Супер-эго), который дает ясное послание Эго сновидения, я бы сказал некое «нуминозное» послание, по форме в лучших традициях библейских сюжетов, «и был ему глас свыше»: «Видишь его? Он умирал и снова возрождался 3 раза. Каждая его жизнь была полна открытий и откровений, но все эти откровения повторялись вновь и вновь. И вот смотри, на пороге четвертой смерти к нему пришла эта светлая мысль…». Голос обращается к Эго сновидения, т.е. выступает как третий по отношению к двум другим объект, обладающий «сверх сознанием», т.к. делает суждения относящиеся к мифологическим темам смерти и возрождения, одновременно их нельзя отнести, скажем к христианской традиции, потому что в послании предполагается несколько жизней, в нем  скорее что-то буддийское, с другой стороны персонаж вообще–то ближе к анималисткой традиции (индейцы поклонялись духам животных и верили, что после смерти они возрождаются животными). Послание содержит символ 3 – широко распространенный символ в сновидениях, как правило, это новый этап, новый уровень, более широкое сознание, и символ 4 – полное осуществление, символ четырех сторон света, 4 функций и т.д.). Послание неоднозначно, оно не конечно, а скорое парадоксально, т.к. не озвучивает «эту саму светлую мысль». Послание и по форме и по содержанию трансцендентно.

Всё сновидение оказывает неизгладимое впечатление на сновидца и ведет к «светлой мысли», т.е. к акту откровения, и последующего творчества. Более того, оно несет в себе элемент предвидения событий или синхроничности. Тропический лес – это райский лес, это Эдем, из которого вышло сознательное человечество, в этом смысле сон очень мифологичен. Синхрония заключается в том, что сновидение предвосхитило события, в которых мне через несколько дней довелось участвовать в реальности: я в похожих местах (райских уголках), совершил реальный путь на каноэ вдоль зарослей мангровых рощ, в стране, где господствует буддизм, а главное завершил акт творчества написанием этой статьи. Сновидение буквально вспрыснуло этим сюжетов большую порцию энергии в мое сознание, что позволило мне писать эти строки.

P.S. В детстве я был, скажем так, довольно подвижным мальчиком, и поэтому мои близкие часто называли меня… «Индеец». Я вспомнил об этом только сейчас спустя пару десятков лет… (продолжение читайте в статье №2 «Эго сновидения и Самость»)

МОСКВА февраль 2010 г

Tags: ЭГО, сновидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments