?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что такое ИНДИВИДУАЦИЯ?

«Индивидуация не исключает человека из мира, но вбирает в него этот мир» (Юнг К.Г)

Юнг сформулировал понятие «ИНДИВИДУАЦИЯ» для обозначения процесса личностной реализации, понятие, «обозначающее процесс, с помощью которого человек становится психологически «не-делимым» (in-dividual), т. е., отдельной сущностью или целым». Еще более проще, он называет ИНДИВИДУАЦИЕЙ сам процесс, с помощью которого человек «становится тем, кто он в действительности есть» (Джеймс Хилманн)

Процесс ИНДИВИДУАЦИИ шире, чем взаимосвязь между врожденным зародышем цельности и событиями, преподносимыми судьбой. Субъективное переживание этого процесса создает ощущение, что в созидание активно вмешивается какая-то надличностная сила. Иногда чувствуется, будто подсознание определяет свой путь в соответствии с тайным замыслом. Создается впечатление, словно что-то наблюдает за вами - что-то такое, чего вы не видите, хотя оно видит вас - может быть, это Великий человек, таящийся в сердце, который высказывает свое мнение о вас через СНОВИДЕНИЯ. (Мария Луиза фон Франц)

Одним из основных символов процесса ИНДИВИДУАЦИИ является МАНДАЛА или священный круг. В этом символе психическое достигает совершенства формы. Например, очертания сферы или цветка отражают округлость души, пребывающей в согласии с собой, в которой четверица психических функций, полярность мужского и женского и унаследованные парциальные личности бессознательного со всем многообразием их противоположностей интегрируются в единую структуру. (Эрик Нойманн)

Наблюдатель снаружи может различить знаки интегрированной ИНДИВИДУАЦИИ в другом человеке. В таком случае поведение человека не ощущается как фрагментированное противоречивыми конфликтами и расщеплениями. Наблюдатель воспринимает его, как пребывающего в контакте с собой, какой он есть на самом деле (никогда как простое подражание другим) и, в принципе, как способного с психологической точки зрения воспринимать других такими, каковы они есть на самом деле. Такой человек видится подлинным во всех своих поступках как целостный человек и никогда как слишком покладистый или явно самонадеянный, или слишком неуверенный в себе. Его воспринимают, как свободного от навязчивой потребности быть высоко "индивидуальным" и "особенным". Его уверенность в себе и судьба не основаны на подавлении тревоги или сомнений. Такие люди имеют прочное чувство способности к выживанию и поэтому могут чувствовать относительную безопасность в разнообразных ситуациях и различных социальных условиях. (Майкл Фордхам)

ТРАНСФОРМАЦИЯ входит в состав процесса ИНДИВИДУАЦИИ, о котором даже у современного человека обычно фигурируют АЛХИМИЧЕСКИЕ СИМВОЛЫ, которые свидетельствуют о трансформативном характере переживаний. ТРАНСФОРМАЦИЯ, при которой личность претерпевает изменение с помощью варки и плавления, нередко связывается с СИМВОЛОМ возрождения и по существу всегда является процессом “обретения целостности”. (Эрик Нойманн)

Процесс ИНДИВИДУАЦИИ может описываться как развитие, при котором очевидной становится реальность САМОСТИ. Темный занавес над областью сознания, в которой эго видит только себя и содержания мира эго, приподнимается, и над горизонтом опыта поднимаются архетипы коллективного бессознательного. Но тогда, при интеграции нуминозных содержаний, САМОСТЬ сама становится прозрачной в своей бесформенной форме. (Эрик Нойманн)

Подробнее об аналитической психологии:
mojarov.ru/analytical-psychology/


Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow