?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А: - Станислав, я тут недавно пересмотрел "Таинственный лес". И вот ты сам его упоминаешь. «Таинственный лес» - это метафора рая, который каждый человек рано или поздно теряет, становясь осознанным и постигая действительность. Тогда, года три назад, этот путь казался альтернативой безумию окружающего мира, более того, мы даже с нашим общим другом обсуждали задолго до выхода фильма возможность накопить деньги, чтобы основать коммуну в Сибири…. И что же… прошло 3-4 года, я холодным взглядом оцениваю эти мысли, как уход от реальности… Реальность жестока, ты знаешь это, поэтому люди уходят в иные миры: духовные, фантазийные, уходят, чтобы выжила их Душа, чтобы она окончательно не омертвела, не превратилась в обитателя темных углов тела, которое живет, только чтобы потреблять. Вот и получается, что кто-то выживает на внешнем плане, кто-то на внутреннем, и те и другие пренебрегают одной из них, или обесценивают одно из сторон бытия… святые – мирскую, миряне – духовную… И как же невыносимо трудно сохранить срединную точку, как выжить и преуспеть во внешнем плане, не умертвив душу… Это серьезный вопрос, и нам от него не уйти, тебе и мне, потому что в нашей жизни был "Таинственный лес" и не один раз...

Мы можем зарываться в наших планах и проблемах, то только не бежать от Таинственного леса, потому что он есть, как и есть БОГ. И ты этот знаешь. Да, сейчас тебя волнуют глобальные вопросы, и ты ставишь очень серьезные вопросы: уверен, что ни одна умная голова ломает над ними голову и это замечательно, потому что ты находишься в прогрессивной среде, живешь в прогрессивной стране, и имеешь шанс смотреть на вещи более ясно, чем например, я.  Возможно, в этом и есть твоя уникальность, ну и ответственность. Я это признаю. Когда ты станешь профессором возможно, наши беседы, прошлые, настоящие, будущие, помогут сделать прорыв  в чем-то, и не только в химии, но и философии и мировоззрении. Кто знает, может быть Бог что-то хочет от тебя.

С: - Александр, я думаю, что твое настоящее состояние инициировало множеством мыслей и процессов в твоей голове и душе. Наверное, это важный период в твоей жизни. Сейчас вспоминается весь мой и наш с тобой путь, который мы проделали за последние 8 лет. Период адаптации, скотоперевозческих баз (электричек) и духовного просветления медленно менялся на время равномерного движения в быстро развивающейся среде. Определенный успех и стабильность немного или много отодвинул нас от нематериальной жизни. А теперь по разным причинам мы снова вернулись туда. Ты - потому что то, что заставляло тебя чувствовать себя устойчиво и уверенно, коллапснулось, оставив позади только воспоминания и опыт. Я -  потому что работа несет меня вперед с такой скоростью, которую я не в состоянии держать, не остановившись и не поменяв свои привычки и образ мышления.

Я не до конца еще приспособился к деловой жизни. Может, я просто не способен систематически обрабатывать все предстоящие задачи, когда наваливаются непредвиденные обстоятельства. Умение быстро и адекватно ориентироваться в неожиданно сложившихся условиях – важный навык, который я еще в себе не развил. Мне не трудно работать, мне трудно осознавать, как медленно идет процесс при том, что программа и план расширяются довольно быстро. И как много разных формальных вещей, независимых от меня, которые пропитывают мою рабочую активность и не позволяют сконцентрироваться на главных задачах. За этот год я получил 3251 e-mails и отправил 1118. Лишь немногие из них напрямую связаны с тем, что я делаю. Но все они рабочие. Каждый день я провожу огромное количество времени за компьютером для того, чтобы обработать поступающую информацию, искать новую и упорядочивать ту информацию, которую я генерирую в результате своей деятельности, планировать свою активность на дни, недели и месяцы вперед, поддерживать рабочие контакты с людьми, которые меня окружают каждый день. Даже поход в кафе с коллегами я иногда рассматриваю как некую часть работы, потому что такие события создают какие-то межличностные и групповые связи, без которых рабочий процесс почти невозможен. И это всего лишь аспирантура!  Я не представляю, до какой степени тесных рамках живут профессора. Они же ни пукнуть, ни чихнуть не могут, все должно быть под контролем каждый день! И абсолютно точно, они еще работают вне рабочего времени. По-моему, это их не напрягает так, как напрягало бы меня. Эти люди приспособились, а я еще только в середине этого процесса. Современная научная среда поразительно интерактивна и отлична от того, как я ее раньше себе представлял. Классическое университетское образование больше не способно подготовить настоящего специалиста – наука развивается такими темпами, что большинство того, чему сейчас учат первокурсников, устареет еще до того, как они закончат университет. Им придется работать над такими проектами и в таких условиях, которых сейчас еще просто не существуют.


Мы живем в удивительный момент человеческой истории – время экспоненциальной трансформации общества. И в то время, как ты размышляешь об ударе человеческому эгоизму, меня тянет мыслить в более общем и широком базисе. Еще 10 лет назад мир был совсем другим. А что будет с нами еще через 10 лет? А ведь в астрономических масштабах 10, 100 и даже 1000 лет - это меньше, чем мгновение. Меня устрашает этот бешенный темп, с которым человечество летит непонятно к чему, называя это развитием. В этом смысле чисто теоретически и абстрагировано от трагедий отдельных людей сегодняшний кризис – это что-то закономерное, своевременное и правильное для общества в целом. Когда-то нам надо было остановиться. Нельзя было жить «в долг», нельзя было бесконечно печатать ценные бумаги под «обещания» и позволять этому пузырю так бесконтрольно раздуться. В будущем нас ждут гораздо более серьезные катастрофы, а если не нас, то наших потомков, что в общем-то одно и то же.


Идея таинственного леса становится все более интересной, и в то же время радикальной, неосуществимой. Идеи о таинственном лесе – это то, от чего мы сейчас вынуждены отходить в силу их неосуществимости. Мы – часть человеческого рода, который движется не в лес, а от него, и если мы хотим ощущать себя частью человечества, нам нужно следовать этому, делать свой вклад в эту систему, оставляя идеи уединения глубоко в душе. Мы приближаемся к другим лесам – к лесам предельной упорядоченности, взаимосвязанности, и беспредельно увеличивающихся потоков информации. Мы должны уметь приспосабливаться к этой динамичной жизни раньше, чем это сделают другие, чтобы выжить…

(Москва, Глазго. Весна 2009 г)

Начало переписки http://mw.psynavigator.ru/inyan.php?code=14

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow