Andrey Mozharov (andreymozharov) wrote,
Andrey Mozharov
andreymozharov

Некоторые замечания по поводу комментариев "К вопросу об однополой любви"

Уважаемые читатели, выход первой части эссе «К вопросу об однополой любви» под названием «Фемининные геи», а также включение ее в обсуждение в ЖЖ, заставил меня внести дополнения и некоторые разъяснения относительно моей позиции по данному вопросу. Я хотел бы особо подчеркнуть, что высказанные мною мысли – это мое мнение как профессионала, основанное на проведенном ранее анализе различных точек зрения на гомосексуальность, на мое мировоззрение, на мое понимание психического в рамках юнгианской психологии, а также основанное на моей практике работы с гомосексуалистами.  Если внимательно посмотреть на комментарии и ветви обсуждений данного вопроса, то можно сделать и без того известный вывод: эта тема является непроработанной в общественной сознании, она каждый раз вызывает противоречивые реакции, причем зачастую очень эмоциональные, не только со стороны тех, кто профессионально не занимается психологией, но и со стороны самих психологов.  Говорить о ясной и единодушной позиции по данному вопросу в профессиональной среде не приходится.

 Психолог, терапевт, психиатр – это не машины, и даже если им удается выдержать устойчивую профессиональную позицию, которая может быть предельно в духе удаления гомосексуальности из списка психических заболеваний, тем не менее, у них, как правило, есть еще и личное отношения к этому вопросу. Кто-то чуть ли не со слезами на глазах, начинает говорить, что геев нужно спасать, даже несмотря на то, что умные дяди и тети условились между собой, что проблемы нет; кто-то скажет, что консультирование гомосексуалистов по поводу их гомосексуальности – это само по себе травмирующее и неэтичное занятие, нарушение прав человека, и говорить о какой-либо коррекции – это заведомо наносить вред психике.  Я  считаю эти два крайних подхода некорректными, ибо они исключают интересы тех клиентов, которые обращаются за помощью к специалистам не только по причине их неустойчивого или полного отсутствия принятия себя, не только с запросами о саморазвитии и духовном поиске, что не всегда удается решить в одиночку именно по причине трудностей интеграции их сексуальной жизни в личностное развитие, но и с прямым запросом: «Я хочу перестать быть гомосексуалистом и хочу иметь полноценные отношения с женщиной».  Коллеги, относящиеся к одному лагерю, могли бы «начать спасать», но вряд ли на это решаться, потому что инструментариев излечения от гомосексуальности нет, «спасать геев»  - это вроде как противоречит генеральной линии, да и собственной веры в такую возможность маловато. По крайней мере,  с данным подходом человека можно поддержать, согреть с помощью эмпатии, кто-то, наверняка, не выдержит: пожалеет и посочувствует. Не думаю, что от этого будет большой вред. Но вот интересно, что будут делать те, которые настаивают, что терапия по поводу гомосексуальности – это априори ятрогения, нарушение прав человека и т.д.? И что тогда с ним делать? Сказать: «слушай парень, не загоняйся, расслабься и получай удовольствие, или само твое желание излечиться от гомосексуальности ненормально»? А он вам в ответ: «а я не могу больше жить такой жизнью, я не знаю, как я в нее попал, и я несчастлив, и мне кажется, что мое несчастье связано с тем, что я не могу иметь отношения с женщиной и создать семью, я не хочу умирать в одиночестве, чувствовать себя изгоем и не иметь детей»!

 

Дамы и господа, такие запросы есть, и тем гомосексуалистам, которые оказались в тупике не до нашей с вами полемики и предписаний, ЕМУ ПОМОЩЬ НУЖНА!  Самое простое, объявить, например, гомосексуальность некорректируемой и скажем исключительно генетически обусловленной, но это, простите, для клиента пустой звук. Мы не имеем право бросать эту группу гомосексуалистов на произвол судьбы только потому, что нам так удобно и мы соблюдаем политес. Разумеется, вводить человека в заблуждение и давать какие-либо обещания, что мы можем превратить его в гетеросексуала – это грубая профессиональная ошибка, НО БРАТЬ НА СЕБЯ ВЛАСТЬ ИГНОРИРОВАТЬ ЗАПРОСЫ ЕГО ДУШИ и отправлять с миром после пары успокоительных сессий, цель которых состоит в том, чтобы привести его к принятию себя и показать, что ты, дескать, милый заблуждаешься, и что моя задача -  примирить тебя со своей гомосексуальностью, - это игнорирование аксиомы об  индивидуальном и неповторимом жизненном пути каждого человека, это слишком много на себя брать. У нас уже был опыт, когда целые теории личности строились на работе с определенной категорией невротиков, в результате, их вынуждены корректировать уже сто лет для того, чтобы адаптировать для всех остальных, и мы до сих пор никак не можем посмотреть на человека без очков психопатологии.  

 

Аналитическая психология подразумевает и постулирует, что работа с каждым конкретным клиентом – уникальна и индивидуальна, что его личностное развитие носит характер воплощения его души, т.е. индивидуации, поэтому желание избавиться от гомосексуальности имеет равный психический статус с осознанным гармонично встроенным в личность гомосексуальным выбором. Наша задача, как терапевтов – аналитиков не транслировать собственную не проработанность в вопросах однополых отношений и «драматизировать» по поводу несчастной судьбы гомосексуалиста, не занимать «страусиную» позицию и, ссылаясь на мнение, что гомосексуализм  - это норма, что восстановительная терапия безрезультативна и может только навредить, тем самым осознанно или неосознанно подталкивая человека к отказу от поиска себя.   Наша задача - помочь такому гомосексуалу прийти к пониманию себя на более глубинном уровне, посмотреть своей гомосексуальности «что называется в лицо», соприкоснуться с «истоками». При профессиональном сопровождении аналитика ему следует самому прийти к осознанию своей судьбы и своей внутренней и внешней реальности, чтобы стать достаточно сильным и осведомленным, чтобы принять себя и пойти своим путем, не опираясь на стереотипы и мнения вовне или часто противоречивые «голоса» собственных интроектов.

 

Есть кардинальная разница между смирением и смиренностью. Смирение – это осознанное выстраданное принятие своей судьбы с полном пониманием ее уникальности и ценности, с сохранением своего права быть и развиваться.  Смиренность – это состояние, когда человек отворачивается от самого себя и отказывается от своей мечты и своего пути в угоду общему тренду и мнению людей, которые знают лучше, и в этом есть что-то рабское и унизительное. Аналитическая психология подразумевает, что предназначение человека следовать своему пути, прожить свою жизнь как самоценный уникальный эксперимент, а также считает, что в каждом из нас воплощается нечто более могущественное, чем наше Я. Более того, сопротивление массовому сознанию, как нельзя кстати, в наше время, когда отдельно взятый человек может быть гораздо более здоровым, чем загнивающее и порой откровенно безумное  общество и государственные институты, поэтому кабинет аналитика может стать для человека иногда единственным местом, где он может посмотреть на себя и на окружающий мир без лжи. Меня всегда до глубины души поражало, как в нашей стране из человека зачастую делают какого-то послушного барана, считая, что у него нет ни мозгов, ни способности делать самостоятельный выбор и брать ответственность за себя, за близких, за страну, наконец,  что свобода ему вредна, лучше пусть он «жрет» водку и бьется тихо дома головой об стенку. Это все идет от тотального неуважения к жизни отдельного человека, от обесценивания его существования и индивидуального пути.

 

Перед тем как продолжить, я хочу еще раз обратить внимание, что я не призываю никого «лечить», потому что «лечат» в больницах и на центральных российских ТВ каналах. Условное разделение геев я сделал скорее для удобства восприятия информации, и на каждом шагу подчеркиваю эту условность. И, наконец, я не считаю, что генетическую теорию гомосексуальности следует списывать со счетов, скорее нужно говорить о возможной комбинации генетических факторов и личностной истории. Просто с генами уже ничего не поделаешь, а вот то, что гомосексуальность, может быть, достаточно поздним приобретением, а потому не столь железобетонным, я считаю очень важным фактором в работе с гомосексуалами. Кроме того, я вообще бы предостерег рассматривать любые психические установки, как конечные и неизменяемые в течение жизни человека, поэтому гомосексуальную проблематику лучше все-таки рассматривать в контексте жизненного пути, жизненных кризисов и, самое главное, индивидуации в целом.

 

Я хотел бы поблагодарить всех тех, кто оставил свои, порой откровенно «злостные» комментарии, как геев и «группе поддержки», так и граждан с негативной установкой по отношению к ним, и, разумеется, спасибо коллегам, они как всегда очень «добры». Возможно, мои статьи покажутся вам слишком категоричными и не психологичными, особенно некоторых почему-то очень беспокоит, что я могу ими навредить. Я, правда, не совсем понимаю, как можно навредить принявшему себя гомосексуалу, который идет по жизни и ему, грубо говоря, фиолетово, что там думают и кто и как тявкает в его сторону, или как я могу задеть устойчивого гомофоба? Такие тоже высказывались, одни обвинили меня в гомофобии, другие соответственно в гомосексуализме, а коллеги само собой в непрофессионализме. Однако я задаю себе вопрос: какое значение и какая польза от всего этого для тех геев, которые нуждаются в помощи и поиске себя?

 

Еще один момент, когда на анализ приходит гетеросексуальный мужчина неважно с каким запросом, аналитику очень важно, как обстоят дела в его сексуальной сфере, потому что она оказывает влияние на многое в его жизни.  Но почему мы должны выделять гомосексуалов в какую-то отдельную категорию, и из-за соображений политеса или по другим причинам не учитывать его сексуальную жизнь, ее влияние на психодинамику личности? Гомосексуальность оказывает влияние на личную жизнь человека, на его окружение, интересы и образ жизни, не важно, считаем мы это нормой или нет. Кажется, что многолетняя борьба геев с притеснением и враждебное окружение мешает посмотреть им самим на свои внутренние проблемы: они автоматически защищаются.

(Москва, март 2011 г)

Андрей Можаров.

Сайт психолога-аналитика: http://mojarov.ru/
Tags: геи, гомосексуал, гомосексуализм, гомофобия, психолог для геев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments