Andrey Mozharov (andreymozharov) wrote,
Andrey Mozharov
andreymozharov

Откуда берутся геи?

Геи вырастают обычно в семьях со слабым влиянием отца, при этом часто мать – очень властная, или сильная женщина. Часто гомосексуальные отношения складываются, когда возникает любовь между двумя мужчинами с сильной тоской по отцу, по мужскому миру. Однако это необязательно, потому что часто имеет место другая картина, когда мальчик идентифицируется с отцовским миром, с миром мужчин так интенсивно, что проявление женского начала его не возбуждает.   Важной особенностью геев является их, можно сказать, «обожествление» фаллоса. Бессознательно они ищут соприкосновение с его энергией не на символическом уровне, как это происходит у гетеросексуальных мужчин, котором «удалось присвоить» его силу себе, а на физическом, буквально. Будто бы им не хватает фалличности, или они испытывают бесконечную жажду по ней.  Многие мальчики, которые вырастали и воспитывались в женском окружении, частично идентифицируются с ним, либо, как в случае с «маскулинными» геями, отталкиваются от него совершенно.
Важно не упускать из виду бисексуальную природу человека. Однако, одно дело психическая бисексуальность, которая у многих протекает в бессознательном в течение всей жизни, а другое дело, так сказать реализованная в реальных отношениях. Также есть понятие «латентная гомосексуальность», свойственная некоторым мужчинам: она не осознается.
Бывает, что гомосексуалисты могут стремиться подольше оставаться юношами, как будто они все еще хотят дождаться своего отца.  В этом бессознательном ожидании и поиске может пройти вся жизнь. Мужчины утоляют потребность в соприкосновении с отцом, или бессознательно продлевают ему жизнь (если например, его не было или он умер) в сексуальных отношениях с другими мужчинами. В такой любви случается  временное соединение с нехваткой мужской энергии, поэтому подобные однополые отношения могут стать достаточно эмоциональными, чувственными и длительными.
Возможно ли лечение гомосексуальности?  Вопрос среди специалистов до сих пор не является решенным. Раньше он тесно был связан с религиозным и общественным отношением к гомосексуальности, что оказывало воздействие на психологические и медицинские взгляды на этот вопрос. В настоящее время во многих странах гомосексуализм не рассматривается как патология, кроме того, в ряде стран однополые браки признаются равными традиционным. Что касается психологии, то если гомосексуалист страдает от своей сексуальной ориентации, испытывает трудности в социальной адаптации  или построении отношений, то задача специалиста помочь ему в полной мере осознать свою психологическую ситуацию, помочь принять себя, а также при более длительной работе, если на то есть запрос самого клиента, помочь проложить путь к возможному взаимодействию с противоположным полом, в том числе в вопросе сексуальных отношений.  В любом случае, глубинная психология считает, что для гея важно найти путь к внутренним источникам маскулинности, чтобы помочь ему «снизить градус» постоянного напряжения в поисках утоления основной тоски по мужскому. Это расширит сознания гея, и возможно, подведет его к пониманию необходимости создания традиционной семьи, или сублимативного варианта  трансформации его либидо, которое «слишком сильно прилипло к фаллосу». Здесь речь идет о творческом, личностном, духовном развитии.
Правда, реальность такова, что в современном мире геи достаточно адаптивны. Кроме того, часто бывает, что они - талантливые и активные граждане, актеры, политики, творческие люди, ученые и бизнесмены. Они прекрасно могут реализовать себя в жизни, поэтому их внутренние проблемы часто не решаются, а компенсируются успехами вовне.
Проблема гомосексуальности часто переплетается с нарциссизмом. У многих геев наблюдается нарциссическое расстройство личности, кроме того, если сам гей находится не в ладах с собственной идентичностью и принятием себя, то это часто может вести к неврозу, особенно, если такой мужчина находится во враждебном и не поддерживающем окружении.
Аналитическая психотерапия считает, что гомосексуалист «очарован» своим фемининным аспектом, т.е Анимой. Фактически, речь идет об образе внутренней женщины: слипаясь с ним, она не может проецироваться вовне, т.е. на реальную женщину, и гей возбуждается на то, что ей противоположно, а именно на реального мужчину.


Более подробно познакомиться с проблематикой гомосексуальности можно в первой статье А.В. Можарова из цикла "К вопросу об однополой любви" под названием "Фемининные геи".

Ссылка:
mojarov.ru/articles/homosexual-love-1/
Tags: гомосексуализм, идентификация, однополая любовь, фаллос, феминизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments