?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Булимия и цивилизация.

Чувство голода — одно из первичных базовых переживаний, которое вводит всех нас в мир внешней реальности. Оно исходит изнутри, из сомы — это голос нашего тела. Однако насыщение возможно только из внешнего мира. Как любая базовая потребность, потребность в утолении голода властвует в течение всей человеческой жизни. Стремление к насыщению преобразуется во множество вторичных потребностей, опутывающих существование человека. Голод приносит с собой ощущение собственного тела, чувство реальности Я (эго), последнее как раз и формируется постепенно, когда возникающие потребности тела либо удовлетворяются, либо фрустрируются.

Первые месяцы жизни, когда младенец не имеет ясного представления о собственных границах: внутреннее и внешнее слито, мать, т.е. значимый взрослый, который может утолить чувство  голода, воспринимается как часть единого целого. Мать формирует базовое состояние тепла, слияния и принадлежности к чему-то непостижимому, великому, всемогущему. Процесс кормления грудью несет в себе удовлетворение сразу нескольких потребностей, являясь священным актом, открывающим путь к нормальному развитию способности к получению  удовольствия и удовлетворению желаний: в тепле, в комфорте, безопасности, хорошей эмоциональной связи. Важным является желание соединения с объектом несущим удовольствие, в том числе и сексуальное...

Ребенок начинает испытывать голод, чувство голода нарастает вместе с ощущением внутреннего дискомфорта, пустоты, оставленности — так возникает тревога. Ребенок начинает проявлять беспокойство,  затем начинает плакать, но матери нет. Нечто всемогущее, которое он воспринимает, как часть себя исчезло. Многие психологи считают, что в моменты оставленности  и брошенности ребенка посещает вселенский ужас, сравнимый разве что с ужасом, который может испытать человек, выброшенный в открытый космос в капсуле, туда, где нет никого, кроме пустоты, холода и смерти. Фрустрации, связанные с неудовлетворением или отсрочкой удовлетворения базовых потребностей ведет к формированию Эго. Некоторые специалисты считают, что неизбежность того, что мать не всегда может быть «хорошей» или «идеальной»,  приводит к запуску достаточно жестокого механизма рождения Я (эго). Именно «ужас» рождения самостоятельной единицы сознания делает его ценным и устойчивым, «цена», заплаченная за  рождение Эго, должна быть достаточно высокой, а «зарубка» в сознании столь  глубокой, что в последствие человеку становится не так легко расстаться с жизнью.

Рождение Эго открывает дорогу отделения ребенка от матери, которая, оставаясь все еще всемогущей, тем не менее, начинает восприниматься как отдельный объект, чей образ может становиться для ребенка также и угрожающим, если его базовые потребности не удовлетворяются. Мать превращается в «плохую» и «жестокую», а вместе с ней и весь мир,  - так открывается другая сторона нашего существования, приносящая с собой противоположности, противоречия и парадоксы. Итак, мать начинает представать в разных ипостасях: великая питающая сила и сила несущая голод и смерть. В истории своего развития человечество перенесло данное восприятие матери на Мать-Землю, на Мать-Природу, которая может кормить и оберегать,  а может и голодом уморить.

Дискомфорт, связанный с чувством голода, является первичным драйвом для развития – человеческое существо стремиться избавиться от него и прийти к состоянию насыщения, удовольствия, рая. Так начинается путь длиною в жизнь, когда мы отправляемся во внешний мир, чтобы обрести счастье.

Булимия – это не просто патологическое переедание, а не возможность насыщения, утоления голода, очень примитивный  способ прогнать тревогу, вызванную постоянным чувством  голода и дискомфорта. Причины булимии относятся к ранним нарушениям, связанным с неадекватной пищевой и эмоциональной заботой матери. При работе с булемиками открывается их бессознательная потребность в утверждении собственного существования и ценности себя: поедая столь много, буквально набивая себя едой до предела, они словно хотят почувствовать себя непустыми, реальными. Мы имеем дело с суррогатным патологическим способом эмоциональной насыщенности и достижения ощущения себя живым. Для них перефразирование известного высказывания «я поедаю – значит, я существую» - не пустые слова: они на самом деле начинают чувствовать себя живыми и минимально самоценными только при потреблении пищи. В остальное время они заполнены тревогой, онемением, чувством голода и пустоты. Чтобы избавиться от подобного дискомфорта, они начинают переедать, а переедают они всегда, потому что насыщение так и не наступает, либо наступает на очень короткое время.

  Насыщение, чувство сытости, внутреннего комфорта и наполненности – это чувство матери, т.е. ощущение «хорошей» матери внутри себя. Не случайно в психоанализе много написано о детских фантазиях «скушать» маму, чтобы больше никогда с ней расставаться и окончательно насытиться. Уют, тепло, сытость, безопасность и комфорт, ощущение тепла чужого тела рядом – это все относится к базовому чувство «хорошей» матери. В обыденной жизни это называется простым словом «счастье». В булимии происходит постоянный регресс к ранним младенческим переживаниям, буквально связанным с кормлением. Для булемиков килограммы съеденной или готовой к поеданию еды психологически и есть мать. Они живут в замкнутом круге «несчастья».

Любая психопатология не является чем-то инопланетным, эдакой заразой, которая неизвестно откуда берется: ее ростки есть в каждом из нас, пребывая в так называемой психотической части личности здорового человека. Например, когда мы чрезмерно волнуемся или переживаем, чувствуем тревогу, мы часто буквально заедаем  наше состояние, заполняя желудок немного большим количеством еды. Тело реагирует чувством насыщения, наступает дремота, и мы успокаиваемся. Совместные ритуальные трапезы, например, поминки, кроме традиции поминания и умиротворения усопшего, несут в себе и отличный психотерапевтический эффект -  люди буквально заедают совместное тяжелое состояние, сталкиваясь со смертью. (Вспомним хотя бы, какое количество блюд положено съесть на традиционных российских поминках).

Если попытаться выйти за рамки психопатологии, то можно посмотреть на булимию гораздо шире. Современное развитое общество опирается на аксиому постоянного и всевозрастающего потребления, которая на нынешнем этапе все больше напоминает булимию. Современная цивилизация страдает булимией. То, что мы ежедневно поглощаем, чтобы прогнать тревогу и пустоту, - это не только еда, заполняющая до отказа наши большие холодильники, но все, что бы безудержно потребляем. И мы смирились с тем, что нам никогда не будет достаточно, нам всегда мало. Не буду акцентировать внимание на очевидном: у человека на выходе – туалет, у цивилизации – загрязнение планеты. Складывается впечатление, что человечество, после того, как кто-то провозгласил смерть Бога, осталось наедине с внутренней пустотой и осознанием тотального космического одиночества. Цивилизация словно недокормленный младенец, который вырос, и, стремясь насытиться, уничтожает свою мать.

В своем футуристическом романе «Второй Эдем» известный английский писатель Бен Элтон пишет в короткой главе под названием «Умирая от потребления» (перевод А.В. Можарова):
«Земле собственно становилось только хуже. Как она вообще может выздороветь? Один единственный и неизменный критерий, по которому судят об успехе государств, связан исключительно с их «ростом». Каждый год великие нации из кожи лезут, заботясь о том, как  сильно они выросли (экономически). Как много они произвели, как много потребили. …Потребительская надежность фактически рассматривается как мера экономического могущества государства. (...) Потребление стало синонимом «роста», а «рост» - это всегда хорошо. А так как потребление – это всегда хорошо, любое потребление, везде и все время, то следуя подобной логике мировой экономики, смерть планеты станет зенитом человеческих достижений; если потребление это всегда хорошо, тогда поглощение целой планеты должно быть лучшим из всего возможного» ….

Если потребление возводится до уровня Бога, которому мы начинаем поклоняться, в единственную силу которого мы верим, то какую должно быть пустоту внутри многие из нас ощущают!? Мы порой страдаем от потребительской булимии, ища в продуктах цивилизации «хорошую» мать, снова и снова объедаясь, чтобы на короткое время соприкоснуться с «Эдемом», не задумываясь о том, что тем самым включаемся в смертельный для планеты круг. И сколько таких «перекушавших», не способных остановиться в своих потребительских порывах и как-то по-своему несчастных булемиков среди всевозрастающей цифры по-настоящему голодных людей!
(А.В. Можаров)

(Индия, Гоа, декабрь 2010 г)



Comments

( 3 comments — Leave a comment )
andreymozharov
Jan. 19th, 2011 04:44 pm (UTC)
Да, бывает. Сексом можно временно заполнять пустоту внутри. Но однозначно можно говорить о чрезмерной сексуальной озабоченности, только если подобный голод имеет психическое происхождение , а не гармональное. Подробно об этом можно почитать в моей статье "Секс, как безумие и безумие от отсутствия секса".
andreymozharov
Jan. 20th, 2011 11:14 am (UTC)
Если вас лично это беспокоит и мешает жить, вы можете связаться со мной и мы это обсудим. Все контакты на mojarov.ru
andreymozharov
Jan. 21st, 2011 12:25 pm (UTC)
Уважаемый или уважаемая, к сожалению, из-за вашей анонимности не могу знать ваш пол, т.к. чрезмерными сексуальными желаниями могут быть озабочены как женщины, так и мужчины. Не думал лично на вас наживаться, хотел наоборот предложить пообщаться через коммуникаторы и помочь, когда у меня и у вас будет свободное время. А искать психологов покоммуникабельнее особо и не надо - их вагон и маленькая тележка. Также много бесплатных психологических служб по всей стране, если вас так сильно беспокоит оплата труда психолога. Если Вас так задели мои короткие ответы, извините, очень не хватает времени. Еще раз предлагаю бесплатно обсудить ваши вопросы он-лайн.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow