?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Если на какое-то время переключиться на индивидуальный уровень, то будет интересно отметить, что такая ситуация является одной из самых сложных, ибо в ней приходится иметь дело с женщиной, одержимой негативным Анимусом. В самой основе одержимости негативным Анимусом очень часто можно найти скрытый элемент религиозности. Здесь как будто речь идет о служении или причастии богу или потусторонней силе, причем с выражением абсолютного восторга происходящим процессом. Именно поэтому подобных женщин трудно извлечь из такого процесса. Они просто не могут очнуться и говорят: «Допустим, это негативный Анимус, и что с того? Я сейчас с ним разберусь».

Таким образом, возникает вопрос об освобождении духовных и религиозных ценностей, присущих фигуре Анимуса, от их негативного смысла. Негативный смысл обычно появляется вследствие того, что Анимус имеет склонность рассуждать о земных и неземных категориях. Именно в таких случаях женский Анимус оказывает такое пагубное воздействие. И тогда все суждения о том, что думают и чувствуют другие люди, или о том, что им следует себя вести так или иначе, - все подобные суждения оказываются абсолютно неверными.

Можно достоверно выявить одержимость Анимусом, которая выражается в том, что эти женщины с утра до вечера думают и говорят правильно, только некстати применяют сказанное на деле. Следовательно, вам никогда не удастся переспорить Анимус, потому что он всегда прав. Как правило, Анимус порождает такие общие мудрые фразы, с которыми бесполезно спорить. Можно только сказать: «Да, конечно, в общем вы совершенно правы, но взгляните сюда! В данном конкретном случае это не так». Если же вы захотите оспорить общее мнение Анимуса (которое всегда неоригинально), то должны держать ушки на макушке и сконцентрировать все свое внимание - не для того, чтобы определить, где слова этой женщины соответствуют действительности, а где нет, потому что они всегда правильны, а соответствуют они действительности или нет в данном конкретном случае, о котором она спорит. Именно здесь можно сбиться с мысли.

Итак, можно сказать, что Анимус содержит общие истины или коллективную мудрость бессознательного. Но эти истины нельзя просто безоглядно применять к внешней реальности, особенно к отношениям между людьми. Сам по себе негативный Анимус не может быть совершенно не прав. Существует глубинная мудрость, следуя которой, негативный Анимус порой произносит глубокие, безжалостные истины - «природные истины», которые нельзя просто так сбросить со счетов. Однако следует уметь делать между ними различия".

(из книги "Архетипические паттерны в волшебных сказках")

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow