Andrey Mozharov (andreymozharov) wrote,
Andrey Mozharov
andreymozharov

Нарциссизм и эра Водолея.

Прогресс не остановить. Его может прервать лишь глобальная катастрофа. Стремительные изменения во внешней реальности вырвались вперед: психика рядового человека уже за ними не поспевает. В аналитической психологии есть понятие «психической интенсивности», когда человек проживает целую маленькую жизнь за короткий отрезок времени. Эта интенсивная маленькая жизнь внутри относительно медленного обыденного существования может включать в себя критические, пограничные точки или узлы изменений через сильные чувственные, эмоциональные переживания, интуитивные прозрения и инсайты, лавинообразную трансформацию, спонтанный, непроизвольный мозговой шторм (информационный удар) или произвольный интеллектуальный прорыв (мозговой штурм), запредельный травматический опыт, нуминозное переживание, наркотический опыт, ненаркотическое соприкосновение с трансцендентной реальностью и т.д. Так вот в современном мире узлов интенсивности становится все больше и больше за короткий промежуток времени, а человеческий психический аппарат часто уже не может ему соответствовать.

Интенсивность потока информации и стремительные изменения окружающей действительности приводят не только к разрыву между мирами, странами, слоями общества, между поколениями (причем этот разрыв начинает все больше напоминать непреодолимую бездну), но и к разрыву внутри одного поколения, когда отставание в 10 лет становится критичным. Новые технологии имеют парадоксальное воздействие на современного человека: они одновременно создают условия для пропасти между людьми, но также и предоставляют возможность для ее быстрого преодоления. Вы видим, как образование, психотерапия, иммиграция, быстрое обретение капитала, умелое использование информационных технологий могут в течение 2-3 лет кардинально изменить образ мышления и стиль жизни человека. Передача опыта между поколениями и внутри них дает сбой, потому что этот опыт мгновенно устаревает. Мир и события в нем становятся текучими, изменчивыми, гиперпластичными. Это отмечают даже те индивиды, чья психика и стиль жизни находятся на высоком уровне адаптации.

Однако нам не стоит забывать, насколько хрупкой становится функционирование высокоразвитых и сложных систем и кластеров: сбой интернета, связи, электричества может приводить к мгновенной остановке или коллапсу этих сложных систем. На личностном уровне у человека в подобной ситуации может стучится психический ступор, который способен обнажить его удаленность от инстинкта и отсутствие реального контроля за своей жизнью в условиях слаженного функционирования сложной системы. У человека современного развитого общества может наблюдаться серьезный отрыв от своих истинных чувств и автономного функционирование его интеллекта. Кроме того, важно сказать и о внутренних разрывах в связанности отдельных частей его психики. Переживаний и информации становится столь много, их интенсивность столь высокой и объемной, что в душе человека может просто не оказаться не только адекватного контейнера, но и достаточного количества каналов, обеспечивающих внутреннюю психическую связанность. Это может касаться как личной памяти и личностной истории: «я, сегодня и я, три года назад – совсем разные «я», и между нами пропасть». В такой психической ситуации может возникать явление множественных микроневрозов, когда моя жизнь и воспоминания о ней фрагментируются и уходят в серую зону неосознанности, целые куски совсем недавнего опыта проваливаются в бессознательное, вытесняются; к ним и их энергии теряется доступ.

Более того, информационные войны, падение авторитетов государственных, научных, религиозных институтов, хаос в международной и внутренней политике усиливают хаос внутри, когда теряются внутренние точки опоры самосознания, эго-идентичности, внутренней этики (что есть добро, а что есть зло). Идет повсеместное растворение границ, языковых и культурных барьеров, естественный размыв традиционных ценностей, когда каждый из нас оказывается в потоке, который никем не контролируется и мало осознается. Все это признаки наступления Эры Водолея.

Социальные сети – уникальное явление нашей современной жизни. Они позволяют создавать специфический мир не только нашей Персоны: в сети мы может репрезентировать себя как угодно, но и зачастую, через них проявляется наша фальшивая Самость, когда мы создаем нереальный, а идеальный мир себя, который мы тщательно отфильтровываем, ретушируем, искусственно преображаем в виртуальной реальности. Этот мир бесчисленных красивых картинок о нашем счастье и достижениях, мир бесконечных селфи, нескончаемых моментов нашей уникальной и умопомрачительно великолепной жизни. Проблема в том, что все это великолепие настолько хрупко, что может исчезнуть сразу же после того, как кто-то вырубит рубильник или заблокирует интернет канал.

Однажды у меня была поездка в один из удаленных регионов России. Я никогда не бывал так далеко. Моя молодая 23-х летняя помощница, сопровождающая меня в этой поездке, предложила навестить один заповедник, если у нас появится немного свободного времени. Такой шанс выпал, и мы оба были очень рады. Это было удивительное место, с красивым видом на горы и тайгу. Я был поражен и восхищен. Разумеется, я стал снимать эти красивые места. Моей помощнице тоже они понравились, но через какое-то время она погрузилась в столь обычный для современных молодых людей процесс производства бесконечных селфи. Она так увлеклась процессом, что совсем перестала смотреть на уникальную природу вокруг, ее глаза были устремлены в завораживающую гладь ее айфона. Казалось эти клики будут бесконечными, она не могла оторваться от виртуальной глади ее нарциссического озера. Мне пришлось прервать это наслаждение, вернув ее в реальным мир.

Нам еще только предстоит оценить масштабы влияния виртуальных сетей, виртуального общения и виртуальной любви на психику человека. Но для нарциссов жизнь в сети и через сеть стала еще одной ловушкой, которая отдаляет их от возможной трансформации.

Для того чтобы выжить в эру Водолея необходима пластичность психики, которая должна стать адекватной и отзывчивой на быстрые изменения и поток информации, и при этом оставаться сохранной. Водолей – это не только воздух-интеллект, летящий со скоростью передачи битов в секунду, не только скорость электронов, скорость фотонов и электромагнитных волн, это еще и эмоциональный интеллект, когда мышление запускается от энергии эмоций, ощущений и опыта. Когда на второй план отходит ось мышление-чувства эры Рыб, и растет роль оси ощущений-интуиции. Иррациональным функциям психики (интуиция-сенсорика) суждено по-настоящему раскрыться в новой эре. И если для Востока эра Водолея несет в себе естественную для него среду, то жителям Запада придется под нее подстраиваться.

Нарциссизм будет проигрывать в новую эпоху, потому что невозможно инкапсулироваться от происходящего вовне, невозможно навязывать идеалистическую картину хаосу и потоку. В таком потоке бесполезны нарциссические защиты, они все равно не смогут защитить человека от изменчивости отражений и бесконечного танца разнообразия. Все попытки цепляться за идеалы и за самолюбование обречены на провал, потому что в потоке нужно учиться плыть, а по ветру лететь. Реальность будет требовать от нас принятие быстрых и неординарных решений, новых, рисковых поступков и идей. Она будет буквально заставлять нас создавать новые формы общественного устройства, новые формы человеческих и групповых отношений.

К сожалению, нарциссическое восприятие реальности является само по себе препятствием для быстрого и гибкого контакта с миром и людьми, часто стоит на пути спонтанности действий, мыслей и чувств, в таком восприятии мало открытости к изменениям. По моему мнению, эра Водолея будет создавать все больше препятствий для функционирования любых форм нарциссизма. И наоборот, успешное участие в групповых, культурных, коллективных процессах, которые направлены на солидарность, свободу, открытость, служение, и вообще, на все то, что способствует развитию и усилению чувства общности с другими людьми, с человеческой цивилизацией, будет повышать уровень адаптации человека в новой эре. Тогда на первый план будут выходить не интересы моего «Я», которое стремится замкнуться в своем фальшивом маленьком мире, а сотрудничество и сотворчество.

Аналитическая психология много делает для того, чтобы современный человек развивал отношения со своей истинной Самостью, шел по пути индивидуации. Но индивидуацию не следует путать с индивидуальностью и индивидуализацией, потому что последние направлены на усиление, укрепление нашего Я и его творческого выражения для самого себя и посредством самого себя. Они всего лишь этапы в развитие личности. Более высокие этапы индивидуационного процесса (движение к Самости) предполагают именно возрастания чувства общности с группой и приход к добровольному и аутентичному служению. Естественно, что подобный подход к жизни и подобное отношение к реальности встает на пути не только любого нарциссизма, но и любых «измов».

Мне кажется, что в будущем проблема нарциссизма будет решаться в рамках влияния группы, а не отдельного партнера, терапевта или целителя. Важно отметить, что в Эру Водолея будут признаваться любые формы человеческого самовыражения и разнообразие выборов и стилей жизни, в том числе и нарциссы. Но их влияния на цивилизацию будет ослабевать по мере удаления от нас эпохи Рыб.



(Москва, июнь 2017 г)
Tags: зеркало, нарциссизм, селфи, эпоха Рыб, эра Водолея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments