?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грифон – лев с головой и грудью орла – подводит к понятию противоположностей. В алхимии он служит соединением Серы и Ртути. Мудрецы, пишет Фулканелли, символически представляли два естества (deux natures) в виде орла и льва – животных равной силы, но разного сложения (complexion contraire). Лев – сила земная (Сера) – fix, Орел – сила воздушная – volatile. Встретившись, противники вступают в единоборство, они наседают друг на друга, разрывая друг друга на части, да так, что орел лишается крыльев, а лев головы. В результате они сливаются в одно тело, среднее по свойствам и субстанциально однородное – в активированную ртуть (Mercure animé).

(без названия)
Mercure animé – символ Грифон – общий Растворитель Всяческого Естества (Dissolvant général de toute la Nature). Что касается буквального химического соединения ртути и серы, то получаем Сульфид ртути. Сульфид ртути(II) — неорганическое бинарное соединение ртути с серой, имеющее химическую формулу HgS. Нерастворимо в воде. Существует в двух модификациях: α-HgS (тригональная сингония) и β-HgS (кубическая сингония). Первая, ярко-красная, при нагревании свыше 345 °C превращается во вторую, имеющую чёрный цвет. В природе α-модификация распространена в виде рудного ртутного минерала киновари, β-модификация — минерал метациннабарит. Киноварь раньше использовали в качестве красной краски. Таким образом, получение ярко-красной субстанции могло привести к возникновению состояние вещества, которое алхимики назвали RUBEDO, а вторую черную модификацию – Nigredo.
(без названия)
Интересно, что Грифон часто служит для охраны мостов, входов. Его можно назвать стражем порога, ибо без его постижения силы психики (противоположности) способны тебя разорвать. А христианском символизме Орел символизирует евангелиста Иоанна, а лев Марка. Эти животные также присутствуют в видении пророка Иезекииля .

Грифон часто изображался на гербах и являлся элементом крупного декора. Кроме того, лев и орел часто выступают как два противоположных элемента в гербах.

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow