Andrey Mozharov (andreymozharov) wrote,
Andrey Mozharov
andreymozharov

Легенда о Христофоре.

Christophorus
Когда Христофор ещё не был христианином, его звали Офферус. Парнем он был здоровым, а умом не блистал. Достигнув сознательного возраста, Офферус отправился странствовать в поисках самого великого на свете царя, он хотел поступить к нему на службу. Ему посоветовали обратиться к одному могущественному правителю, который с радостью взял такого силача к себе в слуги (serviteur). Однажды при правителе упомянули имя дьявола, и царь в страхе перекрестился. Зачем ты это делаешь? спросил Христофор. Затем, что боюсь дьявола, ответил царь. Раз ты его боишься, значит, ты не такой могущественный, как он? Поступлю-ка я лучше на службу к дьяволу. И с этими словами Офферус отправился восвояси.

Много исходил он дорог в поисках столь могущественного монарха и вот однажды увидел, как навстречу скачет большой отряд рыцарей в красном. Вождь их, облачённый в чёрное, спросил Офферуса, кого он ищет. Тот ответил: Дьявола, я хочу поступить к нему на службу. Я и есть дьявол. Следуй за мной. Так Офферус стал приспешником Сатаны. Как-то раз конный отряд дьявола наткнулся на крест у обочины дороги. Дьявол приказал повернуть назад. Почему? поинтересовался Офферус. Потому что меня страшит образ Христа. Раз так, Христос могущественнее тебя, и я пойду служить ему. Офферус в одиночку миновал крест и двинулся дальше. Вскоре он встретил доброго отшельника и спросил, где можно найти Христа. Везде, ответил отшельник. Я этого не понимаю, сказал Офферус, но если это правда, какую службу может Ему сослужить такой сильный и бравый парень, как я? Ему служат молитвой, постом и бдением (veilles). Офферус поморщился: А по-другому никак нельзя? Анахорет понял, с кем имеет дело, и взяв его за руку, отвёл на берег бурного потока, несущегося с высокой горы. После чего сказал: Несчастные (pauvres gens), пытавшиеся переплыть эту реку (cette eau), утонули. Оставайся здесь и на своих могучих плечах переноси на тот берег всех, кто ни пожелает. Если ты будешь делать это из любви к Христу, Он признает тебя своим служителем. Ладно, я буду делать это из любви к Христу, согласился Офферус. Он построил себе хижину на берегу и днём и ночью переносил на другой берег всех тех, кто его об этом просил.

Однажды ночью, притомившись, он крепко заснул. Его разбудил стук в дверь, и детский голос трижды назвал его по имени. Офферус поднялся, посадил ребёнка на могучие плечи и ступил в воду. На середине потока вода вдруг забурлила, поднялись волны, едва не сбивавшие великана с ног. Он держался с большим трудом, но ребёнок тяжёлым грузом давил ему на плечи. Тогда, боясь уронить маленького путешественника, Офферус с корнем вырвал дерево и опёрся на него, как на палку. Вода, однако, всё прибывала, а ребёнок становился всё тяжелее. Опасаясь, как бы мальчик не утонул, Офферус поднял голову и спросил: Мальчик, почему ты такой тяжёлый? Я словно несу на себе целый мир. Ребёнок в ответ: Ты не просто несёшь целый мир, ты несёшь Того, Кто этот мир создал. Я Христос, твой Бог и Господь. В награду за твою верную службу я окрещу тебя во имя Отца, меня самого и Святаго Духа. Впредь твоё имя будет Христофор. С того дня Христофор странствовал по свету и проповедовал Слово Божие.

Amédée de Ponthieu. Légendes du Vieux Paris. Амеде де Понтьё. Легенды старого Парижа. Paris, Bachelin-Deflorenne, 1867, p. 106.
Tags: Офферус, Христос, Христофор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments