Andrey Mozharov (andreymozharov) wrote,
Andrey Mozharov
andreymozharov

Буратино: туда и обратно.

buratino-and-papa-carloО ух ж мне эти истории про нарушение границ в нашей профессиональной юнгианской среде! Чаек, самоварчик, да сплетни на какой-нибудь кухоньке в уютной квартирке с выходом в московскую подворотню в узком кругу «своих». Время от времени кто-нибудь из коллег нет-нет да и поплачется о своей трудной юнгианской доле. Довольно часто можно слышать разные сетования от тех, кто родом не из элиты, что слишком уж труден путь избранных на пути ИНДИВИДУАЦИИ. И как тут не вспомнить сказку про Буратино в этой связи.

Некий Папо Карло делает из полена Буратино. Буратино получается веселый, любознательный и бесстрашный. Через какое-то время с азбукой под названием К.Г.Ю. он идет познавать удивительный и небезопасный мир, в котором с ним происходит много разных приключений и интересных знакомств и очень много психологического опыта. Он узнает, что кроме азбуки К.Г.Ю. есть очень много понаписанных на ее основе, удивительных и замечательных книг. Как же мне их освоить? – думает Буратино. И тут совершенно неслучайно среди прочих встречается ему на пути Лиса Алиса и Кот Базилио, которые давным-давно повзрослели, прочитав азбуку К.Г.Ю. и много других книг, познав секреты ИНДИВИДУАЦИИ.
Именно от них наивный Буратино узнает о таинственном поле дураков, где можно оставить золотой и из него обязательно вырастит Золотое Юнгианское Дерево Знаний и Вечности! Разумеется, никакого Философского Дерева не вырастает, а золотой таинственно исчезает. Из этого опыта бедный Буратино делает вывод, что Алисе и Базилио верить нельзя, но у него остается вера в заветы Папы Карло и в азбуку К.Г.Ю.

Стиснув зубы, отважный Буратино продолжает свой путь: спасает других от Карабаса Барабаса (Тень), помогая прекрасной – Мальвине (Анима), получает поддержку от благородного и смелого Артемона (Герой), утешает Пьеро (Ранимая часть), научается иметь дело с Арлекином (Трикстер), и т.д. Ему предстоит встретить не одну мудрую черепаху-Тортилу и очень много Дуремаров. Кстати, Дуремаров в его стране становится все больше.

Позже Буратино узнает о Волшебном Театре и золотом ключике. По одним данным Волшебный театр находится внутри нас за нарисованным камином и называется Самость, по другим, это какая-то волшебная организация под названием IAAP со штаб-квартирой на родине Первого Великого Папы Карло, автора азбуки К.Г.Ю. Взрослея и развиваясь, Буратино постигает обескураживающую для него истину: входной билет в обоих направлениях очень дорого стоит. Но если в Волшебный Театр за нарисованным камином вход идет через опыт, лишения, огромную работу над собой, то в волшебную организацию дорога идет через тоже самое плюс много золотых монет. Буратино начинает метаться и идет к своим братьям Буратино, у которых в руках уже не азбука К.Г.Ю., а справка от Волшебной организации под названием: «Годен для профессиональной деятельности в качестве исполняющего обязанности Папы Карло или Мамы Карло». По наблюдениям Буратино в его стране Мамы Карло составляют ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО, которому вынуждены противостоять горстка Пап.

И тут на какой-то кухоньке с выходом в московскую подворотню ему коллеги со справкой (ой, простите, с сертификатом) начинают жаловаться, что за время обучения на Папу Карло их так обтесывают, в том числе и финансово, что у такого Буратино не остается ни одежды, ни азбуки, ни светлой улыбки, а другие молодые Буратино к ним не идут. И взаправду, смотрит на них Буратино, и видит, что и нос то им укоротили или вообще, убрали, чтобы не дай бог, он не проткнул чей-то нарисованный камин, или поранил рядом стоящего коллегу. Как же так!? – думает Буратино, — получается на выходе какое-то обтесанное дорогостоящее полено с сертификатом в руке, который теперь никак не похож ни на Папу Карло, ни на прежнего жизнерадостного Буратино!

У таких коллег так и рвется из груди отчаянный вопль:

- Мой Папа Карло мне совсем не то обещал!

Нет ничего удивительного, что новоиспеченное юнгианское полено плачет о своем замечательном времени, когда он был веселым Буратино, и его жизнь была полна новых приключений, открытий и инсайтов, светлых надежд и мечтаний о Волшебном Театре. Самость протухла, ожидая, когда Буратино дадут право открыть дверь Золотым Ключиком, а Золотое дерево так и не выросло. А с другой стороны вот так подумаешь: а в каком Волшебном Театре, скажите на милость, нужно сертифицированное полено?

Сидит и думает Буратино:

- Может мне пока Буратино побыть?

(Палм-Спрингс, США, сентябрь 2014 года)
Tags: юнгианство в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments