?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Особая реальность

Оригинал взят у doggytalking в Особая реальность
img_9288

Чем мне нравятся наши с danilling деконструкции, так это непредсказуемостью: к ним невозможно подготовиться, составить чёткий алгоритм - сначала делаем это, потом это, дальше идём вот в ту сторону… Точнее, выстраивать последовательность шагов нам всё же удаётся, а вот содержательное наполнение на каждом этапе зависит от группы. Например, «Красота нереальная» в какой-то момент превратилась в «Особую реальность»: о каких бы требованиях красоты ни шла речь, участники встречи постоянно подчёркивали её ценность. Пару дней после группы у меня было ощущение удивительной стройности мира, стоящего на огромном (и божественно красивом!) ките. Можно считать, что красота это миф. Но, как любой миф, он реален для верящих в него. Это не хорошо и не плохо - просто так есть.


Триединство

Говоря о красоте, мы выделяем красоту вообще, красоту других людей и красоту применительно к себе. Это три разных вида красоты, которые подчиняются разным законам. Красота вообще непререкаема, она - абсолют, высшая ценность, а по некоторым версиям - конечная цель бытия. Она без сомнения спасёт мир, упорядочит хаос, раскрасит обыденность. Она - нечто данное, наличествующее во вселенной, вне зависимости от нашей способности воспринимать её. Несчастлив тот, кто не замечает, не ценит красивое, такой человек как будто и не живёт в полной мере.

Другой вопрос - красота как критерий, применяемый к нашим лицам и телам. Когда начинаешь разбираться, понимаешь, насколько регламентированы каждая точечка и ямочка, каждый квадратный сантиметр. Для одной и той же зоны, как правило, есть несколько эталонов. Эталоны разных времён, народов, социальных слоёв, субкультур наслаиваются друг на друга и поди разберись теперь, какой эталоннее. Нет-нет, мы не настолько глупы и беспомощны. Но мы впитываем в себя истории, которые методично рассказывает фэшн, кино, реклама, медиа. Персонажи этих историй выглядят определённым образом, и мы порой примеряем на себя не только их одежду и макияж, но также их тела и лица. Здесь снова повод восхититься изворотливостью женщин: мы умеем выбирать ролевые модели, до которых легче дотянуться с учётом нашей психофизики - ну, то есть, худые брюнетки скорее будут ориентироваться на Одри Хэпберн и Киру Найтли, чем на на Бриджит Бордо и Кристин Хендрикс… Хотя я знаю примеры, когда идеальный образ тела очень далеко отстоит от реального и это отнюдь не облегчает жизнь.

Не только женщинам достаётся. Вот портрет идеального мужчины, который составили инопланетные антропологи (это было одно из заданий). Как видно, ничто не осталось без внимания, даже "задняя панель". Насчёт формы губ были некоторые разногласия - тонкие и плотно сжатые либо полные и чувственные? В остальном консенсус.
IMG_8433

Накрашенные и голые

Если красота вообще - это вера, то красота, достигаемая с помощью ритуалов ухода за собой - религия. Недавно проходила мимо Шоколадницы: девушка в окне за чашкой кофе завивала ресницы специальным прибором. В том, как она проделывала эту процедуру, была неописуемая трогательность, отстранённое изящество, достойное блоковской строки. Достать телефон и обогатить свой истаграм портретом прекрасной дамы со щипцами было бы кощунственно - примерно как фотографировать склонившегося в молитве.

Не все верующие соблюдают обряды и не все религиозные люди верят. Некоторые женщины не задаются вопросом, зачем нужно каждый день выглядеть как с обложки Vogue или хотя бы Cosmo - они на автомате выполняют ряд процедур по «приведению себя в порядок». Не раз слышала: «Когда я без косметики - я как будто голая». Тональные кремы, стрелочки на веках и блески для губ отчасти выполняют ту же функцию, что и боевой раскрас индейцев. Только это не всё: для современной женщины «наводить красоту» не просто рациональная задача и уж точно не муштра, а способ существования. "Убогий способ" - кто-то скажет. А я не соглашусь. Красоту можно представить как тайное знание и отточенный навык. Это женская экспертность, которую нельзя ставить под сомнение. Если женщина думает о красоте, разве в этом её недальновидность? Больше похоже на отлично усвоенный урок, который столетиями преподавало ей общество. Если общество и культура столетиями укрепляли ассоциацию «женщина=красота», стоит ли удивляться, что самооценка женщины зависит от того, что она видит в зеркале. Женщины не подневольные создания, а рациональные и адаптивные. Иногда в ущерб своим желаниям.

И нам продолжают рассказывают, как адаптироваться, какой нынче актуальный камуфляж, бомбардируют полезной информацией с разных сторон - волей-неволей просветишься. Я, например, понятия не имела, что с расширенными порами нужно что-то делать, пока реклама не рассказала, какой это ужас и кошмар. Вообще, всему, чем я в себе не довольна, я обязана индустрии красоты. Помню, консультантша из (тогда ещё) Арбат-престижа подлетела ко мне, когда я тихо-мирно разглядывала чудные баночки, окинула критическим взором и спросила (так, наверно, спрашивают на страшном суде): «Вы что, не пользуетесь корректором?! У вас же вены под глазами просвечивают!» Это звучало, как обличение в преступлении - против женского братства, сплочённого под знамёнами красоты. Понятно, продавцы корректоров натасканы на поиск «несовершенств» на лицах потенциальных клиентов, иначе как оправдать существование корректора? Сначала тебе объяснили, с чем надо бороться, потом дали оружие последнего поколения. По идее, ты должна быть счастлива - ты победила, несовершенства повержены... По настроению я им даже пользуюсь, корректором, от самого дорогого эффект на четвёрочку.

Красота средней прожарки

Людей с чисто анатомическим подоходом к красоте я давно не встречала. Но в группе мне напомнили: одна из участниц, Настя, когда-то работала на съёмках, снимали детей для рекламы, кажется. Получившиеся детские фотографии обсуждали на предмет соответствия глянцевым стандартам - ноги, руки, глаза… Примерно так обсуждают прожарку мяса в ресторане. Жизнь это не глянец, при встрече мы не сканируем друг друга рентгеновскими лучами - все ли кости правильной длины, все ли мышцы идеально развиты. Мы в курсе про золотое сечение, но это не мешает нам наслаждаться эстетикой других пропорций. Скорее, мы ориентируемся на общее впечатление, которое производят люди - как они смотрят, как говорят, как двигаются, во что одеты. Очень отозвались слова ещё одной участницы встречи, Марии: «Когда я вижу человека, увлечённого своим делом, он красив».

Теперь, чем «моя красота» отличается от красоты других. На этот счёт у меня есть теория: каноны красоты воздействуют на наши сознательные представления, но они не в силах повлиять на другие способы восприятия. Когда мы встречаем человека, мы не умом, а как-то иначе определяем, нравится ли он нам, симпатичен ли. При этом мы не думаем о форме его носа, да и вообще не думаем - работает какая-то химия, она пока плохо изучена. Мы воспринимаем целостный образ, то есть не отделяем тело человека от самого человека. Что касается самовосприятия - тут у нас больше времени и возможностей разложить всё по полочкам - «личность» на одну, тело на другую. Помимо почти звериного ощущения «Я есть», ощущения телесности, самовосприятие - это процесс (и продукт) когнитивной обработки. Проще - о себе мы думаем больше, чем чувствуем. Нас так учат с детства - знать своё имя, возраст и кем ты хочешь стать, когда вырастешь. Никто не спрашивает ребенка: "Как ты себя ощущаешь? Как тебе это? На что это похоже?". С возрастом набор атрибутов, с помощью которых мы описываем себя, увеличивается и усложняется. Других мы, конечно, тоже оцениваем по параметрам, но межчеловеческая химия путает когнитивные карты. Наверняка на этот счёт есть научные изыскания, только мне совсем не хочется в них сейчас зарываться.

Ещё мы привыкли относиться к себе критично. Опять же, спасибо обучению, литературе, кино. Не могу говорить за всех, скажу за себя: я воспитана на идее, что человек - не совершенство и не предел; человек полон нереализованных возможностей и его тело не исключение. Как используют свои возможности другие - вопрос к ним, я за них не решаю, я позволяю им просто быть. А вот "быть собой" или, хуже того, "принимать себя" - это мне всегда казалось ограничивающим и скучным, куда интереснее собой становиться.

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow