?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

samoletСогласно психоаналитическим воззрениям материалы (содержания) сновидения часто носят архаический характер, т.е. в них можно видеть довольно примитивные образы, предметы, вышедшие из употребления, участники сновидения могут относиться к прошлым историческим эпохам, и даже мифологическим сюжетам. Разумеется, огромное место в снах занимает инфантильный материал сновидца, т.е. фрагменты детских воспоминаний, которые со временем могли превратиться в уникальную для него матрицу бессознательных значений. Известно, что сновидение может содержать спрессованные образы, сюжеты-нагромождения, когда бессознательное помещает в одно пространство совершенно несовместимые вещи, создавая алогичную последовательность действий, событий и внутренней речи. Помимо этого, в снах могут появляться так называемые остаточные образы памяти недавних событий и дневных впечатлений. Разумеется, восприятие мира человеком, который жил миллион, десять тысяч, двести лет назад, и современного жителя мегаполиса совершенно отличаются друг от друга. Дикарю запоминались события охоты, восходы и закаты, природные стихии, ритуалы, смерть соплеменников и рождения,  у жителей первых государственных образований были свои впечатления. Вряд ли боги появлялись бы во сне на колесницах, если бы колесницы к тому времени не были изобретены. Скорее всего, это так. Другое дело, что в сновидении человека эта колесница означает.

Колесничий (возничий на колеснице) – стал одним из самых ярких архетипических образов в древности. Помимо того, что этот образ вошел во множество реальных исторических изображений, он описывается в библейских сюжетах, является важным символом в древней системе Таро и т.д. Не уверен, что в сновидениях современных людей этот образ появляется часто, но уж если такое случилось, то это может означать стремительное изменение в жизни, ставить вопрос перед сновидцем, кто управляет его жизнью: является ли он возничим, или колесницей?
Отцы основатели глубинной психологии успели застать технический прогресс:  Зигмунд Фрейд умер в 1939 году в конце сентября, сразу после начала Второй Мировой войны. В это время уже летали самолеты, создавались чертежи ракет, начало вещать телевидение. Карл Густав Юнг умер в начале июня 1961 года уже после полета Гагарина, ядерных испытаний и т.д. Прогресс не стоит на месте: сегодня мы живем совершенно в другом мире. В 2013 году житель мегаполиса приносит в анализ сновидения, которые содержат образы всех современных достижений человечества. В данной статье, я хотел бы показать, каким образом технологические предметы и изобретения стали замещать архаичные фигуры и образы сновидений, при этом они далеко не всегда  означают лишь дневные остатки памяти сновидца.

Символ птицы неразрывно связан с Небесами, Раем, полетом Души. Фактически птица – это Душа. Во многих религиозных и мифологических системах есть описание того, как душа умершего превращается в птицу, или как колдун превращается в ворона. Есть рассказы о магии, которая переселяла душу в птицу на время, чтобы потом вселить ее в новое человеческое тело. Голубь – символ святого духа в христианстве. Некоторые египетские боги изображались с птичьей головой: Гор, Тот. Сам Зевс часто превращался в орла. Важно заметить, что образы птиц могут иметь разное значение в зависимости от их вида. Например, сова или филин традиционно  связывались с темными силами, но одновременно с мудростью. Часто сова приходит во снах, замещая какое-то нечеловеческое переживание, то, что эго сновидение не способно воспринять. Об эго сновидении и синхроничности я писал ранее в своих статьях. Посмотрите фильм «Четвертый вид» с Миллой Йовович: там невыносимое и жуткое переживание замещалось образом совы. Существуют и современные примеры, когда птица, не имеющая до последнего времени важного символического значения, вдруг может его приобрести: стерх, например J.

Итак, если ваша жизнь непосредственно не связана с птицами, то попытайтесь вспомнить сон, когда в нем присутствовала какая-то птица, причем не просто фоном (кормежка голубей), а именно крупным планом, и при этом у вас было с ней какое-либо взаимодействие или она была важным элементом в сновидческом сюжете.  А кто-нибудь видел себя во сне птицей, летящий над лесами и полями? Именно, птицей, а не просто полеты во сне? В прошлом, я видел много таких снов, до тех пор пока впервые не полетел первый раз на металлической птице, вернее на алюминиевой, т.е. на самолете.
В течение своей практики интерпретации сновидений своих клиентов, я могу по пальцам пересчитать случаи, когда им снились птицы. Зато сюжеты с самолетами хоть отбавляй! Да, разумеется, в этом нет ничего удивительного в наше время: люди постоянно летают. Но для психоаналитика – это не аргумент. У меня были клиенты, которые очень мало летали на самолетах, некоторые ни разу в течение нашей работы, кроме того аэрофобии у них не наблюдалось, т.е. в прошлом они без страха это делали. Значит, постоянное присутствие образа самолета никак не связано с проблемой. Особенно интересны с точки зрения интерпретации и динамики аналитической работы последовательные сны, где присутствует анализанд во взаимодействии с самолетом.

Приведу пример:
Я работал с молодым мужчиной, чей основной запрос был связан с социализацией, общением с противоположным полом и трудными отношениями с матерью. Одним из первых снов в анализе был следующий: «я лечу в самолете, где началась неразбериха и паника, я пытаюсь пробраться к кабине пилота, потому что знаю, что моя мать управляет самолетом. Я отчаянно стучусь в дверь экипажа и кричу, чтобы она посадила самолет».  Клиент пришел ко мне с бессознательным запросом на сепарацию от своей чересчур властной матери, перед контролем и властью которой он был абсолютно беспомощный.  Несколько раз ему снилось, как в самолете пробивается стекло, и всех высасывает наружу. Думаю, что образ самолета – это образ его души, т.е. эго, которое с одной стороны управляется матерью (Супер-эго), а с другой страдает от периодических потерь либидо, т.е. его будто пробивают. Из-за кастрирующей матери, клиент часто чувствовал апатию и потерю сил. В особо тяжелые периоды работы он видел, как самолет падает и разбивается, либо взрывается в воздухе. Это говорило о том, что Я (эго) трудно выдерживать давление бессознательных переживаний, т.е. бессознательное пыталось ему сказать, что он на грани. Было несколько снов, когда он падал с огромной высоты.

Во время двух переломных моментов анализа ему приснились два очень тяжелых сна. В одном, будто бы они с мамой готовятся к прыжку с парашютом, и тренер, который олицетворяет внутреннюю фигура отца (или аналитика) выталкивает мать сновидца с самолета раньше времени, и она, испугавшись, не может раскрыть парашют и разбивается насмерть. Каким бы ужасным не казался сон, но в нашей работе он предшествовал интенсивным сепарационным процессам у пациента. Он постепенно  стал выходить из-под опеки матери, и всерьез задумался о том, чтобы начать жить самостоятельно. Ему было трудно. В снах он видел заброшенные самолеты, которые никогда уже не смогут взлететь, самолеты без двигателей. Другим переломным сном в нашей работе стало сновидение про крушение огромного двухэтажного лайнера, которое произошло на глазах у сновидца. «Ему приснилось, что он встречает мать и родных, которые все летят к нему в гости. Он стоит на взлетной полосе и видит приближающуюся громадину – внезапно происходит крушение, и обломки летят прямо на него: взрыв, ужас, полный коллапс. Но в этом сновидении он ничего не боится, и никуда не бежит, он чувствует себя сильным, и не двигается  с места. Он уверен, что с ним ничего не произойдет».  Проснувшись, молодой мужчина почувствовал сильное волнение и трепет, будто бы какой-то пласт сдвинулся в его психике. Ощущения от этого сна сопровождали его весь день. Сновидения, которые оказывают столь сильный трансформационный эффект мы называем нуминозными. Бессознательное показало ему, как символически его «старое эго», связанное с матерью и родными, окончательно разрушается, но от этого не разрушается он сам! Большой «семейный» самолет, в котором он летел и который определял его жизнь,  теряет свое влияние и значение. Мальчик в самолете – это его незрелое Я под властью Супер-эго, под властью пилота – матери. Хаос и разрушение в его сновидениях относятся к Оно или ИД, то есть к инстинктивной сфере, ломающей установки и власть Супер-эго.

В связи с тем, что со многими своими клиентами я провожу юнгианский анализ, то я хотел провести пример, когда самолет в сновидении может олицетворять Самость, т.е. высшее Я. Замечу только, что Самость не сводится к Супер-эго, однако по мере процесса индивидуации она может принимать фигуры актуальные в данный момент развития. У одной моей клиентки, женщины около 40 лет имела место серия снов, в которой также присутствовал самолет. Я не буду раскрывать детали ее запроса, скажу только, что она пришла в разгар своего возрастного кризиса, когда ее единственная дочь рано вышла замуж и уехала за границу, а с мужем она развилась. Единственное, что ее поддерживало какое-то время - был ее бизнес. Однако в связи с экономическим кризисом 2008-2010 года она и его вынуждена была закрыть. Важная деталь – ее работа не была связана с перелетами. Последний раз до прихода ко мне в анализ она с семьей летала на отдых 8 лет назад.

Женщина оказалась, что называется на «дне психологического колодца». У нее наблюдалась жесточайшая апатия, присутствовали суицидальные мысли. Будущее казалось для нее потерянным, бесперспективным, в сущности, она ничего впереди не видела, кроме смерти. Долгое время она не приносила сны. В таких тяжелых депрессивных состояниях, по-видимому, энергии не хватает даже на создание сновидений, либо либидо настолько истощено, что «ему не хватает сил» выталкивать даже малые фрагменты содержаний бессознательного при пробуждении. Когда в ходе нашей работы, ей стало лучше, появились сны - это всегда хороший признак начала динамических процессов в психике, указывающий на активизацию психической энергии.

Один из первых снов: «Я стою одна в огромном, холодном терминале, практически в полутьме. Передо мной стекло, за которым я вижу освещенную  взлетно-посадочную полосу, по которой снова и снова разгоняются и взлетают самолеты. Я думаю о том, что жизнь там за стеклом - мне уже не взлететь».  Сон настолько точно отражал ее внутреннее состояние, что и тогда, и сейчас интерпретации - излишни. Самое интересно стало происходить потом, когда в ее сновидениях она стала видеть себя сначала на открытом воздухе около парковки самолетов, а затем в серии повторяющихся снов, она неизменно оказывалась около трапа самолета, но не решалась подняться. В разных вариантах снов, самолет виделся как огромной лайнер, или двухместный моторный самолет. Были сны, когда она видела себя в детстве, запускающей вместе с отцом игрушечный самолетик. В реальности, она росла без отца и никаких самолетиков не запускала. В этом сне отцовская фигура могла олицетворять проекцию на аналитика, который помогал ей взлететь.

Было очевидно, что ее цель – «взойти снова на борт самолета», снова взлететь. Перед тем, как это случилось в сновидении, однажды она увидела совсем необычный самолет. Он был странной конструкции и отделки, больше напоминавшей богато украшенную королевскую карету времен Людовика IV: с золотым декором, оббитый красивым темно-зеленым шелком, а вместо стюардесс у входа стояли лакеи в париках. Сначала этот самолет показался ей небольшим, но по мере приближение он становился все больше и больше, в конце концов, он стал таким огромным, что у нее захватило дух. Клиентка рассказывала, что она проснулась с очень сильным чувством, что она столкнулась с чем-то очень важным и ценным для нее. Она описывала свое состояние так: «Как будто я обрела богатство, которое настолько огромно, что его невозможно растратить или отобрать. Этот «летающий замок» - был символом этого богатства.  В следующих снах она видела себя в салоне первого класса, она летела, она была с людьми, которые казались счастливыми пассажирами… Вскоре она совершила реальный полет на огромном трансатлантическом лайнере, чтобы повидать с дочерью и примириться.

Согласно юнгианским подходам Самость – это символ целостности, приближаясь к пониманию которого, мы становимся ближе к нашему истинному Я. В этом смысле, сновидения клиентки отражали процесс, когда эго постепенно обретала силы для вхождения в контакт с Самостью. Я бы сказал, что Самость в ее снах – это не сам самолет, а именно ее полет в самолете.
Читателям, однако, стоит помнить одну очень важную вещь: птицы и самолеты не могут вечно находиться в полете, приходит время, когда им необходимо приземляться. Птицы отдыхают, кормятся, спят, прежде чем, снова взлететь. Самолетам нужен ремонт, уход, заправка. Наша душа также требует ухода, внимания и заботы.

ПРЕДЛАГАЮ ПОСЕТИТЬ МОЙ НОВЫЙ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ   http://mozharov.com/

Москва, ноябрь 2013 г.

(Специально для интернет портала «Психоанализ это…»)   http://modern-psychoanalysis.ru/

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow