?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крылатый юноша.

winged youth2
«Застенчивый и робкий юноша
олицетворяет в психике все, что
имеет крылья или может их отрастить.
Но он умирает от яда организованного
мышления и массовой статистики; личность
уступает безумию, которое рано или
поздно охватывает любую массу,
- инстинкт смерти леммингов».
(К.Г. Юнг «Mysterium Conjunctionis”)


Молодые люди, которые часто обращаются ко мне за помощью, относятся к поколению, рожденному во времена величайшего разлома и смены эпох. Находясь сейчас в зените своей жизни, я воспринимаюсь ими все еще не совсем, как отцовская фигура, но уже, как старший мужчина, который состоялся в жизни. Многие из них вполне самостоятельны и достаточно адаптивны в социуме, но я не буду преувеличивать, если скажу, что почти все они потеряны во времени, которое должно принадлежать им. Разумеется, там есть симптомы, запросы, вполне себе невротические страхи, и даже пограничные состояния, но каждый раз, как только этап проработки на уровне психологии болезни завершается, в их глазах я вижу один вопрос, который считывается задолго до того, как он будет ими вербализирован. Форма этого вопроса может быть разной, но за ним скрыто одно: «Куда мне идти, что искать, и если ли в этом смысл?». В кабинете этот вопрос звучит следующим образом: «Что мне делать, если я не хочу прогибаться под этот мир без остатка?», «Мне что, придется стать когда-то мужиком с потухшим взглядом, который я вижу в своем отце, боссе, в соседе из соседней квартиры со всеми удобствами?», «Я знаю, что ждет от меня социум, но я не уверен, что я хочу жить по его правилам».

И действительно, все, что молодые люди могут в настоящее время копировать у старших мужчин или отцов – это как стать добытчиком и создать все условия для комфорта и признания в мужском мире. «Брать с них пример?» «Да они сами, как слепые коты, которые смотрят вперед и видят только смерть, играют в одну большую компьютерную игру, которая в любой момент зависнет». Рано или поздно юношу ждет переломный момент, когда он захочет изменить те правила игры, которые навязываются им миром. Пока его душа еще жива, он бунтует против фальши и лицемерия мира, против всеобщего бегства за деньгами и властью. Они не будут благодарны мне, если я начну говорить им об избавлении от юношеского максимализма, о необходимости социальной адаптации и успеха, о том, что им надо становится мужчинами и заколачивать бабки любой ценой. Им и так об этом каждый раз напоминает социум, телевизор и все вокруг. Иногда мне кажется, что они хотят услышать от меня другое: «как им не стать предателями своих юношеских устремлений, своей романтики и страсти изменить окружающий мир к лучшему?» Они уже не могут получить ответ на этот вопрос у своих отцов и мужчин старшего поколения, потому что этих мужчин уже этот мир прогнул, их сердце бьется в каменном панцире, а мозг днем и ночью думает о том, как заработать больше бабок, и на что их потратить. Хорошо, но может они попробуют задать свой вопрос женщинам?

Можно я отвечу, что им ответят женщины (девушки): «Мужчина – это добытчик, он должен работать усердно, чтобы найти удачно женщину, создать с ней семью, и обеспечивать. И вообще, хватит летать в облаках, будь реалистом. Этот мир уже живет так тысячи лет: под Луной нет ничего нового. Посмотри, какая я красивая! Иди ко мне, я подарю тебе счастье. Да, кстати, а какая марка у твоей тачки?».

Молодой человек, чтобы быть принятым в нашу большую социальную волчью стаю, вынужден совершить убийство, внутреннее убийство своего Крылатого Юноши. Он очень не хочет этого делать. Кое-кто решается отправиться в дорогу поисков ответов на вопросы. Он ищет учителя или отца. Сразу скажу, отцы прошлого века устарели и сами запутались, они вогнали цивилизацию в планетарный и духовный тупик. Отцы нового времени еще не созрели, у юношей есть только мужчины как я, которым предстоит заново изобрести нового отца в себе. Мы отчаянно пытаемся найти формулу нового отца, которую невозможно создать без того, чтобы сохранить в себе своего Крылатого Юношу. Нам уже не подойдет Одиссей. Нам нужно создать нечто, что включает в себя и Одиссея и его сына Телемаха. Отец и сын должны максимально приблизиться друг к другу, так как время летит слишком быстро, так быстро, что отец уже не знает, а сын еще не знает. Молодым все меньше нужны отцы, они тянутся к более старшим мужчинам. Всего на десяток лет старше, а то и меньше. На мой взгляд, в этом скрыт ключ к пониманию стремительно распространения нетрадиционных форм любви. В конечном итоге, современная гомосексуальная пара представляет собой меркурианский союз отца и сына, где есть иное взаимодействие и напряжение, нежели чем Инь и Янь. Гей отношения – это не только, а часто не сколько про женственность и маскулинность, а скорее про энергии Отца и Сына. Все больше свободных и развитых гетеросексуальных мужчин, разочарованных в наглухо протухших патриархальных ценностях становятся бок о бок, а часто вступают в отношения с эмансипированными женщинами; вместе они начинают видеть в гомосексуальных отношениях один из вариантов пути освобождения от умирающего мира патриархов. Прогрессивное человечество должно перестать поклонятся мертвым отцам и мертвым идеологиям. Мы не должны больше оглядываться и бояться вести нашу борьбу с убогостью домостроя, социального рабства и пирамидального устройства общества. Нравится это кому-то или нет, но в мире будет появляться новый отец, воспитывающий ребенка с другим отцом.
У молодых людей есть шанс спасти своего Крылатого Юношу, прежде чем, он сам или социум прихлопнет его молотком. Тогда история повторится: да, та самая «Обыкновенная история» Гончарова, и сердце юноши навсегда останется скрыто под каменным панцирем.

Каков он новый отец, оторванный от земли и леса, от воинствующих предков, безразличный к патриархальным богам и религиям, смеющийся в лицо нелепым чопорным предкам, чей век давно канул в небытие, и чьи жалкие попытки ложью и страхом остановить развитие обречены на погибель? Мне очень жалко смотреть на потерянных и обманутых мужчин старшего поколения, из которых резиновая колотушка российской вертикали власти выбила всю совесть и весь свет словно пыль из старого ковра. Они заблудились, им больше нечего дать, потому что они предали свою Душу. Может быть, у них не было выбора, но новое поколение больше не должно нести на себе бремя их заблуждений и их слепоты. Юноши и молодые люди в моем кабинете постепенно подходят к величайшему выбору и решениям в своей жизни: будут ли они предавать себя, как это сделали их отцы, будут ли они лгать себе и окружающим, согласятся ли они на сон разума и предание истины забвению, или рискнут сделать свой жизненный эксперимент, рискнут сохранить своего Крылатого юношу.


(Москва, октябрь 2013)

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow