Andrey Mozharov (andreymozharov) wrote,
Andrey Mozharov
andreymozharov

Прочитывая Красную Книгу Юнга 5.

«Слова не должны становится богами».

«Берегись, чтобы не стать рабом слов».

«Вы должны идти бесконечной дорогой, ведь жизнь течет не только по конечному пути, но и по тому, который не имеет предела. Но тот, что безграничный, тревожит вас, потому что он страшен, и ваша человеческая природа восстает против него. Поэтому вы ищете пределы и ограниченность, чтоб не потерять  себя, падая в бесконечность».

«Почитайте тьму как свет, и вы осветите собой мрак».

«Вы можете впитать безмерность малого и большего в себя, но вы будете становиться все более пустым, так как безмерная наполненность и безмерная пустота суть одно и то же».

«Смыслы, которые приходят на смену друг другу, лежат не в вещах, а в вас, претерпевающих столько изменений и в такой степени, в какой вы участвуете в жизни».

«Вещи тоже меняются, но если не меняетесь вы, то это проходит незаметным. Но если вы меняетесь, то и содержание мира тоже меняется. Многосторонний смысл вещей становится вашим многосторонним смыслом. Бесполезно постигать его в вещах».

«Отшельник уходит в пустыню, чтобы постигать вещи, но не себя».

«Счастье и мелкие радости приходят к вам только после того, как вы принимаете смерть. Но если  вы жадно высматриваете все, ради чего вы еще можете жить, тогда ничто не будет достаточным для вашего удовольствия и незначительные  вещи, что по-прежнему окружают вас, прекращают радовать. Поэтому я вглядываюсь в смерть – она учит меня жизни».

«Без смерти жизнь была бы бессмысленной, так как бессмертие неизменно повторяясь, отрицает свой собственный смысл. Чтобы быть и наслаждаться бытием, вам нужна смерть, и это ограничение позволяет осуществить ваше бытие».

«Нежелающий жить тождественен нежелающему умереть».

«Пока вы не осознаете себя, вы можете жить, но если вы осознаете себя, вы падаете из одной могилы в другую. Все ваши перерождения могут окончательно сделать вас больным. Будда, в конце концов, отказался от перерождения, ибо ему надоело ползать через все человеческие и животные формы».

«Пока мы оставляем Бога в стороне как видимого и вещественного, он будет непереносимым и безнадежным. Но если мы превращаем Бога в иллюзию, фантазию – он внутри нас, и его легко нести».

«Бог вне нас увеличивает вес всего, что тяжело, тогда как Бог внутри нас все тяжелое делает легким».

«Возьмите Бога с собой. Прячьте его. Не говорите о Боге и не показывайте его, а сидите в уединенном месте и пойте на старинный манер заклинания».

«Бог всегда означает высочайшую ценность и потому наибольшее количество либидо, наибольшую интенсивность жизни, оптимум активности психологической жизни».

«Тот, кто не хочет зла, не имеет ни единого шанса спасти свою душу от Ада: чем дольше он остается в свете высших миров, тем вернее становится тенью самого себя, и душа его зачахнет в подземелье демонов».

«Прими ищущего, но не выходи искать тех, кто сбился с пути».


(C.G. Yung  “LIBER NOVUS”)
Tags: К.Г. Юнг, Красная Книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments