Andrey Mozharov (andreymozharov) wrote,
Andrey Mozharov
andreymozharov

Прочитывая Красную Книгу Юнга. 3.

«Друзья мои, если бы вы знали, какие глубины будущего вы несёте внутри вас! Те, кто смотрит в собственные глубины, смотрит на то, что должно прийти».

«Мы все еще ищем козла, который должен нести наш грех».

«Смысл требует абсурда, а абсурд требует смысл. День не существует через себя, ночь не существует через себя. Реальность, которая существует через себя – это смена дня и ночи. Таким образом, реальность – это и смысл, и абсурд».

«Не судите! Подумайте о светловолосых дикарях в германских лесах, которые должны были предать гром, размахивающий молотом ради бледного ближневосточного Бога, которого пригвоздили к дереву, как курицу. Их, смелых и отважных, победили презрением к себе. Их жизненная сила требовала продолжение жизни, а они предали своих прекрасных диких Богов, свои святые деревья и свое благоговение перед германскими лесами».

«Боги неизбежны. Чем больше вы бежите от Бога, тем наиболее вероятно вы упадете ему в руки».

«Хорошее и прекрасное замерзает, превращаясь в лед абсолютной идеи, а плохое и ненавистное становится грязными лужами, полными безумия».

«Если у нас нет глубин, какие у нас могут быть высоты? Все же ты боишься глубин, и не хочешь признаться в своем страхе. Это хорошо, однако, что вы боитесь себя; скажите это громко, скажите, что бы боитесь себя. Это мудро бояться себя. Только герои говорят, что они бесстрашны. Но вы знаете, что случается с героями».

«Со страхом и дрожью, осматриваясь вокруг с недоверием, идите в глубины, но не делайте этого в одиночестве…  Глубины хотят пожрать вас целиком, чтобы вы захлебнулись в грязи».

«Тот, кто спускается в Ад, сам становится Адом, не забывайте, откуда вы пришли».

«Мы не можем убить смерть, так как мы уже взяли всю жизнь от нее. Если мы все еще хотим преодолеть смерть, мы должны воодушевить её».

«Оберните свой гнев против себя, потому что только вы удерживаете себя от поиска и жизни».

«Пусть человек мыслящий примет свое удовольствие, человек чувствующий примет свои мысли. Так они найдут свой путь».

«Вы должны всегда спрашивать себя, чего вы хотите, потому что очень многие не знают, чего они хотят».

«Если вы не признаете свое желание, вы не будете следовать себе, а перейдете на чужой путь, который другие вам указали. И тогда вы живете не своей жизнью, а чужой. Но кто должен жить вашей жизнью, если вы ею не живете?»

«Знаете ли вы, почему вы не можете отказаться от подражания? Из-за боязни одиночества и поражения».

«Быть собой – значит быть предоставленным себе. Никогда не говорите, что быть собой – это удовольствие. Вас ждет не радость, а долгие страдания, так как вы должны будете сами создавать себя».

«Если вы хотите создать себя, начинайте не с наилучшего и наивысшего, а с наихудшего и самого глубокого».

(C.G. Yung  “LIBER NOVUS”)
Tags: Красная Книга, глубины, юнгианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments