Andrey Mozharov (andreymozharov) wrote,
Andrey Mozharov
andreymozharov

Одинокое плавание...

Он плыл в теплом море. Вода соленая как слезы нежно ласкала его обнаженное тело, а он с удовольствием вторил ей игрой своих мышц. Плавание было долгим, но он совсем не чувствовал усталости, ведь он хороший пловец. Он наслаждался, и его голова была свободна от тревожащих мыслей.  Казалось, что внешняя тишина и его внутреннее спокойствие слились воедино. Как долго он плыл? Как он оказался в этом море?

 Постепенно усталость в мышцах, которую он почти не замечал, начала давать о себе знать все сильнее и сильнее, и хотя он знал, что есть достаточно сил, он прекратил плыть. Перевернувшись на спину, он посмотрел вверх на небо и только в этот момент он будто пришел в себя.  Вверху нависла тьма. Он напряг зрение, чтобы попытаться разглядеть звезды. В зияющей пустоте было что-то зловещее. Ему стало не по себе: по телу пробежали мурашки. Он еще раз посмотрел вверх. Что-то вдруг изменилось - его вдруг охватило чувство непонятной тревоги и страха. Мысль, которая раньше не приходила ему в голову, внезапно ворвалась в его расслабленный мозг. Где я? Что я здесь делаю, один в этом море!?

Тело его напряглось, и он тут же погрузился в воду. Вынырнув, он огляделся по сторонам, но ничего не увидел: его окружали темные воды. Почему он вообще решил, что видит? Страх стал постепенно захватывать его сознание. В голове вдруг пришли в движение сразу несколько мыслей, но они, словно надоедливые мухи своим жужжанием, не позволяли вычленить одну, самую важную. Он испугался. Страх заставил его снова плыть, плыть в никуда... Внезапно та самая ужасная мысль, за которую он никак не мог ухватиться, наконец, прорвалась через пелену паники и страха как молния. Его уже не волновало, как он здесь оказался, его волновало другое: КТО ОН?

«...Боже, что же это такое!? Нет, этого не может быть, подожди, я ведь… я ведь знаю, кто я такой, я должен знать! Я сейчас вспомню... Я..».У него закружилась голова, и появилось неприятное чувство тошноты. Хватит с меня, сейчас я просто закрою глаза и погружусь в воду. Казалось, пустота сверху спустилась в его сердце, забралась под кожу, разлилась по всему телу. Ему не хотелось больше плыть, бороться, не хотелось думать, не хотелось больше жить... «КАК МЕНЯ ЗОВУТ?!» – словно прокричал он про себя. Но ответа не было. Иногда мысли могут убивать....

Внезапно, его тело задрожало, задрожало от холода, он ощутил его в этой кромешной темноте. Ему показалось. Он замер... Нет, это был прохладный ветер. Сначала он был больше похож на одинокий порыв, но потом ветер усилился. Его накрыло волной,  которая бесшумно подкралась к нему; затем второй, третьей.  Лежать на спине уже было нельзя. Эта перемена вывела его из состояния ступора. Откуда-то изнутри вырвался инстинкт жить, жить, несмотря не на что, без смысла, без надежды, без памяти... Этот инстинкт заставил его снова плыть.

Ветер усиливался, волны становились все больше и больше, время от времени проглатывая его тело. Он не помнил, кто он, как его зовут, но он точно знал, что он хороший пловец. Он подныривал под волны и плыл под водой, насколько хватало воздуха, но так не могло продолжаться долго. Чувствовалось, что силы покидают его, уже пару раз у него сводило мышцы, несколько раз он захлебывался. Эта была борьба за жизнь, до смысла которой ему не было дело. Сейчас уже нет. И небо-пустота, и странный ветер, порывы которого он ощущал, и волны, стремившиеся его проглотить - все  слилось для него в одно слово – смерть… Он не видел, не слышал ее – он ее чувствовал...

....Александр стоял на берегу моря. Он был раздет и дрожал от прохладного бриза. Капельки морской воды уже высохли, и соль пощипывала его молодую кожу. Ночь была очень темная, звезд не было видно, и он искал глазами место, где оставил свою одежду. Пришлось пройтись несколько метров. «Наверное, меня отнесло волной»,- подумал он и пошел в противоположном направлении. Вдруг он увидел человека лежащего на животе. Он был нагой. Это был юноша. В первую минуту Александр растерялся. «Что-то с ним произошло! Ему нужна помощь!» Он бросился к нему и осторожно перевернул на спину. Глаза юноши были закрыты. Александр попытался его потрясти, но тот не показывал признаков жизни. Тело его было холодным. Плохо соображая, будучи сам до смерти напуган, Александр наклонился к его груди, чтобы послушать, бьется ли его сердце. Но что-то остановило его. Было очень темно, и только в этот момент  он сумел внимательно разглядеть лицо незнакомца. Александр замер, потом он вдруг захотел закричать, но в горле застрял ком, он хотел бежать от увиденного прочь, но его словно парализовало. Он так и застыл в ужасе над безжизненным телом молодого юноши, в котором он узнал себя…

 …Необъяснимая вселенская тоска забралась в его душу, из глаз его покатились слезы, слезы которые напомнили ему вкус моря, где он тщетно пытался вспомнить себя...

Автор: Андрей Можаров "Плавание в море иллюзий"
Москва 2003 г.

Tags: творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments