Andrey Mozharov (andreymozharov) wrote,
Andrey Mozharov
andreymozharov

Либидо, зависть и агрессия. Часть 2. Нарциссическая зависть.

Saint_george_raphael
Зависть имеет нарциссическую природу. Наша нарциссическая часть хотела бы обладать всем миром и получать безусловную и бесконечную любовь: желательно ничего не отдавать взамен. Такая установка не позволяет устанавливать близкие отношения с объектом. Способность других людей устанавливать связи, построенные на взаимном обмене энергией, собственно сюда же относится любовь, может вызывать тайную зависть нарцисса. Я не раз приводил аналогию с черной дырой, когда говорил о нарциссическом расстройстве личности. Черные дыры во Вселенной поглощают свет, материю и энергию, стаскивая все на себя. Так что, если говорить о так называемой черной зависти, то она имеет нарциссическую природу: такая зависть - ко всему, что надо и что не надо. Полюбить нарцисса – эта такая проблема для всех нас!!! Его собственная неспособность к любви порождает зависть и стремление обесценить и разрушить чужие чувства. Почему? Да потому, что никогда эта наша с вами «болезненная привязанность» (а именно до такого уровня низводит нарцисс чувства другого человека) не достигнет тех высот и идеалов, которыми обладает его собственная так называемая любовь к себе. В лучшем случае нам позволять восхищаться.  Мы также будем скрывать наши достижения от такого человека, чтобы не вызвать в нем черную зависть. Обязательно найдется ребенок среди других детей в песочнице, который заграбастает все игрушки себе, даже если он не в состоянии играть с ними со всеми одновременно.  Так достигается власть, питаемая завистью окружающих.

Когда взрослые тайно завидуют ребенку, и это чувство пересиливает любовь, тогда может формироваться нарциссическая фальшивая личность, стремящаяся соответствовать некой избранности, некому эталону: оставаться в центре мира и питаться чужим восхищением и завистью. Нарциссы питаются завистью окружающих, они не готовы променять ее на любовь. К тому же, зависть – это что-то очень реальное и энергетическое, любовь для многих лишь абстракция.

Однако нарциссическая зависть не всегда направлена вовне, а также неправильно считать, что нарциссическая личность зачастую успешна социально или творчески. Многие нарциссы – слабые. Их отрицательная самооценка и постоянные фрустрации часто приводят их  к психологическому само поеданию. При неудачах, такой человек не может и  не стремится найти поддержки у окружающих и замыкается в себе, начинает агрессировать на самого себя. Он не нападает на внешний мир, потому что он ему «не по зубам». И об этом он отлично осведомлен. Такие тихие нарциссы предпочитают не высовываться, подпитывая свое убеждение, что внешний мир их не интересует. Часто при этом на окружающих проецируется Тень, и тогда весь свой неуспех легко списывается на внешний мир. Это напоминает мне наши власти, которые, в лице, например, министра иностранных дел Лаврова постоянно тявкают на Запад и окружающий мир, чтобы отвлечь свой народ от своей полной бездарности и неспособности навести порядок в собственной стране.

Возвращаясь к слабым нарциссам, то они часто залезают в свой нарциссический блиндаж, и начинают мечтать, когда, наконец, к ним на помощь придет Чип и Дейл, между делом завидуя людям, которые живут полной жизнью, рискуют любить, не боясь думать и выражать свое мнение, людям, которые стремятся к свободе и жизненному эксперименту. Но проблема в том, что такие нарциссы не видят во всем этом свою проблему, потому что думают о себе, как об особенных людях, которых все равно никто не поймет. Да  что не поймут – не доросли, чтобы понять! Ох уж мне эти страдальцы непонятой русской души! Самая главная проблема русской души в том, что она конкретно придушена и деградирует! Запад здесь не причем! Профанация права и закона, профанация народовластия и выборов, профанация свободной экономике и свободы слова! Кругом одни лакированные говняшки, андроиды и позолоченные рудименты веры.

В нашей стране очень трудно оставаться целостным, приходится периодически выключать здравомыслящего гражданина и включать понимающего и принимающего аналитика. Только вот в жизни моих клиентов такие переключения все равно неизбежны, иначе можно сойти с ума от окружающей всероссийской клиники.

Лица с нарциссическим расстройством личности требует внимательного к себе отношения и понимания их проблемы. Достаточно, чтобы им на мгновение подумалось, что, наверное, не все идет правильно и, может быть, я пойду и развлекусь наружу, например, к психоаналитику. Им необходимо для начала научиться строить элементарные доверительные отношения, хотя бы на один час в неделю, поэтому для нарциссических клиентов установление аналитического альянса – это уже огромное достижение. И достается оно с трудом. Сильные нарцисс набивает оскомину на кислом винограде правды о себе и неудачных попытках раздавить букашку-аналитика, а слабый начинает позволять себе показывать зубки, и даже порычать. Символически нарцисса можно сравнить с вампиром. Аналитик пускает вампира в свой дом, рискует быть искушенным и рискует заразиться вампиризмом. Главное, чтобы не получился тупиковый альянс, когда вампир-клиент и вампир-аналитик сливаются в экстатическом танце взаимного высасывания друг у друга крови.

Нарцисс завидует самому себя. Иногда за его речами о себе и своих достижениях нет-нет да послышится фраза «сам бы себя трахнул». Собственно любой близкий контакт несет угрозу его безусловному превосходству. Ах, как они любят говорить о своих достоинствах и достижениях, часто сидя на холмике собственного дерьма! Это вам никого не напоминает??? Люди, будем помнить, что вампир никогда не напьется, не насытится, и не остановится в своем высасывании жизненных соков из окружающих. Нам, конечно, бы пронзить его сердце осиновым колом, да и дело с концом, но жалко ведь, мог бы стать хорошим, полноценным человеком и принести пользу. Полезнее будет его вылечить, а для других изобрести сыворотку от вампиризма. В любом случае, вампиризм, а сорри, нарциссизм заразен, поэтому приходится напоминать человеку о том, что есть кто-то или что-то важнее, чем он-любимый.

Зависть живет там, где стоит вопрос власти. В нашем стремлении к власти мы готовы тратить время на ее достижение. Зависть съедает наше время, если не находит своего выражения в реальном действии, все равно: на благо или во вред. Если мы достигнем одной цели, зависть поведет нас к другой, если мы упадем, у нас может появиться шанс пересмотреть нашу жизнь. Нарцисс, озабоченный властью, никогда не утолит свою жажду избранности и превосходства. Если такие люди захватывают власть, то они начинают ненавидеть мир свободных людей, обесценивая человеческие чувства, которые для них недоступны: любовь, сострадание, милосердия, самопожертвование. Великие тираны и империи обречены на провал, потому что в человечестве снова и снова находятся силы уничтожить дракона.

P.S.

В нашей стране символически правит Дракон. Вся нация словно дерьмом каждый день утирается разворованными миллиардами. И будет еще долго утираться, потому что Дракон так сильно объел нашу страну, что никакие общественные канализации не способны транспортировать его фекалии.

Нас годами целенаправленно учили любить это дерьмо, восхвалять его, развивать внутри себя дерьмовый менталитет и ценности. И все это припудрено красивыми словами, припорошено золотым напылением и сладкими посулами о будущем. Разложение Третьего Рима продолжается.

Андрей Можаров.

(Москва, ноябрь 2012)

Первая часть эссе "Либидо, зависть и агрессия" здесь:

 http://mojarov.ru/articles/libido-envy-agression/

Tags: анализ нарцисса, зависть, нарциссическая проблематика, современная Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments