Andrey Mozharov (andreymozharov) wrote,
Andrey Mozharov
andreymozharov

Мы не сможем найти покоя в душе, избегая жизни, где самым ценным является другой человек.

С развитием цивилизации, у многих создается иллюзия, что они могут быть счастливы, реализоваться, раскрываться и расцветать, обладая навыками обхождения с материальными вещами и ценностями. Можно вполне успешно жить, научившись социальным ролям и поверхностным коммуникациям, когда окружающие люди, даже условно близкие, становятся всего лишь средствами необходимыми для поддержания уровня успешности, наряду со статусом, образованием, величиной банковского счета и количеством квадратных метров, находящихся в собственности.  Ведь нас так учат. Нас обучают, как правильно обходится с техникой, компьютерами, бумажками, как заботится о теле и удовлетворять потребность в другом теле, вообще,  выглядеть на все 100 %. Изучая законы товарно-денежных отношений, мы не заметно начинаем переносить их на отношения с другими людьми, и тогда складываются вполне современные типы связей, из которых получаются постельно - прикладные дружбы и супружеские союзы, основанные на взаимодействиях мало напоминающих любовь. Отношения между коллегами на работе по типу закона джунглей - кто кому первым перегрызет сонную артерию, или всемогущие взаимодействия по линии клиент-покупатель – мы будем вам улыбаться и нежно целовать задницу, в соответствии с прайс-листом. Такова жизнь, а что Вам еще нужно? Никто ни в чем не виноват…

Правда иногда нам неожиданно становится тошно от всего этого карнавала, где вокруг тебя кружатся люди в масках, а по телевизору видишь ложь, бред и похабщину. И по крупицам начинает просачиваться истина, что все вокруг идет не так. И тебе вдруг хочется, чтобы люди, идущие каждый день, словно андроиды к своим рабочим местам, услышали тебя, обратили бы внимание на твой крик души. Но это вряд ли, потому что почувствовав на мгновение чужую душевную боль, чужой протест против действительности, где все больше места занимают фальшивки, подлог и суррогаты, и где почти исчезла искренность, доброта, сочувствие, и правда, они рискуют погрузиться в свою собственную боль и отчаяние, столкнуться с собственной тенью, рискуют обнажиться, показаться такими, какие они есть…

Чувство стыда, забытое с детства… Ведь это должно быть очень стыдно жить в таком мире, стыдно перед самим собой. Когда последний раз нам было стыдно? Как давно нас мучила совесть? И вообще, мы все еще люди?

При таком порядке вещей, не приходится удивляться, что для встречи с самим собой человек может идти годы, находясь в терапии, а кабинет аналитика становится единственным местом, где можно научиться делать шаги навстречу друг другу, шаги по направлению к взаимопониманию, принятию себя и другого человека, и, в конечном счете, к самораскрытию.  «Все отделены друг от друга тайными, а через пропасти между людьми ведут обманчивые мосты мнений и иллюзий вместо прочного моста признания». (К.Г. Юнг) Иногда нужно просто назвать вещи своими именами, не для других, для себя… Однако важным является не только то, что мы признаем, а в присутствии кого мы этого делаем. Мы все истосковались по новым откровениям, голос прошлых - все тише и тише. Целительную силу откровения в присутствии другого человека еще никто не посмел упразднить. А нам ведь иногда так мало нужно – всего лишь посмотреть друг другу в глаза…

Почему люди бегут друг от друга без оглядки? Бегут к материальным вещам, абстракциям, уходят с головой в науку, бизнес, спорт, обращаются к потусторонним силам, ждут прилета инопланетян, поклоняются кумирам, вождям и другим божкам из плоти и крови? Почему все чаще уходят в виртуальное общение интернета, в виртуальную любовь, секс, знакомства? Иногда человек строит сложные конструкции психологических защит, больше похожие на неприступные бастионы, замыкаясь в своих маленьких мирках, почему? Почему мы тратим больше сил на то, как стильно обставить наши маленькие бетонные курятники, чем потратить их на установление взаимно обогащающей связи хотя бы с одним представителем своего вида?

Я могу предположить, что ответ может заключаться в том, что избегая сближения с другим индивидуумом, человек бежит от самого себя, потому что только в общении человек может проложить путь к себе, понять себя, только в общении и с помощью него он может развиваться.  Признание ценности отношений с другим человеком, ценности его жизни – это что делает нас людьми, делает ценным существование каждого из нас.

(Андрей Можаров).

(Москва, 2008 г)

Tags: любовь, связь, смысл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments