?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Работа прачки. Часть 2.



А теперь представим, что нет никакой прачки, а все эти операции выполняет стиральная машина. Ее можно сравнить с психикой клиента: в его барабане столько всего вертится, что он не в состоянии разобраться сам, потому что все процессы происходят без его ведома, т.е. автономно, автоматически. И попробуйте вмешаться в программу машины в любой момент, когда захотите – вы рискуете ее сбить. Клиенту своего рода необходима медленная и усердная работа прачки, он учится ей у аналитика, чтобы потом стать средневековой прачкой своего грязного белья. Чистое белье – символ ясного сознания, озарения, инсайта. Это момент истины, точка трансформации, интеграции, смысла. В такие моменты мы становимся еще более самостными, т.е. еще на один шаг приближаемся к получению Философского камня, к постижению смысла Антропоса – совершенного человека, который скрыт в нас, спрятан за грязными одеждами.

Однажды моя клиентка, в очередной раз осознав одну из своих проблем, которая хитроумно ускользала от ее взора, эмоционально воскликнула: «Ну, вот вы опять, Андрей, все-таки выудили что-то такое, в чем я боялась себе признаться и совершенно не хотела видеть!» На что я невинно ответил: «Я просто делаю свою работу».

К нам приходит клиент со своим большим баулом «грязного психического белья», скопившегося за многие годы. Как вы понимаете, чтобы правильно отстирать белье, его необходимо рассортировать, отделив шелк от шерсти, цветное от белого, отложив отдельно черные вещи. Нужно повытаскивать из карманов забытые в них вещи, и повспоминать от кого именно клиенту досталась та или иная одежда, и каково это в ней ходить, не перерос ли он давным-давно мамкины шарфики и папкины штанишки. Как тут не вспомнить исподнее белье, подаренное Персефалю его матушкой, когда он отправлялся в дальнюю дорогу взрослой жизни, чтобы стать рыцарем. Как трудно ему было расставаться с матушкиной рубашкой, которая символизирует наставления быть хорошим мальчиком, сидеть в норке и не высовываться, чтобы как бы чего не вышло! Какой путь ему пришлось пройти, как долго он одевал рыцарскую одежду поверх этой рубашки, прежде чем с ней окончательно расстаться!

Часто клиенту приходится «снимать свои одежды» психологических защит и обнажаться перед аналитиком. И здесь важно, чтобы между ними сложился прочный аналитический альянс, который складывается на доверии, взаимопонимании и принятии.  Необходимо заключить договор, что  «работа прачки» должна быть продолжена, что всё это копание в грязном белье, попытки его отмыть, умение уследить за огнем и при этом не обжечься, способность переносить пар, влажность, тяжелые ноши, – всего лишь этапы долгого пути, который со временем клиент продолжит самостоятельно.  

Однажды одна из моих клиенток так описывала свои отношения с родителями. «Я никак не могу отмыться от грязи родительских отношений. Это можно описать следующим образом: как будто при попытке постирать свое собственное белье, я обнаруживаю в нем вещи матери или отца, которые они подбрасывает мне, как бы случайно, и это одежда окрашивает мое белье и портит его».

При определенном неврозе навязчивых состояний (обсессивно-компульсивном расстройстве), когда человек страдает от постоянной заботы о чистоте своего тела, одежды, окружающих предметов, часто отыгрывается архетипическая драма очищения от ощущения «грязи» внутри или «грязных мыслей», т.е. внутрипсихический процесс проецируется вовне. Такой человек напоминает мне прачку, которая исключила из процесса стирки огонь и горячую воду, и снова и снова перемешивает грязное белье в холодном чане, в котором  отсутствует нижний краник для слива нечистот.

«Таковой же подражай: художника дело –

Смывать волной черну грязь пречерного тела…»

Любая прачка знает, что ее работа никогда не закончится. Грязь – это естественная сторона нашей жизни. Любое белье, как бы хорошо мы его не отстирали, через некоторое время снова становится грязным, потому что мы продолжаем жить. Чистота и грязь – это две противоположности, проявления светлого и темного начал, верхнего и нижнего, всего того, что непременно существует в природе человека. Мы не ангелы, но люди, мы не живем на Небесах, а ходим по земле. Для клиента, страдающего от своей грязи, важно соприкоснуться с белизной внутренней чистоты не для того, чтобы стать навсегда чистым и свободным от нее (мне кажется, это невозможно), а скорее, чтобы получить реальный опыт соприкосновения со своим Философским Камнем, вступить в диалог со своим Божественным принцем и выпить глоток вечности из Священного Грааля. Только проживая свою жизнь осмысленно и полно, получая реальный опыт процесса индивидуации, человек способен выйти на уровень понимания и вчувствования того, что он больше чем прах, больше чем «грязь» земли, что он - уникальное и неповторимое существо, рожденное Вселенной, где даже звезды не вечны. 



(Москва, 2010-2012 гг).


Источник: http://mojarov.ru/

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow