Andrey Mozharov (andreymozharov) wrote,
Andrey Mozharov
andreymozharov

Работа прачки. (Анонс эссе)


«Мир алхимических символов вовсе не относится к куче хлама,
оставшегося от прошлого, но находится в совершенно реальных
и живых отношениях с самыми последними открытиями
в психологии бессознательного. Не только эта современная
отрасль психологии дает нам ключ к тайнам алхимии,
но также и алхимия, в свою очередь, снабжает психологию
бессознательного многозначной исторической основой…»
(К.Г. Юнг «Таинство воссоединения»)
Знакомясь с алхимическим трактатом известного философа и доктора медицины 17-ого столетия Михаила Майера «Убегающая Аталанта», я обнаружил превосходную коллекцию алхимических образов, которые могут подойти под описания психических процессов. Как известно, К.Г. Юнг заново открыл для нас алхимию, как предтечу не только естественных наук, но и будущих открытий в психологии. «Алхимики, за редким исключением, не знали, что проникают в структуру психики, а думали, что объясняют преобразование материи… Всё психическое беременное будущем… То, что тогда (в Средневековье) назревало в бессознательном, принесло свои плоды в широчайшем развитии естественных наук, младшая сестра которых – эмпирическая психология… Алхимия – это предчувствие будущих открытий в психической сфере…»
(из работы К.Г. Юнга «Таинство воссоединения»).
Михаил Майер снабжал свои алхимические эмблемы не только комментариями, поясняющими их возможный смысл, но писал к ним эпиграммы, а также музыкальное сопровождение, сочетание всего этого, по его мнению, могло помочь приблизиться к истинному смыслу данного символического образа. Мне понравились многие эмблемы и эпиграммы к ним, однако одна из них почему-то меня очень тронула. Это третья эмблема под названием «Следуй примеру женщины, стирающей белье». Изображение ее вы можете видеть на иллюстрации к данной статье. Знакомясь с рассуждениями автора и медитируя над этой алхимической картинкой, мне показалось, что она может служить  символом аналитической работы с клиентом. Данная статья крайне субъективна, однако возможно будет полезна тем, кого интересует алхимическая символика в описании психических процессов и состояний. То, что нас волнует, как специалистов, что влечет и завораживает, несомненно, как-то связано с нашим собственным процессом индивидуации . В конце моих рассуждений я неожиданно открыл для себя мой личный смысл, который лег в основу притягательности именно этой эмблемы, о чем я расскажу в конце. 

Итак, универсальность образа доказывается, в том числе тем, как много смыслов он в себя вбирает, поэтому в символе каждый может видеть его определенную грань. Посмотрим, что я увидел в этой эмблеме, которую я назвал «Работа прачки». Но сначала, я приведу несколько вариантов эпиграмм к ней:
1.

Ты, о любитель сокрытых от взора учений,
Не пропусти ни намека единого здесь, ни примера:
Вот, посмотри – эта женщина занята стиркой.
Видишь, как льет она в чашу горячую воду?
Ей подражай, а не то опорочишь Искусство
И не сумеешь отмыть наше грубое тело.

2.

Ты, любяй пытать и пить истины сокрыты.
Извлеки из опыта примеры зарыты:
Вот жена, творяща труд, ея свойственен роду, —
Мечет грязное белье в горячую воду.
Таковой же подражай: художника дело –
Смывать волной черну грязь пречерного тела.

Вот что пишет сам Майер в своих рассуждениях к этой эмблеме: «Когда белье грязно и выпачкано нечистотами Земли, его отстирывают ближайшей к ней стихией – а именно Водой; после чего белье выставляют на Воздух, где влага вместе с нечистотами удаляется под воздействием солнечного жара, каковой играет роль Огня, представляющего собой четвертую стихию; сие действие многократно повторяется, и белье становится чистым и безупречным. Такова Женская работа… То же самое происходит с субъектом Философского Делания, потому что какие бы нечистоты и примеси не присутствовали в нем, все они будут удалены при добавлении соответствующей Воды, и все тело придет в состояние чистоты и совершенства… Ибо, как сказано в Розарии Философов: «В одеждах сих – Божественный Принц, покрытый грязным потом, коего следует отмыть в Огне и обжечь при помощи Воды»

Читать эссе полностью:  http://mojarov.ru/articles/work-of-laundress/
Tags: алхимическая символика, анализ, женская работа, психология и алхимия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments