?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2.

После смерти отца, которую она тяжело переживала, у нее усилилась ненависть к матери (а значит к определенной части себя) и разрушающая вина за смерть «Короля». Не зря она описывала свое состояние, как будто что-то разрывает ее пополам. N стали посещать панические состояния. Она описывает их как процесс метального ступора, который характеризуется следующим: «мозг холодеет, наступает сильное сердцебиение, паника, сильная тревога». В таких состояниях она может потерять над собой контроль. В процессе беседы выясняется, что мысли о самоубийстве не только ее посещают в настоящее время, но и были попытки суицида в прошлом.

В ходе нашей работы мы вышли на более раннюю травму, которая во многом определила ее отношения с противоположным полом. С 14-15 лет она встречалась с молодым человеком. Говорит, что его любила, он ее не трогал: ждал 18 лет. Затем N знакомится в 16 лет с мужчиной старше ее и решается вступить с ним в интимную связь, т.к. он более зрелый и опытный. Более того, этот мужчина был знакомым ее парня. (Об этом эпизоде клиентка говорит с неохотой: для нее непонятно, почему она тогда так поступила, будто в ней что-то появилось от матери). [Это классический пример того, как ребенок усваивает что-то от обоих родителей, но на поверхности остается идеализированный образ, который в данном случае привязан к отношениям с отцом, а негативный материнский комплекс уходит в Тень, т.е. в бессознательное. С пробуждением сексуальности эго часто не в состоянии сдерживать бессознательное содержание, поэтому в ней пробудилась так сказать «мать».] Она приезжает к этому мужчине на квартиру. О том, что она девственница, тот не знает. Когда все произошло, этот мужчина повел себя неожиданно жестоко. Он похвастался перед ее парнем и общими знакомыми, что тот получил от N все, что ее парень не мог добиться годами. Эта история обернулась для N настоящей травмой. По-видимому, в этот момент у нее случилась попытка суицида. Также в это время она переживает то самое состояние, которое описано выше (ступор, с последующей паникой). Клиентка считает, что этот случай поставил между ней и мужчинами преграду. [Как это часто бывает, соприкосновение с пережитой травмой высвобождает энергию и ведет к интенсивному психическому процессу.]

3.

Клиентка сетовала, что с матерью у нее всегда были дистантные отношения. Та ей не занималась, не жалела ее, не прижимала к себе. У неё никогда не было к ней доверия. Когда она стала встречаться с первым мужем, то он ее устраивал во всем. Он был из богатой семьи, они много времени проводили вместе. Но также она признает, что желание секса с ним было только после принятия спиртного. Они часто выпивали. Рожая дочь в 18 лет, у нее не было никакого представления о родах, да о вообще, о сексуальный жизни. Мать держала все в секрете, на все было наложено табу. Роды для нее были очень болезненными. Она вспоминает, как закричала в больницы во время очередного приступа боли: «Все мужики козлы, им бы только всунуть и бежать, а женщинам испытывать муки!» После рождения дочери, у нее напрочь пропало сексуальное желание к мужу, да и вообще либидо было снижено. Это продолжалось долгое время. Они обращались к сексопатологу, родители со обоих сторон устраивали им романтические поездки. Сексопатолог порекомендовал фаллосы, видео. Но ничего не помогало. Она все больше и больше испытывала отвращение к супругу.

Через 3 года «мучений» она встречает мужчину старше ее на 7 лет. И у них складываются нормальные сексуальные отношения. Она объявляет мужу о разводе. Она говорит, что теперь понимает, что многие мужчины хотели жениться на ней из-за отца и его связей. Потому что «я не имею другого объяснения, почему они меня такую выдерживают». Со вторым супругом они познакомились, когда ей было 24 года и сразу понравились друг другу, она подумала, что именно он может стать хорошим отцом для ее ребенка. Кроме того у них было много друзей, и он был из ее круга. Она вспоминает, что в возрасте с 21-24 года вокруг неё случались постоянные драки. Она говорит, что не изменяла только первому мужу, а так у неё постоянно были параллельно связи. Она с ними быстро расставалась, понимая, что они ей не нужны, но все равно переживала по этому поводу. Похоже, мужики «тащились» от ее Анимуса (внутреннего образа отца), и перспектив удачного брака, а она меняла их как перчатки, доказывая, что ее папа все равно самый лучший. Следует отметить, что ее Анимус вылезает на каждом шагу. Обладая низким голосом, она иногда рассуждает как мужчина, например, ее пассаж про дам, которые ничем не занимаются и сидят на шее у мужей. «Я не понимаю, а зачем они вообще нужны, такие жены?» «Мне нечего с ними делать, я не такая!»

[Здесь мне вспоминается греческий миф о том, как богиня Афина родилась из головы своего отца Зевса. N долгое время жила не своей жизнью, а как бы представлением ее отца о том, что она хорошая дочь. Буквально «жизнь из головы отца». Афина – мужеподобная и сильная богиня, у которой трудности в отношениях с мужчинами.]

Важно не упустить соотношение маскулинного и фемининного в N. У нее часто возникали лесбийские фантазии, влечение к дочери. Есть подруги, к которым она испытывала влечения, есть подруга бисексуалка, но до реального секса они не дошли. Иногда ее подруга говорила: «А что проблема только в члене?» Что касается ее отношений с дочерью, то ее дочь помогает ей поддерживать связь с фемининной частью. Она ловит себя на мысли, что цветы, рыбки, эстетика – мир, который для неё чужой, но который отлично воплощен в ее дочери. N говорит, что ее дочь – очень женственная.


Прочитать эссе полностью можно здесь: http://mojarov.ru/papina-dochka/

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow